1–2 декабря на базе ХТИ – филиала СФУ учеными кафедры «Строительство» была проведена I-я Межрегиональная научно-практическая конференция-выставка «Пути решения проблем тепло- и ресурсосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», участники которой поставили перед собой цель акцентировать внимание на просветительской работе с населением Абакано-Черногорского промузла и города Минусинска для снижения нагрузки на атмосферу (диагностика, определение наиболее слабых звеньев в теплозащите, поэтапное усиление тепловой защиты здания). В конференции приняли участие представители органов власти, министерств, строители, проектировщики, энергетики, аспиранты, магистранты, студенты.
Участники круглого стола конференции решили внести предложения к изменению закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из п. 5 ст. 11 «Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения» исключить «объекты индивидуального жилищного строительства, отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три».
Данное решение участники конференции считают необходимым, так как на сегодняшний день индивидуальные дома приравнены к дачным и садовым, и на них не распространяются требования энергетической эффективности, что приводит к огромным потерям тепловой энергии и загрязнению воздуха при сжигании угля.
Кроме того, участники круглого стола конференции акцентировали внимание на необходимости выполнения требований ст. 12 закона «Об энергосбережении…» в отношении применения указателей класса энергетической эффективности на фасадах зданий, что будет мотивировать жителей к повышению теплозащитных качеств ограждающих конструкций и уменьшению выбросов.

comments powered by HyperComments