Готовилась к торжеству – мамин юбилей. 70 лет – это тебе не кот чихнул... С мясными/птичьими блюдами, салатами, закусками, гарниром и алкоголем вопроса "Что?" не возникло. А вот на рыбе споткнулась… Рецепт, проверенный временем, и с неизменно превосходным результатом отчего-то не вписался в картину идеального стола.

Щука, фаршированная нервами…

– Надоело! Хочу что-нибудь этакое… необычное и эффектное! Чтоб аплодисменты! Нет, аплодисментов мало… чтоб овации!

Просеиваю Интернет… О!! Вот то, что надо! Фаршированная щука! Красава-то какая, ммм! (алчно разглядывая фото)) Ну-ка, ну-ка, что там пишут?

"Фаршированная щука – вполне по силам даже начинающей хозяйке". (с)

Ха! Если даже начинающей по силам, то (здесь я скромно опустила глазки))

Щучку купила без проблем, отменно породистую пятнистую красотку с надменно выпяченной нижней челюстью.

Торжество начинается в 13-00. Прикинула время, оставив запас на "освежить" квартирку и накрутить локоны.

9:00. "Раздеваемся!"

Надо сказать, что с речной рыбой я ранее дел не имела. Процесс пошел в ванной. Скользкая. Очень скользкая дрянь. Ухитрилась цапнуть покрепче за хвост, чтоб не удирала. Чищу. Сначала довольно успешно уворачивалась от чешуи, полет которой повторял броуновское движение. Потом плюнула и с олимпийским спокойствием только помаргивала, когда прилетало в нос или глаз. Изредка меланхолично сплевывая "помаду" с губ. Материлась про себя, поскольку вслух было опасно – не люблю хрустеть чешуей на зубах. Щука ехидно косилась на меня, и ее выпяченная челюсть обещала массу интересного впереди. Почистила, заодно помыла ванну, помыла голову, приняла душ.

9:45. "Час черепа".

Голову оттяпала без приключений. И на удивление легко извлекла внутренности и страшный желчный пузырь. Страшный потому, что лопни он – и изволь мыть-выполаскивать следы желчи со всем усердием.

Жабры. Никогда! Слышите? Никогда не суйте пальцы щуке между жабрами!!! Это не жабры – это кошмар, природный мини-капкан! С каждой стороны по три жаберных дуги зазубренных! Я попалась и минут 5 осторожненько вызволяла пальчики, но все равно один ободрала(( Вырезать ножом не рискнула, коварно почикав пытошный инструмент ножницами.

Глаза. Если бы я знала, что глаза надо вырезать, как написано в прикладном щукоразделывании, я б вообще ее не покупала. Глаза у щуки большие и выразительные, а еще глумливые. Каждая щука знает, что ее миссия – поиздеваться над "хузяюшками", да. Нож скользил впустую. Попыталась выдавить – не даются. Такие вот прочные глаза. У меня у самой глаз задергался... левый. Снова выручили ножницы. Уффф – с головой закончила!

10:00. "Чулочек!"

Наступил момент почти мистический – снять щучью кожу чулком, нигде ее не порвав. Инструкции грозили страшной карой тому, кто порвет. По одной штуке за каждый разрыв. Отчаянно труся, я начала снимать кожу миллиметр за миллиметром. В какой-то момент подняла глаза и вижу в зеркале напротив свое отражение: старательно высунутый язык, стремящийся своим кончиком к кончику носа. Вдруг, уже почти в районе хвоста, показалось, что не уберегла-таки! Кинуло в пот. Тревога оказалась ложной. Вожделенный "чулок" привольно распластался по доске. Но что-то оваций больше не хотелось, аплодисментов тоже.

10:40. "Я из тебя фарш сделаю!"

Мясо с тушки я, загнанно косясь на часы, ободрала быстро, потом пинцетом повытаскивала видимые косточки. В инструкции дано: "Пропустите щучье мясо через мясорубку в первый раз. Потом разберите мясорубку – на решетке будет куча косточек!" Пропустила. Разобрала. Косточек – 2,5 штучки. Зарычав, промыла, собрала заново и прогнала заново, уже со всеми оставшимися ингредиентами. Смешала со взбитыми яйцами. Готово!

11:00. "А теперь все положите на место!"

Здорово помог в набивании "чулка" фаршем мелкий тремор рук. Наложила хирургический шов (не тряпочку ж зашиваю). 10 минут – и как будто и не мучили-потрошили щучий трупик. Как живая, тока без головы.

11:15. "Крематорий".

Завернула тушку и голову в фольгу. В спешке забыла фольгу смазать маслом.

11:55 "Кропотливое".

Вот, казалось бы, забыла и забыла, да жеж? Ведь мир не рухнул, горы с океаном местами не поменялись. Но не в случае с щукой. Куда там доморощенным стервам. Ня, получи и распишись – филигранно, по миллиметру снимай фольгу. Это в твоих же интересах. Глаз устал дергаться, передал тик дальше по цепочке – ноге. Так и дрыгала ногой в ритм отдираемой фольге.

12:10. "Макияж".

За те 40 минут, что щучка "загорала" в духовке, я успела все приготовить для ее "макияжа". Маслины, майонез, зелень, "язык" из болгарского перца, "корону" из репчатого лука. Лимон. Продольные вырезы на его кожуре знаете, как называются? Карбование! Кар-бо-ва-ние! А нож для этого – "нож для каннелирования". Каннелииииирования. Поубывав бы!! Нуу, за неимением гербовой, пишем на простой. В общем, с простым ножиком и с помощью "такой-то матери" получила более-менее приемлемое.))

ИТОГ.

Щучка на вкус получилась отменная! Первая и последняя.

P.S. "Фаршированная щука вполне по силам даже начинающей хозяйке". (с)

Автор сей цитаты, гори в аду!

ТЕКСТ: Марина ЖИМАРОВА

comments powered by HyperComments