Материнство под прицелом, или Сказ о бестактности

07-08-1
В обществе поддерживается образ некрасовской женщины, той, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Конечно, коня можно оставить в покое, а вот быть успешной в карьере женщина обязана, да и быть прекрасной женой и не менее прекрасной мамой, я бы даже сказала - идеальной. Конечно, не забывать о себе, шикарно выглядеть, общаться с друзьями и нести позитив в жизнь. Большинство не волнует, хотим мы стремиться к этому образу или нет. Кто-то хочет заниматься своим любимым делом и не мечтает о семейном очаге, кто-то вообще не готов быть родителем, и причин на это может быть множество, как и сценариев жизни. Но если вы далеки от шаблона, то находитесь под прицелом общественного мнения. Тема материнства особенно любима обществом, ибо каждый считает себя экспертом в этой области. Вопросами воспитания и развития детей занимаются не только мамы и педагоги, которые предлагают обилие всевозможных методик. Сюда же подключаются и те, у кого вообще нет детей, и те, кто воспитывал малышей в военное и послевоенное время, и даже те, кто считает себя свободными от детей - чайлдфри. И каждый уверен в своей правоте. Сталкиваясь друг с другом, все гнут свою линию и порою перегибают палку - ведут себя бестактно, и об уважении чужого мнения речь не заходит.

Когда две мамы начинают спорить, это выглядит нормально. Но когда совершенно незнакомые люди начинают делать тебе замечания на улице, поражаешься наглости и бесцеремонности. Поделюсь примерами из своей жизни. Когда дочери был примерно год, мы гуляли с ней во дворе какого-то дома. Поблизости от детской площадки на лавочке сидели двое молодых людей и распивали алкогольные напитки. Вдруг один из них обратился ко мне: «А что это твоя дочь такая толстая? Ты ее смесью что ли кормишь?» Я оторопела от такого напора, вымолвила только: «Да, смесью». Он продолжал: «А почему грудью не кормишь?» Я ему ответила, что долго лежала в больнице, а сама уже посадила дочь в коляску и убегала от неадекватного мужчины. Второй только смотрел на своего товарища с выпученными глазами, я, наверное, выглядела также. Только отойдя на безопасное расстояние, я вдруг поняла, что мне и разговаривать с ним не надо было, сразу бежать! Какое дело незнакомому дяде до веса моей дочери?! Чего ждать от таких людей? Я не знаю. По головке вряд ли погладят.

Нора раньше любила ходить по качелям туда-сюда, получается, что качели стучали о землю, чем очень ее радовали, но совсем не радовали окружающих. Однажды я услышала, как с балкона мужчина мне крикнул: «Прекращайте шуметь, у меня дочь из-за вас проснулась!» На часах еще не было десяти вечера, мы просто продолжили заниматься своими делами. Интересно, если бы в этот момент избивали человека на улице, он бы также лихо сделал им замечание, что они мешают его дочери спать? Удивительно, как людей не волнует, что мы находимся на улице, и то, что ребенок может шуметь и совсем не обязан вести себя тише воды, ниже травы. Мне, например, ни разу в голову не пришло сделать на улице замечание чужому ребенку по поводу его поведения. Как-то передо мной оказалась женщина с девочкой, которая, истерила по поводу того, что не хотела идти домой. Мы с Норой гуляли рядом, и эта женщина вдруг стала передо мной оправдываться, что они уже давно на улице, что ей пора делать свои дела. Нет, конечно, она говорила это своей дочке, но я понимала, что говорит она эти вещи, прежде всего, для меня. Ей было стыдно, что дочка кричит, откуда ей знать, что я адекватно смотрю на эту ситуацию и прекрасно понимаю, что двухлетний ребенок не в силах осознать и принять тот факт, что с улицы нужно уходить, потому что у мамы другие планы. Может быть, если люди перестанут ждать от детей взрослого понимания жизни, всем станет проще жить? Ах, если бы…

Моя мама рожала второго ребенка в 40 лет. Разница между мной и сестрой – практически 20 лет. Сколько же пришлось маме выслушать замечаний по этому поводу, я и говорить не стану. Расскажу только, как ее мучили злосчастным материнским капиталом, как раз тогда его только начинали выдавать. Каково слышать женщине, что она решила родить второго ребенка только из-за получения денег? Ей было наплевать на этот капитал, но положено в нашей стране помогать таким образом женщинам, которые решили рожать второго и последующих детей. Почему она должна была от него отказываться? Когда мама родила Алису, помню, как мы подходили к дому, а одна из соседок без всякого стеснения сказала: «Ой, материнский капитал идет!» Я отказываюсь это комментировать.

