Все чаще слышу от родителей вопрос: «Так ли важна ортопедическая обувь для ребенка и как ее правильно выбрать?» Многие полагают, что такая обувь – своего рода лекарство, которое необходимо использовать при серьезных деформациях. На самом деле массовая ортопедическая обувь является профилактической, и изготавливается она с учетом возрастных особенностей строения детской ножки и призвана способствовать правильному формированию сводов стопы. Некачественная детская обувь приводит к развитию плоскостопия. Это в свою очередь вызывает утрату амортизирующей функции стопы, ребенок быстрее утомляется при длительной ходьбе, боли в ногах из-за нарушенного кровообращения. Все это может осложниться неправильным формированием коленных, тазобедренных суставов и позвоночника. Поэтому для профилактики выше перечисленных болезней детская ортопедическая обувь нужна всем деткам уже с 8 месяцев. Именно в это время кроха встает и делает первые шаги.

Алена МАЕВСКАЯ

Приступая к выбору ортопедической обуви, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

· Размер. Покупать обувь с большим запасом нельзя. Она должна точно подходить по размеру: не сдавливать ножку и не быть слишком длинной и свободной. Для этого ребенка нужно поставить на лист плотной бумаги или картона и обвести ступню, обращая внимание при этом, чтобы пальчики не были поджаты. Стоит обратить внимание, что размеры правой и левой ступней могут отличаться. Затем с вырезанным шаблоном приступать к выбору обуви. Прикладывать его следует снаружи подошвы. Правильно будет оставить запас в 1 см впереди и 0,5 см сзади. Если шаблон не подойдет хотя бы по одному параметру, значит, обувь малышу тоже не подойдет.

· Носок. Носок ортопедической обуви, как правило, широкий, просторный и закругленный, чтобы исключить сдавливание пальчиков. Маленькие детки ходят неуверенно и часто спотыкаются, поэтому носок обуви должен быть закрытым и тем самым защищать пальчики от возможных травм.

· Подошва. Обязательно обратите внимание на подошву, она должна быть жесткой и при этом легкой и гибкой. Умеренная жесткость будет предохранять от растяжения связок и суставов стопы. Подошва должна сгибаться в носочной части с некоторым усилием. И не должна быть скользкой, чтобы не приводить к падениям и травмам ребенка.

· Каблук. До 6–8 лет в обуви ребенка обязательно должен быть устойчивый и широкий каблучок высотой не более 1/14 длины стопы. Это необходимо для выправления осанки, тренировки мышц стопы и не позволит малышу заваливаться назад при ходьбе.

· Стелька с супинатором. Одним из главных достоинств ортопедической обуви является вклеенная стелька с супинатором. Супинатор – это упругое утолщение у внутреннего края подошвы. Он обеспечивает анатомически верную фиксацию ножки в обуви. А анатомическая стелька нужна для правильного распределения нагрузки на все мышцы детской стопы, тем самым препятствуя развитию ее деформаций.

· Фиксация стопы. Крайне важна хорошая фиксация стопы ребенка в обуви при помощи липучек или шнурков. Причем фиксация ниже щиколотки оставляет ножку слишком подвижной, что может привести к вывихам и неправильному формированию стопы. К тому же должен быть жесткий удлиненный задник. Для проверки жесткости его достаточно сильно сдавить. Если остается вмятина, то жесткость недостаточна. А вот прилегающая к ножке внутренняя часть задника наоборот должна быть выполнена из мягких материалов, не содержать грубых швов и сгибов, чтобы не натирать кожу.

· Материал. Особое требование при изготовлении ортопедической обуви предъявляется к натуральности материала, а именно: кожа и текстиль. Они достаточно эластичны, принимают форму ноги, пропускают воздух и влагу. Для лучшего вентилирования кожи предпочтительнее обувь с перфорированным верхом. В такой обуви ножки ребенка не потеют и остаются сухими.

Итак, важно понять, что в магазинах продается профилактическая ортопедическая обувь, которая не подходит для детей с имеющимися деформациями. Таким деткам обувь изготавливается строго на заказ по направлению ортопеда. Профилактическая ортопедическая обувь – это не только наличие стельки с супинатором, а весь комплекс перечисленных выше требований, и предназначена она для того, чтобы ножки вашего ребенка в лечении не нуждались.

При выборе ортопедической обуви обратите внимание на следующие важные моменты:

· Приобретайте обувь известных и крупных производителей, которые учитывают при производстве обуви медицинские нормы и рекомендации, используют сертифицированные материалы, соответствующие гигиеническим требованиям.

· Покупайте обувь в специализированных магазинах, где есть консультанты, которые осмотрят ножку ребенка, помогут подобрать наиболее подходящую модель или посоветуют обратиться к ортопеду в случае наличия деформаций.

· На каждый сезон необходимо иметь как минимум две пары обуви. Ножки потеют, поэтому обувь должна успевать хорошо просыхать.

Не рекомендуется донашивать обувь после других детей. Если по наследству достались почти новые ботинки, их можно использовать в качестве дополнительной, а не основной пары. Постоянно осматривайте детские ножки после прогулки. Если на коже отпечатался рельеф носочков или внутренних швов ботинок – пришло время покупать новую обувь.

Правильно подобранная обувь — ключ к здоровью. А здоровье нужно поддерживать с детства. 

 

ТЕКСТ: Алена МАЕВСКАЯ

comments powered by HyperComments