Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе? Специально для читателей журнала «Территория выбора» фитнес-модель Валерия Барченко делится рецептами диетических блюд. Встречайте Новый год с легкостью!

DSC 3491

 Валерия Барченко, фитнес-модель

Салаткоул-слоу

салат-2

Не стоит пугаться, что коул-слоу экзотическое блюдо, на самом деле, это очень полезный и простой в исполнении салат, в состав которого входят нашинкованная капуста и морковь. По желанию в него можно добавить и другие ингредиенты: сельдерей, редис, яблоки, зелень и т. д. Отличительной чертой салата коул-слоу является заправка, которая и придает блюду тот самый особый вкус. К тому же этот салат могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты, так как он относится к низкокалорийным блюдам (100 ккал на 100 г).

  • Шинкуем красную и молодую белокочанную капусту (всего около 600 г).
  • На крупной терке трем 2 моркови.
  • Полукольцами режем средний репчатый лук.
  • Добавляем зелень укропа или петрушки, банку консервированной кукурузы.
  • Заправку для салата приготовить очень просто: половина сметаны, половина майонеза (примерно по 2 ст. ложки), чайная ложка с горкой горчицы, сок половины лимона, 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу. Количество сахара зависит от остроты горчицы и кислоты лимона, поэтому добавляйте понемногу.
  • Перед подачей на стол салату необходимо постоять в холодильнике не менее часа.

Тосты с авокадо и красной икрой

тосты2 Трудно представить себе Новый год без вкусных угощений и красной икры даже в том случае, если ты на диете. Поэтому предлагаю вашему вниманию полезные тосты с авокадо, который является одним из рекомендуемых продуктов для похудения и здорового образа жизни.

Морковно-имбирный крем-суп

p O

Поскольку на нашем диетическом новогоднем столе отсутствует салат оливье и селедка под шубой, я предлагаю разнообразить праздничное меню горячим блюдом, например, вкусным овощным супом, для которого нам понадобится полкило моркови, корень сельдерея, оливковое масло, сок лимона и приправы.

  • Режем морковь на мелкие кусочки, пассируем на среднем огне в оливковом масле под закрытой крышкой.
  • Затем режем сельдерей и добавляем его на сковороду к моркови. Когда овощи готовы наполовину, добавляем имбирь, соль, специи.
  • Пассируем еще пять минут.
  • Вливаем стакан кипятка или овощного бульона и тушим овощи на медленном огне до полной готовности.
  • Добавляем еще 1,5 стакана жидкости и вливаем смесь в блендер.
  • Перемалываем в блендере до однородной массы, если суп получается слишком густой — добавляем еще немного жидкости.
  • Снова выливаем суп в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем лимонный сок, по необходимости добавляем еще соль.

Рыба под маринадом

Рыба

Это не совсем та рыба, о которой вы подумали. Потому что речь пойдет не о холодной закуске, а о легком и полезном горячем. На мой взгляд, если вы намерены придерживаться в новогоднюю ночь диеты, то стоп вы должны себе сказать сразу после морковно-имбирного супа. Если же вам кажется, что в праздник вы можете позволить себе больше, тогда этот рецепт горячего для вас.

Для приготовления данного блюда лучше всего, с точки зрения диетологии, предпочесть нежирные сорта рыбы — треску или минтай (1 кг). Также вам понадобится 1–2 моркови, репчатый лук 1–3 шт., соль, перец, приправы и зелень по вкусу.

  • Если вы используете филе, то его можно промыть и просто нарезать порционными кусками.
  • Если у вас обычная рыба, то для начала ее необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, затем промыть и нарезать кусками.
  • После чего рыбу можно поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать немного промариноваться, пока вы будете заниматься овощами.
  • Лук нарезаем крупными кубиками, морковь трем на крупной терке. Маленький секрет: блюдо получится вкуснее, если овощей будет много.
  • Отправляем овощи на сковороду пассироваться. Как только морковь и лук будут готовы, большую их часть (примерно 2/3) временно перемещаем в какую-нибудь емкость.
  • На оставшуюся 1/3 выкладываем кусочки рыбы, которые сверху покрываем нашей пассировкой.
  • Заливаем все стаканом кипятка и даем потушиться под крышкой в течение 15–20 минут.
  • Перед подачей на стол не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Чай масала

чай

Закончить новогодний вечер я предлагаю вкусным и ароматным чаем собственного приготовления, естественно, без каких-либо сладостей.

Для приготовления вам потребуется черный чай, щепотка черного молотого перца, корицы, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, 2–3 штучки кардамона, 7–8 семян фенхеля, молоко и сахар, если без него вы не можете обойтись.

  • В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее чай, оставляем на огне на одну минуту.
  • Добавляем специи и кипятим еще одну минуту.
  • В кипящую смесь вливаем молоко и кладем сахар по вкусу. Снова доводим до кипения, убираем с огня и даем настояться в течение нескольких минут.
  • Чай готов. Разливаем его через сито по чашкам, и можно пить.

 

comments powered by HyperComments