«Девочка, хочешь конфетку?» – вспомните, сколько раз в качестве примера родители произносили именно эту фразу, когда запрещали говорить нам, своим детям, с незнакомыми людьми? Предупреждали о коварности злодеев, об их изворотливости. А что же мы? Отвечали дежурной фразой «Я знаю!» только затем, чтобы взрослые оставили нас в покое.

10 03-1

Прошло время, и родителями стали уже мы. И теперь мы рассказываем своим детям о правилах безопасности, выслушивая их раздраженное «Я знаю!», и никак не можем донести, что все это не из-за любви к чтению нотаций, а просто из-за любви к самому дорогому, что есть у родителей – своим детям.

Впрочем, в способах донесения этой информации каждый родитель тоже изворотлив. Один действует методом убеждения, второй – проигрывая в разговоре с ребенком все возможные опасные для него ситуации, третий – методом моделирования таких ситуаций. При этом в своем стремлении сделать как можно лучше, некоторые родители делают только хуже.

Вот, к примеру, вполне реальная история. Произошла она лет десять назад. Одна моя знакомая так устала слушать от своего сына «Я знаю!», что решила на деле проверить: а действительно ли ее первоклассник запомнил то, чему она его учила? Договорилась со своим знакомым, которого мальчик ни разу не видел, о том, что тот должен уговорить школьника сесть в машину, а потом… в общем, сценарий был готов.

После уроков «злоумышленник» на машине подъехал к школе и под предлогом того, что забрать сына просила мать, выполнил условия «сделки». Мальчик долго сопротивлялся, но все же сел в машину. При этом водитель повез его вовсе не к маме на работу, а совсем в другую сторону. Вот тут у ребенка началась паника. Благо, что они уже приехали к месту, где мать ждала их, готовая рассыпаться фразами «Я же говорила! Я предупреждала! А ты?!»

Стоит ли говорить, что ребенок от такой шоковой терапии получил психологическую травму, надолго утратив способность доверять людям. Сейчас, конечно, первоклассник превратился в 17-летнего подростка, который, однако, до сих пор припоминает матери случай десятилетней давности, да и сама она уже поняла, что примененная ею методика запугивания – запрещенный прием.

Таким образом, родители должны помнить, что качество запоминания ребенком той или иной «страшилки» зависит от методики. Лучше способа, чем проговаривать вместе с сыном или дочкой различные комбинации ситуаций, пока не придумали.

При этом следует отметить, что взрослые в своем стремлении оградить своих детей от возможных опасностей подчас внушают им основные правила поведения: «Не ходи», «Не отвечай», «Не слушай», однако порой забывают о деталях. Об этом и поговорим.

Итак, соблюдение рекомендаций, которые мы приведем ниже, поможет вашим детям оградить себя от возможности попасть в различные криминальные ситуации. Кстати, было бы полезно, если бы они сами прочли их, запомнили и рассказали своим друзьям. Ведь дети всегда хотят стать взрослыми – вот пусть себя ими и почувствуют, зарубив на носу, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Ситуация первая: «Девочка, хочешь конфетку?»

Банальный, но очень правильный пример. Незнакомец может попытаться заманить простыми фразами: «Хочешь конфетку?», «Пойдем, подарю щенка», «Не желаешь подзаработать?» и так далее. Чтобы не было беды, первое, что нужно помнить – это не вступать в ненужный разговор и ни в коем случае не соглашаться на подобные предложения.

Очень соблазнительно, когда предлагают съемку в кино, участие в фотосессии или конкурсе красоты. Следует знать, что если это правда, то принять участие в этих мероприятиях можно только с согласия родителей. Поэтому следует спросить, куда можно прийти вместе с ними.

Также ни под каким предлогом не стоит ходить с посторонними, что бы те не просили, обещая заплатить: проводить короткой дорогой, донести сумку и так далее. Старушка, просящая помощи, никогда не предложит за это деньги! А взрослый детина способен не известно на что.

В любом случае следует культурно избавиться от навязчивого незнакомца. А если, например, рядом в автобусе едет подвыпивший человек, лучше уступить ему место и перейти в другой конец автобуса.

Если дело совсем плохо – не нужно теряться, можно окликнуть любого проходящего мимо человека, как своего давнего знакомого. Не запрещается и кричать во весь голос, прося о помощи: хороших людей больше, чем плохих – они обязательно помогут.

Ситуация вторая:  «Один дома»

Миллион раз мама говорила: «Ни в коем случае не открывай дверь посторонним». И ведь она права! Даже если незнакомец по ту сторону двери представился сотрудником полиции, работником коммунальных служб или почты, знакомым или сослуживцем родителей – не открывать ни под каким предлогом! И даже если в гости пришел друг – не открывать дверь, если на лестничной площадке толпятся незнакомые люди.

Если в кабине лифта или возле нее стоят незнакомцы, следует отказаться от поездки.

Не следует соглашаться подождать прихода родителей и в квартире у соседа, ведь сосед – посторонний человек.

А теперь об одноклассниках. Да, они все хорошие. Однако если друзья вдруг попросят показать украшения родителей, без сожаления нужно сослаться, что не знаешь, где они лежат. И не стоит хвастаться папиной печаткой или маминым кольцом с бриллиантами.

Кстати, если в квартиру все же пытаются вломиться плохие люди, можно припугнуть их звонком в полицию, а если не помогло – сразу звонить 02.

Ситуация третья: «Эх, прокачу!»

Если вдруг рядом притормозила машина – необходимо как можно дальше отойти от нее и ни в коем случае не садиться, даже если спрашивают улицу и она по пути.

Существует мнение, что злоумышленником может являться только мужчина. Не верьте этому! В полицейских сводках достаточно примеров, когда похитителями детей были женщины, поэтому не стоит расслабляться и садиться в чужую машину, если за рулем или в салоне сидит женщина. Нельзя садиться в машину и тогда, если в ней уже сидят пассажиры. Это может быть злодейским прикрытием.

Если родители отправили ребенка на такси, что сейчас, согласитесь, не редкость, то здесь тоже следует держать ухо востро. Ребенок ни в коем случае не должен соглашаться на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попросить проехать чуть дальше и выйти из машины. Не следует соглашаться и на предложение случайных знакомых или посторонних людей остановить машину и вместе добраться до дома.

Родители, научите своих сыновей и дочерей говорить «Нет». Уважаемые дети, научитесь говорить «Нет», ведь это проявление не слабости, а собственной силы, воли и достоинства.

Удачи, друзья! Пусть ваша дорога жизни будет безопасной.

Мария Морозова

comments powered by HyperComments