Рождение ребенка – это не только долгожданное счастье, но и большая ответственность, особенно в первые месяцы его жизни. Здесь важно не просмотреть, не допустить и проявить наибольшее внимание к здоровью малыша.

Всем родителям известно, что обязательным для грудного ребенка является прием витамина D. Многие спрашивают, можно ли обойтись лишь грудным вскармливанием и частым длительным пребыванием на улице. Как правило, этого никогда не бывает достаточно. Рахит принято считать болезнью активного роста, так как возникает он исключительно в раннем возрасте, когда идет активный рост скелета и возникает временное несоответствие между количеством поступающего кальция и витамина D, а также потреблением этих веществ организмом.

Обычно рахит возникает у детей, чьи мамы имели проблемы с беременностью, очень молоды или, наоборот, их возраст превышает 35-40 лет, мало бывали на солнце, имели хроническую патологию, не соблюдали принципы правильной диеты, родили малыша раньше срока.

Если мама кормит малыша грудным молоком, при этом полноценно питается, продолжает принимать витамины, то риск развития рахита практически равен нулю. Однако, если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, особенно когда используются неадаптированные смеси (коровье или козье молоко, манная каша), или ему поздно вводятся прикормы, то Вы, наверняка, услышите от педиатра диагноз «рахит».

Интересно, что в группе риска находятся дети не только с недостаточной массой тела, то есть гипотрофией, но и с ожирением, аллергическими дерматитами, дисбактериозом, при которых нарушается процесс всасывания витамина в кишечнике.

Рахит по своей сути является заболеванием, при котором снижается уровень кальция в костях и тканях. Для него характерны беспокойство, родители обращают внимание, что малыш вздрагивает от яркого света, прикосновения, громких звуков. Отмечается усилением потливости, особенно в зоне головы, сопровождается зудом, ребенок трет голову о подушку, из-за чего на затылке образуется лысина. Тонус мышц снижается: малыши позже начинают ползать, сидеть, вставать и ходить. Также это чревато формированием пупочной грыжи, деформацией ребер, размягчением краев родничка и даже расхождением швов черепа. При этом организм ребенка запускает компенсаторные механизмы, восполняя недостаток кальция разрастанием костных тканей, таким образом, формируются более серьезные изменения костей скелета, которые могут остаться навсегда. Позднее прорезывание зубов обязательно должно насторожить бдительных родителей, ведь в большинстве случаев именно рахит является этому причиной.

Частым спутником рахита является анемия, об этом необходимо помнить и учитывать ее наличие при выборе лечения, оно обязательно должно быть комплексным. Начинать стоит с адекватной дозы водного раствора витамина D2, но далеко не всегда полезно назначение больших цифр, так как быстро наступающая передозировка гораздо опаснее недостатка витамина D. Причем лечение должно проводиться под контролем пробы мочи по Сулковичу примерно каждые 10–14 дней, она показывает содержание кальция в моче. Иногда приходится использовать масляный раствор витамина D, он более концентрированный. Но без дополнительных неспецифических мероприятий побороть рахит будет сложно. Витамин D лучше сочетать с препаратами кальция, фосфора, витаминами группы В, С. Можно даже начать вводить овощные и фруктовые пюре и соки раньше общепринятых сроков. Для нормализации работы нервной системы и улучшения обменных процессов в костях и мышцах очень полезными считаются хвойные и солевые ванны, курсы УФО, лечебный массаж, закаливание, пребывание на солнце и гимнастика. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать и отменять препараты.

Дорогие будущие мамы! Помните, что профилактика рахита проводится еще во время беременности. Будьте максимально внимательны к своему малышу, только вы можете заметить первые симптомы, с которыми гораздо легче справиться. Желаю вам и вашим деткам здоровья!

comments powered by HyperComments