Каждый из нас хочет быть физически здоровым человеком, но не каждый стремится к ведению здорового образа жизни. Достичь этой цели не так уж и сложно, можно начать заниматься йогой. Евгения Горских – сертифицированный инструктор по йоге – говорит, что йога – это не только здоровое гибкое физическое тело, это путь познания себя, путь к балансу между телом и душой. Ради овладения искусством йоги Евгения оставила пост судьи и направилась в Индию, чтобы получить знания в одной из ведущих школ йоги в Ришикеше – Гималайской Академии Йоги. Она расскажет нам о своем пути с йогой, о том кому можно заниматься йогой, а кому не стоит, и даже порадует поклонников знаменитой ливерпульской четверки, рассказав об ашраме Битлз.

–- Женя, как ты пришла к занятиям йогой и ведению здорового образа жизни?

– Йогой я занимаюсь с 2007 года. В детстве мне не хватало физической нагрузки, родители отдали меня в музыкальную школу, времени на танцевальные, либо спортивные секции не оставалось, хотя очень хотелось. После получения музыкального образования эпизодически в моей жизни были фитнес, аэробика, тренажеры, пока я не познакомилась с йогой. Как человеку любознательному в определенный момент мне захотелось узнать, что такое йога. Сначала было очень трудно, суставы не гнулись, растяжки никакой, казалось не получается ни одна асана (поза). Но это еще больше подстегнуло меня к освоению йоги. Тогда это был скорее спортивный интерес. До понимания истинного смысла йоги было еще очень далеко. Постепенно йога стала для меня эффективным средством снятия стресса, напряжения, в то время я занималась адвокатской практикой, на которую уходило много времени, сил и энергии. По прошествии нескольких лет пришло понимание того, что йога – это гораздо больше, чем последовательность асан и здоровое гибкое физическое тело. Благодаря йоге я пришла к здоровому образу жизни, который включает физические и дыхательные упражнения, правильное питание (по возможности натуральные продукты, без консервантов и химических добавок, 1,5–2 литра воды в сутки, меньше жареного, консервированного, острого и никакого мяса, иногда рыба, яйцо, хлеб и выпечка без дрожжей), чистые мысли и добрые чувства.

– Откуда пришло решение стать учителем йоги?

– Такое решение пришло само собой после 7 лет личной практики. Я поняла, что могу поделиться с людьми своими знаниями и опытом в йоге. Ответ на вопрос, где пройти обучение появился быстро – в мировой столице йоги – Ришикеше, на берегу священной для индусов реки Ганге, в предгорье Гималаев, куда я и отправилась. В Индии я училась искусству преподавания йоги, передачи знания о йоге другим. Это был интенсивный курс, который длился 5 недель с 6 часов утра до 9 вечера каждый день, кроме воскресенья. Курс включал занятия по философии, истории, теории йоги, аюрведе, практические занятия по различным направлениям йоги, медитации, шаткармы (очистительные практики). Я очень довольна обучением: более глубокое погружение в практику, знакомство с новыми для меня техниками (пранаямы, шаткармы) и направлениями йоги.

– Знаю, что одним из твоих учителей был 105-летний старец. Не является ли одной из причин занятия йогой получение такого долголетия?

– Действительно, одним из моих учителей был 105-летний йог Свами Йогананда, который учил нас сукшма-вьяяме – суставной гимнастике йоги. Он ведет активный образ жизни, сохраняя бодрость духа, радость жизни и удивительное чувство юмора. Долголетие как цель занятия йогой – нет, я не ставила для себя такой цели. Каждый проживет ровно столько, сколько ему отведено свыше. Важно не количество прожитых лет, а их качество. Я очень люблю жизнь и хочу, если буду жить долго, сохранить здоровье физическое и духовное до конца, сохранить бодрость духа и радость жизни. Для меня йога стала образом жизни, в котором мне наиболее комфортно. Йога – это пусть к себе, путь познания себя. Йога учит контролировать, управлять ментальными процессами психики (ума) и физическим телом. Йога – это баланс между телом и душой.

