Каждый хоть раз в своей жизни приобретал витамины, будь то простая аскорбинка, или сложный витаминно-минеральный комплекс. Большинство родителей уверенно скажет, что витамины необходимы, причем и больным, и здоровым.

Витамины – это незаменимые вещества, которые организмом не вырабатываются, но без которых он не может существовать, правильно развиваться и работать. Витамины не поставляют организму энергию (это делают белки, жиры и углеводы), но именно витамины направляют эту энергию в нужное русло, поскольку способствуют усвоению и полноценной переработке энергосодержащих продуктов. Это значит, что витамины абсолютно необходимы для всех без исключения процессов в растущем организме. Если до года с витаминами для детей все более или менее благополучно – они поступают в детский организм либо с грудным молоком, либо с молочными смесями, то после 2–3 лет напряженное внимание к питанию ребенка ослабевает, и витаминная составляющая его рациона зачастую отходит на второй план. А между тем это время, когда закладываются основы здоровья, его фундамент, и от того, насколько тщательно «зацементирован» этот фундамент витаминами и микроэлементами, зависит течение всей жизни.

Витамины – вещества крайне неустойчивые: легко разрушаются под действием света, тепла или при соприкосновении с металлами. Витамин С держит первое место по «прихотливости», А и Е совершенно не выносят света (почему и рекомендуется бутылку с растительным маслом убирать в темное место, а масленку плотно закрывать), В1 разрушается даже при незначительном нагревании. Понятно, что с витаминами обращаться нужно умеючи. Например, овощи и фрукты держать в темном прохладном месте, масло в кашу добавлять только когда она уже разложена по тарелкам (термообработка убивает все витамины, содержащиеся в масле), лучше пользоваться пароваркой или запекать, чем жарить и тушить.

Дорогие родители, помните, что не обязательно покупать витаминные добавки. Достаточно знать продукты, в которых содержатся наши «помощники» и употреблять их в пищу в правильном виде. Хочу напомнить всем, какими витаминами богаты те или иные продукты. Витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, абрикосы, хурма. Витамин В1: черная смородина, семечки, арахис, свинина, овсяные хлопья, зеленый горошек, пивные дрожжи. Витамин В2: печень, говядина, картофель, сыр, творог, капуста, зеленая фасоль, миндаль, лук-порей. Витамин В12: печень, шпинат, кальмары, яичный желток, соя, зеленый лук. Витамин С: шиповник, зелень петрушки, цитрусовые, черная и красная смородина, красный перец, клубника, молодая крапива, хрен. Витамин Д: рыбий жир, белые грибы, сельдь, тунец, печень, молоко. Витамин Е: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, яичный желток, семечки, маслины, сливочное масло. Фолиевая кислота: печень трески, черная икра, хлеб из цельного зерна, творог, сыр, петрушка, салат.

Но если педиатр видит симптомы гиповитаминозов или микроэлементозов у вашего ребенка, например, в ситуации непереносимости отдельных продуктов (ферментативная недостаточность или проявления аллергии), то своевременная витаминно-минеральная коррекция совершенно необходима. Также важно знать, что лекарственная терапия, антибиотики усиливают гиповитаминозы из-за развития дисбактериоза кишечника.

Здоровый и веселый ребенок – всегда счастье для родителей. Будьте внимательны к своим детям!

Алена Маевская, врач-педиатр Первой детской поликлиники, г. Абакан.

comments powered by HyperComments