Год назад – в августе – крестили мою дочку Норочку. В тот день было ощущение абсолютного счастья, с которым хочется делиться. Хочется, чтобы каждый мог испытать подобные чувства, но не каждый знает, что такое крещение. Сегодня я обратилась к настоятелю Свято-Введенского храма в г. Саяногорске, благочинному Саяногорского округа, а также руководителю молодежного отдела Абаканской епархии священнику Рустику Мшенецкому, чтобы он рассказал читателям нашего журнала «Территория выбора» о сути этого Таинства.

– Крещение – это не просто обряд, который надо пройти, чтобы «все в жизни было хорошо», или чтобы не болеть, или чтобы малыш не плакал по ночам, или еще из каких-либо прагматичных соображений. Крещение – Таинство, через которое человек становится христианином. А христианин – это тот, кто последует Христу – в своих мыслях, поступках, отношении к миру. Христианин – носитель учения Христа, а не просто называющий себя таковым только потому, что когда-то его крестили и он «иногда ходит в церковь ставить свечки». Христианин должен начертать на скрижалях своего сердца евангельское учение, словно бы облечься во Христа – в исполнение Его заповедей, и переродиться. Но для того, чтобы положить начало этого перерождения, надо принять Святое Крещение.

По материалам книги Галины
Калининой «Крещается раб Божий…»

О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

Таинство – это священное действие, в котором через какой-либо видимый внешний знак, невидимо, непостижимым образом, подается благодать Святого Духа, спасительная сила Божия. Во время крещения мы можем видеть лишь обрядовую и ритуальную часть, однако в этот момент тайно происходит очень важное событие – приобщение к Церкви Христовой.

Таинство крещения – первое и основное Таинство, потому что оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший крещение человек может стать членом Церкви и участвовать во всех других Таинствах. Потому крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещеного закрыты врата рая. Но и здесь, на земле, некрещеный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других Таинствах, за него нельзя молиться в Церкви, его нельзя поминать ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать.

Необходимым условием для принятия Таинства крещения является покаяние. Очень важно хотя бы умом признать себя грешным, потому что именно так это и есть. Человеческое сердце – бездна страстей, но тому, кто живет в рассеянности и суете, трудно увидеть нечистоту своей души. В Таинстве крещения Господь совершает великую милость, прощая все грехи без исключения, совершенные до этого, и давая благодатную помощь в дальнейшей борьбе.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ

Обычно крещение совершается в 10–12 часов дня, после Литургии. У вас спросят ваше и имя восприемников. Стоимость крещения, как правило, определяется вашей возможностью и желанием пожертвовать на храм.

За три дня до назначенного дня крещения начинайте поститься (не ешьте мясной, молочной пищи, воздерживайтесь от зрелищ, от супружеской близости). Женщины в дни нечистоты не могут участвовать в Таинствах; беременность не является препятствием для крещения.

Вам понадобится:

  • нательный крестик
  • и шнурок или цепочка;
  • простынь;
  • белая крещальная рубашка (по возможности);
  • чистое (желательно новое) полотенце;                                                                                                                                    
  • тапочки.

Нательный крест лучше купить в церковной лавке – там продаются канонические православные кресты, которые уже освящены. Если вы приобрели крестик в ювелирном магазине, то заранее покажите его служителю в свечном ящике, чтобы выяснить, православный ли он. На православном кресте голова Спасителя склонена вправо, ноги пробиты двумя гвоздями, руки имеют горизонтальное положение, ладони открыты, символизируя, что Христос раскрыл объятия для всего человечества. Акцент в православном кресте на искуплении людских грехов. Католический крест в большей степени символизирует страдания и крестные муки Христа – распятие объемное, тело Христа провисает на кресте, глава увенчана терновым венцом, ноги перекрещены и пробиты лишь одним гвоздем.

Постарайтесь прийти в храм в подобающем виде – в скромной опрятной одежде. Присутствовать в храме и участвовать в совершении крещения могут уже крещеные люди. Их внешний вид должен быть благочестивым. Неприлично входить в храм мужчинам с покрытой головой, в спортивной форме, в шортах. Женщинам – с непокрытой головой (без платка), в шортах, в коротких юбках или нескромных платьях с декольте.