Пока мама была в декрете, я иногда ходила вместе с ней и сестрой в поликлинику к педиатру. Конечно, я игралась с Алисой, и когда нужно было заходить в кабинет, я отдавала ее маме. В один из таких случаев напротив нас сидела на лавочке бабушка с внучкой, последовала реплика: «Все-таки отдала дочку бабушке, сама побоялась зайти в кабинет с родным ребенком! Не стыдно?» Как вам это нравится?! Когда она услышала, что я отдала девочку родной матери, у нее челюсть упала на пол, и она, к счастью, замолчала. Ее не волновало, что она сама пришла с внучкой в поликлинику, но почему-то задевало, если бы я, будь Алиса моей дочерью, отдала ее бабушке для похода к врачу.

Мне нравится, когда говорят, что никто ничего никому не должен. Так-то оно так, но мне кажется, с такой процветающей бестактностью и бесцеремонностью в нашем обществе стоит говорить о том, что мы обязаны уважать друг друга! Но у нас принято думать о людях плохо, в частности о матерях. Думаете, не так? Пожалуйста. Если женщина находится в декрете, то она в нем сидит и ничем не обременена, а если вышла на работу, то забросила ребенка, отдала в детский сад - предала свое дитя, а наняла няню, так вообще доверила сокровище чужой тете. Убедились? Что бы мать ни делала, она всегда плохая. Таких примеров можно привести очень много.

Бывает и по-другому. Недавно одна знакомая жаловалась мне, как ее достали окружающие с вопросом: «Когда же ты выйдешь замуж?» Действительно, ей уже за 30 лет, пора бы в жизни определяться. Но даже если она выйдет замуж, вопросы не закончатся. Дальше последует череда других вопросов: «А когда детей рожать будем?», «А когда второго?», «А почему такая разница в возрасте между первым и вторым ребенком?», «А каким именем крестили детей?» А почему то, почему это... Список можно продолжать бесконечно. Вернемся к моей знакомой, которая жаловалась на то, что все подряд: и родственники, и коллеги, и знакомые, как близкие, так и не очень, лезут к ней в жизнь с бестактными вопросами и советами, как жить и что делать, когда она их и не просила давать. И вдруг она спрашивает меня как бы между прочим: «Кстати, Яна, а ты сама, когда замуж собираешься? Дочка-то у тебя уже есть». Все бы ничего, но мы с ней видимся раз в год, почему я должна делиться своими планами, переживаниями и чем бы то ни было сугубо личным?

Еще есть замечательное выражение: «Ты же мать!». Я думаю, многие мамы поняли, о чем я сейчас говорю. Для непосвященных напишу следующее. Ты же мать, твой ребенок всегда должен быть рядом с тобой. Ты же мать, ты должна хорошо выглядеть и подавать пример своей дочери. Ты же мать должна кормить грудью до полугода/года/двух лет/трех лет (нужное подчеркнуть). Ты же мать-одиночка, бросай кормить грудью, приучай к смеси и выходи на работу. Ты же мать, научи своего ребенка вести себя в обществе спокойно (сколько бы ни было малышу лет, да хоть год, приучишь ребенка делать что хочешь, он тебе на шею сядет). Ты же мать, должна терпеть истерики, размазанную кашу по полу, разбитый горшок с цветком, и еще миллион пунктов, главное, по любому из них ты не должна жаловаться ни родным, ни друзьям! Друзья - это отельная тема для разговора. Бездетным вообще нельзя ничего про детей рассказывать, они-то больше всех знают, что и как надо делать и тебе, и твоему ребенку, и твоим родным. Мне повезло, у меня есть несколько подруг, которые умеют слушать и не оценивать ситуацию. Я и сама стараюсь не давать оценку другим, из-за чего мне не раз говорили, что я похожа на психотерапевта. Я задумалась: ведь и правда, психотерапевт не будет нас ни в чем обвинять, он примет нас такими, какими мы, в сущности, и являемся. Может, нам стоит у них поучиться принимать чужие чувства без оценки, осуждения и наставлений. Знаете, многим людям не хватает малого – доброго слова. Друзья думают, что они должны говорить только горькую правду, ведь кто, если не они? Окружающие тоже стремятся вставить свои пять копеек. Давайте чаще говорить друг другу приятные слова. Как правило, мы сами знаем выход из ситуации, и нам не нужны чужие советы, а когда они действительно необходимы, мы их попросим. Напоследок хочется вспомнить отрывок стихотворения поэта Булата Окуджавы:

"Давайте делать просто тишину,

Мы слишком любим собственные речи,

И из-за них не слышно никому

Своих друзей на самой близкой встрече,

Давайте делать просто тишину".

P.S. Если вы хотите рассказать свою историю или просто пообщаться со мной, пишите на почтовый ящик: .

ТЕКСТ: Яна Потылицына

ФОТО: София Семихацкая

comments powered by HyperComments