–- Евгения, ты училась йоге в Ришикеше, а неподалеку от него находится знаменитый ашрам Битлз. Ты побывала в этом месте?

–- Да, я была в ашраме Махариши Махеш Йоги, где жили некоторое время, занимались йогой и медитировали легендарные Битлы, самая знаменитая группа всех времен и народов. Я отправилась туда самостоятельно с друзьями, с которыми познакомилась в Индии. Стоит побывать в месте, где по признанию Джона Леннона, были написаны лучшие из его песен. В месте, где Битлы впервые за последние годы существования группы, долгое время воздерживались от употребления наркотиков. Это удивительное, таинственное, мистическое место, но не потому, что там были они, а само место такое. В 60–70-хх годах в домиках здесь были кондиционеры, водоснабжение и отопление, на территории вертолетная площадка. В наши же дни ашрам Махариши опустел, он находится в заброшенном состоянии. Хотя за вход туда нужно заплатить небольшую плату, ашрам расположен на государственных землях. Территория ашрама очень обширна, располагается в лесу на невысокой горе. На территории много построек, отдельно стоящих кельей в форме яйца, они же жилища, небольших одноэтажных домиков, многоэтажных зданий без окон и дверей, в которых хозяйничает природа, всюду песок, задуваемый с берегов Ганги. Строения медленно разрушаются. Ашрам сегодня напоминает опустевший город после бомбежки, в котором когда-то бурлила удивительная жизнь. О присутствии здесь Битлов напоминают только надписи, рисунки и их портреты на стенах основного молитвенного зала. Там очень тихо и спокойно, что удивительно для Индии, где проживает миллиард населения, а индусы повсюду, и в многочисленных ашрамах бывает шумно. Битлз-ашрам – место, где ты забываешь о времени, суете внешнего мира, место, где хочется остаться и не покидать его никогда. Частичка ашрама Битлз, как впоследствии его стали называть, навсегда останется со мной – это неповторимые ощущения покоя и тишины, которые щедро дарит это место.

– Что в целом тебе дала поездка в Индию?

– Мое путешествие в Индию дало мне много новых знаний, опыта в йоге, массу ярких положительных впечатлений. Я полюбила Ришикеш, Гангу, индусов – очень улыбчивых людей, которые встретив тебя на улице, приветствуют, норовят сфотографироваться. У них есть чему учиться, помимо знаний в йоге, аюрведе – это удивительно позитивный взгляд на жизнь без суеты, где на первом месте духовные ценности, а не материальные блага и достижения. Вот почему они более открытые и жизнерадостные.

– В Абакане ты занимаешься йогой с детьми. Где проходят занятия? Есть ли отличия взрослой йоги от детской? В чем они заключаются?

–- Я занимаюсь с детьми в фитнес-клубе «ENerGY», сейчас ведется набор групп в центрах «Сами с усами» и «Точка роста». Детская йога имеют свою специфику в сравнении с йогой для взрослых. До 12 лет для детей много противопоказаний в асанах и пранаяме. Йога для детей – это набор простых асан, выполняемых в игровой форме, но которых для ребятишек достаточно, чтобы поддержать их физическое здоровье, сохранить прямой спину, скорректировать осанку при соответствующих нарушениях, добиться терапевтического эффекта при плоскостопии, развить гибкость, выработать усидчивость, активировать парасимпатическую нервную систему для гиперактивных детей.

–- Есть ли какие-то противопоказания по здоровью, которые запрещают заниматься йогой? Как на занятия детской йогой смотрят врачи?

–- Йогой может заниматься любой человек. Вопрос в том, какой именно йогой. Многие асаны имеют противопоказания. Поэтому, если есть какие-либо заболевания, травмы, о них обязательно нужно поставить в известность инструктора. Перед тем как начать практиковать йогу, следует предварительно проконсультироваться у врача. Общие рекомендации: воздержаться от практики йоги следует в послеоперационный период и при острых формах заболеваний. Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, суставов, после перенесенных травм лучше посещать терапевтические йога-классы, где последовательность асан будет подбираться с учетом их заболеваний и будут исключаться те, которые противопоказаны, либо персональные классы. Существуют специальные йога-классы для беременных женщин. Каждый, кто начинает практиковать йогу, должен знать один из основных принципов йоги – ахимса (ненасилие), прежде всего над собой, который означает недопустимость болевых ощущений, причинения вреда в йога-практике. Целью йоги не является закрутиться в сложную асану. Цель йоги – достижение определенного состояния, при котором достигается баланс физического тела и психики без страданий. Относительно врачей, те из них, мнению которых я доверяю, только приветствуют занятия йогой, как для взрослых, так и для детей. Но нужно помнить, что йога может и навредить, если практиковать ее без учителя, вопреки имеющимся противопоказаниям конкретных асан, а равно практиковать неправильно отстроенные асаны, каждая из которых для положительного эффекта требует детальной отстройки.

– Подразумевает ли занятие йогой изучение какой-либо религии? Может ли на занятие прийти, например, христианин?

– Занятия йогой не предполагают изучения религии. Йога – это не религия. Это древняя наука познания себя и окружающего мира, ее цель – достижение определенного состояния, в котором нет страданий и проблем. Йога включает в себя четыре аспекта: физический (асаны), ментальный (остановка колебаний психики), энергетический (работа с энергиями) и духовный (принципы йоги). К духовным принципам (ценностям) йоги относятся: ненасилие, правдивость, честная жизнь, нестяжательство, воздержание, ненакопительство, чистота тела, души, окружающего мира, удовлетворенный, спокойный ум, самоизучение, простая жизнь, аскетизм, подчинение воли, принятие. Все эти духовные ценности универсальны и степень следования им – это выбор каждого практикующего. Соответственно йогой может заниматься человек любого верования и религии.

– Твоя дочка занимается йогой? Нравится ли ей? Какие у нее успехи?

– Да, моя дочка Анюта начала заниматься йогой. Дома приходилось прикладывать для этого много усилий. А вот на моих групповых йога-классах для детей она занимается с удовольствием. От природы она очень гибкая, и многие асаны ей даются легко. Она закончила второй класс, и йога помогает корректировать осанку, развивать гибкость и усидчивость.

– Для того, чтобы стать преподавателем йоги, ты оставила должность судьи. Не каждый на такое решится. Что есть йога для тебя?

–- Для меня йога – это всесторонняя практическая система самосовершенствования, ведущая через взаимодополняющее гармоническое развитие тела, сознания и психических способностей к физическому благосостоянию, ментальной гармонии, моральному превосходству и пробуждению духовного сознания. Йога во многом изменила мое отношение к жизни, к окружающему миру. Более четырех лет я не ем мясо и чувствую себя гораздо лучше. Совсем недавно важными для меня были карьера и достижение материального благосостояния. Но чем больше я достигала, тем больше понимала, что это не приносит счастья, и уже сейчас у каждого из нас для счастья есть все необходимое, потому что оно внутри и не зависит от обладания какими-либо материальными благами, статусом. Можно много зарабатывать, быть влиятельным человеком и быть несчастным. А можно не иметь всего перечисленного и быть счастливым. «Я предпочитаю делать в жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено», как сказал герой знаменитого фильма «Москва слезам не верит».

– Призываешь ли ты наших читателей к занятиям йогой?

– Каждый сам выбирает путь, по которому идти. Я выбрала для себя путь с йогой, принципы которой мне близки. Йога очень помогала мне в трудных жизненных ситуациях и стала для меня образом жизни. Регулярная йога-практика позволяет легче справляться со стрессами, помогает снять напряжение, восстановить силы, вернуть радость жизни и поправить здоровье. Йога в значительной степени повлияла на мое отношение к жизни, к окружающему миру сегодня. Каждое утро я с радостью встречаю новый день в предвкушении того нового, что он мне принесет, чего и всем желаю.

Беседовала
Яна Потылицына

Фото Андрея Артыкова,
Игоря Макарова

comments powered by HyperComments