Яркие блюда из помидоров украшают наш стол круглый год. Это и салаты из томатов в самых разных вариациях, и соленые помидоры, и квашеные, и маринованные. используют помидоры и для приготовления основных блюд, например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Постоянная читательница «Территории выбора» Алена Осипенко отмечает, что особой популярностью в семье пользуются вяленые помидоры. С вялеными помидорами придется потрудиться, но они обязательно внесут приятное разнообразие в уже привычные блюда. Они замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой. даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорами, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор, будет настоящим шедевром

1Алена Осипенко

Ингредиенты:

  • спелые помидоры небольшого размера — 1–1,5 кг (на один противень);
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 30–50 мл;
  • прованские травы — розмарин, базилик, тимьян, шалфей, душица — по вкусу;
  • сахар, соль — по вкусу.

2 Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно помыть и высушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
  2. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом срезом вверх.
  3. Посыпать смесью прованских трав, раздавленным чесноком, немного сахара и соли, сбрызнуть оливковым или растительным маслом (по вкусу).
  4. Поставить в жарочный шкаф при температуре 130–140 градусов на 10—12 часов.
  5. Дать остыть, и можно использовать как в салаты и закуски, так и в горячие блюда и выпечку (пицца).

Для вяленых томатов (в зиму) надо полностью залить их оливковым или растительным маслом. Хранить вяленые томаты плотно закрытыми в холодильнике.

3

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments