В нашей стране принято много готовить на Новый год, а потом еще несколько дней доедать блюда с праздничного стола. Но не все яства пригодны к употреблению даже к утру 1 января. Все-таки, находясь на столе в теплом помещении, еда портится и превращается в рай для вредных бактерий, а значит, может спровоцировать отравление.

Редакция «Территории выбора» составила список популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли точно знать, что можно убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в мусорную корзину.

Салаты

222

Салаты, заправленные сметаной

Любая сметана в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, а в холодильнике этот срок увеличится лишь на полтора часа. Салаты нужно заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после праздника с остатками салата смело прощаться.

  • в комнате — 30 минут
  • в холодильнике — 1,5 часа

Салаты, заправленные майонезом

Майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Но заправлять салаты майонезом также лучше непосредственно перед подачей на стол.

  • в комнате — 5 часов
  • в холодильнике — 10 часов

Салаты, заправленные маслом

Салаты из свежих овощей заправляются маслом. Овощи после нарезки быстро пускают сок и скисают. Потому овощные салаты необходимо готовить непосредственно перед приходом гостей, а заправлять — перед подачей на стол.

  • в комнате — 2 часа
  • в холодильнике — 4 часа

Мясо, рыба жареные или тушеные, котлеты

kartinki24 ru food meat 0012

 

После приготовления в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, но когда блюдо постоит на столе, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь. Потому мясо и рыбу держать на столе можно только пока они пользуются спросом, а потом хранить в холодильнике до полутора суток. То же самое касается и котлет. После того как они остынут на столе, уберите их сразу в холодильник.

  • в комнате — 6 часов
  • в холодильнике — 36 часов

Курица, утка запеченная или гриль

kurica-gril-ogon-mangal

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные блюда. Но на столе ее долго держать тоже не стоит. Подавайте блюдо гостям прямо из духовки или гриля.

  • в комнате — 6 часов
  • в холодильнике — 60 часов

Нарезки

3a1d59809d0e36a7b797b699eba87106

Сырная нарезка

В нарезанном виде сыр долго находиться на столе не может. Спустя полтора часа он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовить нарезку нужно до прихода гостей, но ее необходимо покрыть пленкой и поместить в холодильник. Также поступить и после застолья, если сыр останется.

  • в комнате — 1,5 часа
  • в холодильнике — 6 часов

Нарезка овощная или фруктовая

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Яблоки, бананы и огурцы после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке, чтобы плоды между собой не контактировали.

  • в комнате — 1 час
  • в холодильнике — 2 часа

Мясная нарезка

Колбасу, особенно состоящую из нескольких видов мяса, лучше нарезать и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой, так как в тепле начинается процесс окисления жиров, и продукт быстро придет в непригодность.

  • в комнате — 5 часов
  • в холодильнике — 12 часов

Бутерброды с икрой или рыбой

2-3

При комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

  • в комнате — 3 часа
  • в холодильнике — 6 часов

orig

Торты, пирожные

Если на праздничном столе есть торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом, то стоит помнить, что такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры. А в холодильнике из-за перепада температур лакомство «проживет» не дольше суток.

  • в комнате — 1,5 часа
  • в холодильнике — 24 часа

Текст: Сергей Новиков

 

comments powered by HyperComments