Какие блюда приготовить на новогодний стол? Именно этим вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Эти блюда должны быть не только вкусными, но и запросто простоять на столе долгое время. Чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, блюда надо правильно приготовить. Три наши героини статьи делятся рецептами блюд, которые станут гвоздем программы любого праздничного стола

kuhonnaya utvar wall

Гусь с яблоками, запеченный в фольге

Вы не задумывались, почему именно на Новый год или Рождество так популярно приготовление гуся, — задается вопросом Маша Фатеева, руководитель детского центра Smartykids и Kids MBA.

m

 Маша Фатеева

А ведь как раз к зиме подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 8-месячной птицы идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жестче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. Если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать — 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3, 5 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Горчица —180 г;
  • Мед — 7 ч. л.;
  • Соль морская — 1/2 ч. л.
  • Специи (паприка, черный молотый перец) — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

88

Способ приготовления:

Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев. Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким медом, солью и специями. Смазать маринадом гуся снаружи и внутри. Обернуть емкость с гусем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6–10 часов.

Духовку разогреть до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять пленку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать глубокую емкость для выпечки тонким слоем растительного масла. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5–4 часа. Каждый час ее надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

У яблок ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке меда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время. Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запеченными яблоками.

Закуска из слабосоленой Семги

На новогоднем столе всегда найдется место для слабосоленой семги, — утверждает Виктория Изыгашева, руководитель проекта «Первые лица Хакасии».

67

Виктория Изыгашева

Рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора, рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.

Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1–2 суток, реже — несколько часов.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Морская соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

90

Способ приготовления:

Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек. Смешивают в пиале морскую соль и сахар. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз. Помещают емкость с семгой в холодильник. Через 2 дня очень вкусная семга готова к подаче на праздничный стол.

Курица, запеченная в духовке

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус курицы, запеченной в духовке, — говорит Анастасия Павлова, корреспондент и ведущая новостей «NotaBene».

98

Анастасия Павлова

Такое кушанье подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина. Курицу лучше запечь в полиэтиленовом рукаве с жаропрочными клипсами или фольге. И в первом, и во втором случае мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, его можно немного поджарить.

Ингредиенты:

  • Птица — 1,3 кг;
  • Чеснок — 5–6 зубчиков;
  • Мед — 3 ч. л.;
  • Смесь 4 перца (горошком) — 1 ч. л.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.

00

Способ приготовления:

Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри, даем стечь воде. Обрабатываем тушку бумажными салфетками. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице. Все смешиваем.

Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3–4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаем и аккуратно разворачиваем тушку. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15–20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте горячим с картофельным пюре, со свежими овощами.

 

comments powered by HyperComments