Если вы хотите, чтобы осуществлялась фото- и видеосъемка, необходимо перед началом Таинства спросить об этом у батюшки. Как правило, священник разрешает, только при этом «оператору» нужно вести себя скромно, не мешать батюшке.
Крещение совершается только с христианским именем. Если вы носите имя, которого нет в святцах, то священник предложит вам христианское имя, созвучное вашему, или в честь святого, празднуемого в этот день.

КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ — ВОСПРИЕМНИКИ

Обычай иметь восприемников при крещении восходит к древнейшему апостольскому преданию. Восприемники (крестные) служат в качестве свидетелей и поручителей веры и обетов крещаемого.

По Требнику необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся в Русской Церкви традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина.
Восприемниками не могут быть: дети (восприемники должны быть не младше 16 лет); люди безнравственные и безумные; неправославные.

Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. Если крестных двое, они вступают в духовные отношения между собой, и отношения брачные для них в дальнейшем невозможны.

Крестные родители принимают на себя перед Богом ответственность за правильное христианское воспитание своих крестников, а в особых случаях обязаны заменить им родителей.

Я обратилась к людям, на чьи плечи возложена почетная миссия – быть крестным родителем, и попросила рассказать о своем опыте и ощущениях во время крещения. Также спросила о том, какие у них есть обязанности.

Анастасия Кочкина:

«Предложение стать крестной мамой было неожиданным, но очень приятным. Вспоминаю день крещения как светлое событие. В тот день было ощущение домашнего уюта, потому что рядом были родные и близкие люди. Я заходила в церковь с чувством долга, словно на меня возложена сложная миссия, ведь я никогда не была крестной, и мне предстояло испытать что-то неизведанное. Новое, как известно, немного пугает. Морально подготовила себя к тому, что крестница будет кричать, однако все прошло настолько хорошо, что вышла я из церкви с чувством облегчения и даже гордости! Помню, у меня была такая радостная и довольная улыбка.
Я думаю, крестные родители нужны для того, чтобы заменить родных родителей в случае беды. Конечно, крестные должны заботиться о христианском воспитании своего крестника, укрепляться в церковной жизни. В современном мире все иначе, сейчас модно быть крещеным и быть крестным родителем. Думаю, сейчас очень мало людей, которые понимают что такое крещение. Так быть не должно. Сейчас я интересуюсь и забочусь о здоровье своей крестницы, балую подарками на праздники, обязательно помогаю, чем могу, даже если меня и не просят о помощи».

Елена Потылицына:

«Я, наверное, самая плохая крестная мама, потому что совершенно не серьезно отношусь к своим обязанностям, хотя считала и считаю это огромной ответственностью, я чрезвычайно тронута выбором в сторону меня. Считаю, что крестных выбирают тех, кому могут доверить свое дитя, как самому себе. Понимаю, что, находясь в таком почетном статусе, должна больше уделять внимания своей малышке, но при этом какой-то внутренний голос говорит, что у нее все хорошо, а я ей понадоблюсь очень-очень, когда что-то случится с ее родной мамой, и она не сможет исполнять свои обязанности. Надеюсь, что с ее мамой всегда будет все очень хорошо! Пока я оказываю внимание по праздникам, конечно же, навещаю в редкие минуты свободной от каждодневной суеты.
Само Таинство крещения очень волнительно, как посвящение в ангелы-хранители, именно так я его помню, поэтому и осталось такое ощущение, что я понадоблюсь в трудные минуты, лишь бы они никогда не случились. Хотя это в корне не верно. Умом отсекаешь свое назначение – именно в слове даже не «крестная», а «мама», то есть тот человек, который всегда рядом и все знает, все угадывает, понимает и в горести, и в радости».

Светлана Черепанова:

«Когда мне подруга предложила стать крестной ее дочери, я поняла, что у меня будет самая настоящая дочь. Поскольку у меня своих детей нет и не будет, то я была рада этому предложению. Правда, с духом я собиралась несколько лет, пока мне не приснился сон: словно моя подруга нашла для Даши другую крестную. Я так испугалась, что тут же купила крестик и поехала к подруге, чтобы назначить дату крещения.
Крестили мы Дашульку в Никольской церкви. Мне сразу все понравилось. Должна сказать, я не в каждой церкви чувствую себя комфортно. Мне важно, чтобы священник к себе располагал. Я должна поверить, что могу доверить все самое сокровенное. В Никольской церкви все было именно так. Я понимала, что становлюсь мамой на всю жизнь, что я в ответе перед Богом за этого человечка. Для меня все это было очень серьезно. Крестные – это те же родители. Я так же участвую в жизни Дашеньки, как и ее мама и папа. Бывает, даже уроки все вместе делаем!»

Валентина Сесицкая:

«В то время, когда сестра мужа была беременной, у меня появилось какое-то особое отношение к ее будущему ребенку. Тогда и решили, что я буду крестной мамой. Артем еще не появился на свет, а я уже чувствовала какую-то ответственность за него. Сама процедура крещения была для меня тревожной немного оттого, что я не часто бываю в церкви, и каждый раз волнуюсь, находясь там. В тот день я в основном помогала крестному папе, так как он его носил на руках в церкви, заходил с ним в «тайную комнату». Мне бабушка на входе вообще сказала, что я там не нужна, так как мальчику нужен больше крестный отец. Но мама Артема настояла, чтобы я была крестной. Во время Таинства был какой-то трепет, а крестник спал практически всю процедуру, проснулся лишь, когда его окунали в купель. В общем, ребенок не волновался вообще! Сейчас я люблю этого ребенка, как своего, хотя у меня и нет пока своих детей. Он любит меня, называет Лелей, слушается, но и обижается, когда пытаюсь воспитывать его. Думаю, на это мне в церкви дали небольшое право! Родители крестника мне доверяют дитя спокойно, он всегда находится со мной без их сопровождения. Наверное, так и должно быть. То, чему родители не смогут научить, попробую научить я, если, конечно, они будут не против. Надеюсь, что в будущем так и будет! Крестные должны быть опорой и поддержкой для своих крестников, а, может, и для самих родителей! Я верю в то, что у каждого человека все-таки есть ангел-хранитель, который появляется после крещения и сопровождает его жизненный путь. Главное, верить в него и не препятствовать его помощи в жизни!»

Выше мы говорили о том, что во время Таинства крещения можно вести фотосъемку с разрешения батюшки. Я узнала у фотографа Елены Кох, каково быть в такой роли во время крещения, и не хотела бы сама Лена стать крестной мамой.
– Мне приходилось снимать крещение раза три в своей жизни. Мне кажется, это что-то очень личное, и люди предпочитают доверять это только узкому кругу близких. Во время съемки иногда чувствую неловкость, потому что я вклиниваюсь в процесс. Я стараюсь быть незаметной, но и понимаю, что я там для того, чтобы все задокументировать. Но мне все равно кажется, что я мешаю батюшке, хотя никто ни разу ничего плохого не сказал. Сам процесс крещения, как и венчания, меня восхищает. Атмосфера в церкви располагает к некой восторженности. Еще мне импонирует то, что крестные могут взять на себя огромную ответственность, ведь не каждый на такое способен. Я бы крестной становиться не хотела, уже потому, что я не являюсь православной, я – политеист, хотя и крещена. С другой стороны, это очень доверительная «должность». Слово «крестная» у меня ассоциируется скорее с доброй феей, как в «Золушке», такой крестной я бы согласилась быть!

P.S. Итак, выбор за вами: принимать ли крещение или не стоит этого делать, крестить свое дитя или нет. Главное, если вы решитесь на сей шаг, то испытаете благодать, и для вас откроется новый мир Церкви Христовой.
Если вы хотите рассказать свою историю, или просто пообщаться со мной, то пишите на почтовый ящик: . С радостью всем отвечу.

Яна Потылицына

Фото Игоря Макарова, Александра Зараменских, Юлии Стеганцевой, а также фото из личных архивов героев.

comments powered by HyperComments