Яркие блюда из помидоров украшают наш стол круглый год. Это и салаты из томатов в самых разных вариациях, и соленые помидоры, и квашеные, и маринованные. используют помидоры и для приготовления основных блюд, например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Шеф-повар Дмитрий Тремасов отмечает, что особой популярностью пользуются вяленые помидоры и салат из свежих томатов, лука и зелени. Пять минут — и безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат в тарелке. С вялеными помидорами придется поработать дольше, но они обязательно внесут приятное разнообразие в уже привычные блюда. Они замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой. даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорами, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор, будет настоящим шедевром.

IMG 8495

Дмитрий Тремасов, Шеф-повар

Салат из свежих томатов

Ингредиенты:

  • зеленый и репчатый лук — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень и специи — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло холодного отжима — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Томаты помыть, нарезать средним ломтиком. Лук очистить, нарезать полукольцом, можно использовать салатный, красный или обычный репчатый (просто обдать его кипятком, чтобы ушла горечь и резкий запах), зелень порубить по вкусу. Заправить маслом, солью и свежемолотыми специями. Салат перемешать непосредственно перед употреблением, чтобы томаты не дали лишней жидкости.

Вяленые помидоры

23

Ингредиенты:

  • спелые помидоры небольшого размера — 1–1,5 кг (на один противень);
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 30–50 мл;
  • прованские травы — розмарин, базилик, тимьян, шалфей, душица — по вкусу;
  • сахар, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Томаты тщательно помыть и высушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом срезом вверх. Посыпать смесью прованских трав, раздавленным чесноком, немного сахара и соли, сбрызнуть оливковым или растительным маслом (по вкусу).

Поставить в жарочный шкаф при температуре 130–140 градусов на 10–12 часов. Дать остыть, и можно использовать как в салаты и закуски, так и в горячие блюда и выпечку (пицца). Для вяленых томатов (в зиму) надо полностью залить их оливковым или растительным маслом. Хранить вяленые томаты плотно закрытыми в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments