Вегетарианские рецепты интересны не только убежденным вегетарианцам, но и тем, кто хочет попробовать выдержать диету, пост и готовить при этом вкусные блюда. Вегетарианские рецепты — основа здоровья и долголетия. Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

1

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. Это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Попробуйте сами!

IMG 9933  копия

Михаил Захаров

Овощная паэлья 

Ингредиенты:

  • Короткозерный рис — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Брокколи — несколько соцветий;
  • Шампиньоны — несколько шт.;
  • Стручковая фасоль — горсть;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 2 ст.;
  • Шафран — щепотка;
  • Сладкая паприка — ½ ч. л.;
  • Острая паприка — ½ ч. л.;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

 zo7hpfqssk  копия

Приготовление

Короткозерный рис промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Поставьте широкую сковороду на средний огонь и налейте оливковое масло — на глаз, но щедро, чтобы оно тонким, но заметным слоем покрывало все дно сковороды. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его, помешивая деревянной лопаткой, в течение минуты. После добавляйте крупно нарезанные брокколи, шампиньоны, фасоль и сладкий перец. Обжаривайте овощи, помешивая еще несколько минут до аромата и легкой золотистости.

За две минуты до окончания обжарки овощей добавьте помидор, очищенный от кожицы и нарезанный крупно.

Пока овощи жарятся, доведите до кипения овощной бульон, а если его у вас нет, так уж и быть, возьмите простую воду. Сняв бульон с огня, бросьте в него щепотку шафрана, чтобы он раскрылся в горячем бульоне, окрасив тот в красивый ярко-желтый цвет.

Распределите овощи по сковороде равномерно и также равномерно насыпьте рис. Приправьте рис солью и паприкой, влейте бульон и, если это необходимо, увеличьте огонь, чтобы он сразу закипел. Готовьте паэлью 10 минут при интенсивном кипении, затем убавьте огонь и готовьте еще 10 минут, или до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.

После того, как паэлья будет готова, сковороду надо оставить в покое еще минут на 5, что позволит рису впитать остатки жидкости. Правильно приготовленная паэлья имеет на дне тонкую корочку прижаренного риса — сокаррат, как называют ее испанцы. Этот рис должен быть именно прижаренным, а не пригоревшим, что достигается практикой и правильным температурным режимом, и тогда он становится настоящим деликатесом.

IMG 0598-31-01-19-07-00  копия

Дарья Гераскина 

Свекольный суп с апельсиновым вкусом 

Ингредиенты:

  • Свекла — 450 г;
  • Сладкий лук — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Фисташки — 1/4 чашки;
  • Молотый кумин — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Красный перец чили — 1/3 ч. л.;
  • Апельсиновый сок — 1/4 чашки;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • Овощной бульон — 1 3/4 чашки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200–210 градусов и застелить противень пергаментной бумагой.
Промыть и нарезать свеклу на среднего размера ломтики. Отварить на пару до мягкости. Остудить под потоком холодной воды и очистить от кожицы. Пока свекла парится, замочить фисташки и отставить в сторону.

Нарезать лук и распределить по противню. Посыпать солью, добавить чеснок и запекать 15 минут. Вынуть чеснок и продолжить запекать лук еще 10 минут. Обжарить кумин и кориандр в сковороде в течение примерно 2 минут, пока смесь не станет ароматнее. Переложить в небольшую миску.

Промыть фисташки и взбить блендером вместе с печеным луком и одним очищенным зубчиком чеснока, кумином, кориандром, красным перцем и ¾ чашкой бульона. Взбить до однородности. Добавить очищенную свеклу, сок апельсина, уксус, цедру и оставшуюся чашку бульона. Вновь взбить. Посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments