У многих при мысли о многодетных семьях возникает в голове страшная картина: дети, обделенные вниманием родителей; неухоженная мать, только и знающая место на кухне; игрушки и одежда детишек, переходящие от старших к младшим. Конечно, кое-где так и бывает, но гораздо чаще оказывается все совершенно иначе, а наше представление о таких семьях затуманено мифами. Бороться со стереотипами нам поможет мама троих детей Анна Соколова.

–Аня, расскажи о своих детях, как их зовут, сколько им лет, чем занимаются?

– У меня один сын и две дочери. Даниле – 15, Настене – 13, Танечке – 8.
Данилка занимается музыкой, увлекается театром, литературой. Заканчивает в этом году музыкальную школу, занимается на басовом музыкальном инструменте семейства туб под названием «эуфониум». Он решил, что музыка станет его профессией. Планирует поступать в музыкальный колледж, а после в консерваторию. Второй год усиленно занимается литературой, уже меня догоняет по начитанности.

Средняя дочь занимается иностранными языками, у нее хорошие способности к математике, физике – точным наукам, только ей это не интересно. Пока еще не нашла себя. Но, может, это и не нужно... Все-таки, в первую очередь, девочка – маленькая женщина, должна быть ориентирована на семью: воспитание своих детей, умение вести хозяйство, быть украшением своего мужчины. Формула женского счастья гораздо проще, чем нам пытаются навязать феминистки. Феминизм – вообще вещь вредная. Природу обмануть не получится.

Тыковка-Танечка совсем еще мелкая. Она – солнышко, ребенок-чудо. Настолько ласковая, что у меня даже сначала закрадывались сомнения в ее искренности. А потом я поняла, что ребенок только отдает то, что получил. Ей больше всех досталось любви и заботы. Это старшие соревновались между собой за внимание взрослых, между ними разница небольшая – два года, а ей соревноваться было не с кем. Она – любимица всей семьи. Ласковый теленок двух маток сосет. Танюшка, как и Данилка, занимается музыкой – играет на домре. Но пока это больше обязанность, чем увлечение.

– Два года и три месяца своей жизни ты была в состоянии беременности – это приличный срок! Как они протекали, отличались ли друг от друга? Ты вела активный образ жизни во время беременности, или больше отдыхала?

– На самом деле, я была беременна чуть больше – на пару месяцев: сына родила на три недели позже срока, а самую младшую – на месяц, только Настю родила в срок.
Разные были беременности. Тяжелее всего достался мне сын, там целая история: и про то, как меня беременную оперировали (мне удалили трубу и яичник на 9-ой неделе беременности), и про врачей замечательных – мастеров своего дела, да просто про людей, добрых и отзывчивых. Еще это история про молодость и смелость бесшабашную. Тогда никто не мог гарантировать, что я смогу родить еще, и что сын родится здоровым. Но даже в таких условиях я вела активный образ жизни. Будучи на седьмом месяце беременности, прошла полевую геодезическую практику в институте. Веселое было время.

С девочками проще все: когда я носила их, я наслаждалась. Было состояние ценного сосуда. Оно, наверное, всем женщинам знакомо. Настолько вошла в эту роль, что ничто внешнее не могло меня побеспокоить. Безмятежность, душевный покой и ожидание чуда.

– Ощущаешь ли ты какие-то особые чувства, гордость, например, за то, что у тебя трое, а не один ребенок?

– Гордость, что у них есть дети, думаю, испытывают все родители. А если уж говорить о количестве детей, то тут все прагматично. Моя классная руководительница – учительница географии, замечательный человек и удивительная женщина Альбина Новомировна Ермакова. Она нам, тогда еще совсем девчонкам и мальчишкам, говорила так: «Чтобы возместить себя как единицу человечества, у пары должно быть двое детей (мама+папа), а чтобы был прирост нужно, как минимум, трое детей (мама+папа+1)». Простая арифметика (улыбается). Среди моих одноклассников есть еще многодетные родители. У нее у самой, кстати, трое детей. Вот так надо демографию улучшать. Правильная мотивация и личный пример – основы воспитания.

– Детям нравится, что они из многодетной семьи, никогда не высказывали желания быть единственным ребенком в семье?

– Дети, как и я, воспринимают это спокойно. Вам нравится, что у вас две ноги и две руки? Пару раз мы сталкивались со стереотипом «многодетная семья», но в контексте «вы так не похожи на многодетную семью».

Не знаю, откуда взялся стереотип. Наверное, это пережиток советского времени. У меня в классе был мальчик из многодетной семьи, всегда такой неухоженный, работать рано начал, потому, что родителям помогать надо. И маму его помню, всегда какой-то потерянной была. Может, тогда так и было. Уход за детьми отнимал много времени, ни на что другое его не оставалось. А теперь, когда у нас есть «механические помощники», разве это трудно? Одна стиральная машина чего стоит! Тому, кто изобрел стиральную машину–автомат, надо памятник в благодарность от всех женщин мира поставить.

Конечно, многое от близких людей зависит. Когда Данилка маленький был, у нас тогда машинки не было еще, так мы пеленки по очереди стирали. Даже папа мой стирал. Вот как дружно жили! Когда есть такая поддержка, и пятерых вырастить не страшно.

– Как остаться адекватной при таком количестве детей, не кричать на них, если не слушаются? И вообще, возможно ли не кричать на детей? Идеальное материнство существует только в книжках, или на практике вполне выполнимо?

– Идеальное материнство?! Ничто на свете не бывает идеальным. Даже больше скажу, все идеальное – искусственно, скучно, неестественно. Если нет ни в чем изъяна, то это «сферический конь в вакууме».
Это не значит, что на детей кричать надо. Я вообще не сторонник силовых методов воздействия. Есть доля правды в русской пословице, которая говорит, что детей наказывать надо, пока они поперек лавки укладываются. Вот только пока они «поперек лавки укладываются» их наказывать не за что, а дальше уже бесполезно, да и не нужно. Когда ребенок начинает говорить и понимать, что ему говорят, с ним уже можно договориться. Ребенок тоже человек, только маленький, но от этого не перестает быть личностью.

Это только кажется, что чем больше детей, тем с ними сложнее, в реальности труднее всего с одним ребенком, с двумя уже проще, с тремя и вовсе легко. Парадокс как будто, но вполне объяснимо и логично: один ребенок требует к себе большего внимания родителей, потому как других объектов в его окружении нет.

– Аня, ты пользовалась какими-то методиками по воспитанию детей, изучала литературу на эту тему? Если да, то, какие книги помогли, а какие оказались бесполезными? Если нет, то почему?

– Свободно могу написать диссертацию по воспитанию детей дошкольного и школьного возраста. Пока мои познания этим и ограничиваются. Первой книжкой была «Ребенок и уход за ним» Бенджамина Спока. Даже шутили так: «Пойду, уСПОКоюсь». Теперь его много критикуют, есть в книге недочеты и откровенные промахи, но от этого она мне кажется еще более живой. Моего «Спока» мне мама подарила на рождение сына. Отдала свою книгу со словами, что теперь она мне нужнее.

Потом было много других книг и статей. В настоящее время информация более доступна, чем 15 лет назад. Не хочу давать никаких советов, тут каждый родитель решает сам, что ему вредно, что впустую, а что полезно. Универсального рецепта нет, иначе все люди были бы одинаково неинтересными.

– Говорят, что первому ребенку достаются все «шишки» воспитания, а с последующими детьми уже проще. Так ли это? Изменилось ли твое отношение к некоторым вопросам воспитания после взросления сына, ну а потом и средней дочери Насти, когда уже стали видны результаты?

– Выше я уже говорила, что универсального рецепта нет. Это касается не только родителей, но и детей. Все дети разные, даже те, что родились от одних родителей и воспитаны в одной семье. То, что я считала необходимым вложить в сына, совсем не подходило к дочерям. Некоторый опыт, конечно, пригодился, но по большому счету каждый раз, как первый. У каждого ребенка свой путь, а значит свои пробы и свои ошибки. Задача родителей в этом процессе – объяснить, направить, поддержать и дать возможность, но ни в коем случае: «сделать самим», «оградить и уберечь», «дать все», чтобы ребеночку ручками не пришлось работать.

– Считаешь ли ты себя хорошей мамой? Не допускала ли ты каких-то ошибок, за которые теперь есть чувство вины?

– Если родитель считает, что он не совершил ни одной ошибки в воспитании, то это плохой родитель. Оглядываясь назад, кажется, что можно было сделать лучше. С точки зрения имеющегося теперь жизненного опыта, многое видится иначе. Но в том, что ничего нельзя изменить, есть своя прелесть. Всему свое время, а каждому времени свои события. Если бы я в молодости рассуждала так же, как теперь, то не было бы у меня троих детей. Это большая ответственность. Тогда она меня не страшила.

– Что дало тебе материнство? Как считаешь, не упустила ли ты чего-нибудь из-за своей занятости?

– Материнство научило меня терпению и вниманию. А еще слушать и слышать. Я, скорее мама-друг, чем мама-авторитет. Это мой выбор. Мне проще вести диалог с детьми. Считаю, что если не пожалеть времени и объяснить, почему ребенок ошибся, то в следующий раз он уже сам сможет сделать правильный выбор, без моего контроля. На данном этапе у нас очень доверительные отношения с детьми, это предмет гордости для меня. Они мне все рассказывают потому, что я слышу.

Упустила ли я что-нибудь?! Это вряд ли. Я хороший специалист, неплохо зарабатываю для женщины. Но для меня это не столь важно, я уже реализовалась, и карьера не имеет к этому отношения. Если говорить о личных интересах, то и тут упущений нет. Дети никогда не мешали мне вести активную, интересную жизнь.

– У большой семьи, наверное, есть какие-то традиции? Как вы, например, отмечаете праздники?

– Большинство праздников собираемся все вместе у родителей. Традиций много. Самой трогательной, пожалуй, является рождественский концерт. На рождество дети устраивают нам представление: рассказывают стихи, поют песни, играют на музыкальных инструментах. Каждый показывает, чему научился за прошедший год. Наблюдать, за тем, как дети растут и развиваются интересно.

– Призвала бы ты наших любимых читателей становиться многодетными родителями? Есть ли какое-то предостережение или, наоборот, пожелание?

– Может, мой ответ покажется грубым, но считаю, что некоторым людям надо запретить иметь детей, а другим оказывать государственную помощь, чтобы они могли без оглядки на финансовую сторону вопроса реализоваться как родители. Но это не мне решать. На данном этапе каждый выбирает сам, в меру своих возможностей и желаний. Могу сказать одно: много детей – это не страшно!

Беседовала Яна Потылицына
Фото Владимира Кулымова.

comments powered by HyperComments