Веселое, теплое лето сменила романтическая, дождливая, холодная осень. Самое время готовить новый гардероб, настраиваться на учебно-рабочий темп и, конечно, заняться заготовками солений и варений. Может, сейчас это не модно, но многие по-прежнему продолжают закручивать баночки с вкусным лечо, маринованными огурчики или солеными помидорчиками.

Читатели журнала «Территория выбора» – не исключение. Вашему вниманию – Любовь Шнаркина, поделится замечательным рецептом вкусных, хрустящих соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 килограмм
  • укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • лавровый лист- 2-3 штуки
  • листья черной смородины – 5 штук
  • соль – 3–4 столовые ложки
  • сахар – 2–3 столовые ложки
  • Уксус столовый 9%-ный – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:
Около 10–15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипя-щей водой. В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины, горошины черного перца. У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз. Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, листья чер-ной смородины. Далее нужно выложить огурцы.

После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.
Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэто-му если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и са-хар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и зака-тать крышку. Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.
По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.

Любовь Шнаркина

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments