С наступлением лета в полицейских сводках все чаще регистрируются несчастные случаи, участниками которых становятся несовершеннолетние.
В детских оздоровительных лагерях, в которых в июне отдыхают более двух тысяч детей со всей республики, за их безопасностью следят не только воспитатели, педагоги и частные охранники, но и полицейские. Именно они регулярно проверяют, как взрослые смотрят за своими подопечными.
Другое дело дети, которые остаются дома или еще не достигли возраста, когда можно ехать отдыхать в лагерь. И эта категория – самая незащищенная. О том, что нужно помнить родителям, нам рассказала временно исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Хакасии – Елена Шигорева.

- Откровенно говоря, каждый день, когда я прихожу на работу, то со страхом смотрю сводку происшествий за сутки, потому что несчастные случаи с детьми происходят едва ли не через день. При этом подростки получают травмы значительно реже и, как правило, участвуя в подвижных играх. В основном страдают дети в возрасте от полутора до пяти лет, которые не могут себя обезопасить, потому что познают мир и в буквальном смысле пробуют его на вкус.
Самым распространенным и печальным примером этому служит то, что дети поступают в лечебные учреждения после отравления лекарствами и различными химическими веществами. Они едят таблетки, пьют электролит, керосин и белизну, глотают краску для волос.
А сколько случаев ожогов? Уронил на себя кружку с кипятком, опрокинул кастрюлю с супом, стянул со стола только что вскипевший чайник… В мае прошлого года был случай в Алтайском районе, когда 6-летний ребенок поставил на растопленную печь баллончик с дихлофосом и тот, разогревшись, взорвался. Ребенок с ожогами был доставлен в больницу.
И что говорить об отравлениях угарным газом, которые происходят, как правило, в сельской местности? Ведь страдают целые семьи, в которых часто воспитываются не один, а два, три ребенка!
- Скажите, в чем причина всех этих несчастных случаев?
- Для начала скажу, что большинство из них происходит в семьях, которые мы называем благополучными. Дети воспитываются в хороших условиях, обеспечены всем необходимым, в поле зрения полицейских такие семьи не попадают. А причина – проста: элементарный недогляд родителей. Также в мае прошлого года произошел несчастный случай, но уже в Абакане: в медучреждение был доставлен ребенок, которому только-только исполнился месяц. Родители оставили его без присмотра во время купания всего на пару минут! Они были уверены, что с малышом ничего не произойдет, потому что на нем был надет специальный надувной жилет. Но так случилось, что жилет расстегнулся, и ребенок едва не погиб.
Судите сами: если бы, например, таблетки не лежали в зоне доступа детского любопытства – разве бы малыш, познающий мир, до них дотянулся? Кто-то может сказать: я убираю лекарства и средства бытовой химии повыше на полку. Но ведь ребенок в двух-трехлетнем возрасте уже в состоянии подставить стул и самостоятельно залезть на него, чтобы попробовать то, что нельзя – таблетки, которые он воспринимает всего лишь разноцветные шарики в блестящей упаковке или открутить крышку яркой бутылочки – опасного химического средства для мытья ванны.
В прошлом году двое детей оказались в больницах из-за отравления алкоголем. В этом году один случай уже зафиксирован. Не это ли прямой показатель родительской безответственности?
Быть может, кому-то не понравится, как я об этом говорю, но факт остается фактом: родители должны не только знать, но и понимать, что только они в ответе за жизнь своих маленьких детей! Мы – инспекторы по делам несовершеннолетних, проводим колоссальную профилактическую работу, как с детьми, так и с их родителями, не прекращая ее и во время каникул. Но в первую очередь обеспечивать безопасность детей должны их родители. И никак иначе.
- Вы правы. И всегда есть опасности, подстерегающие детей и подростков. Чем же опасно лето?
- Сейчас, когда наступили жаркие дни, ко всем прочим опасностям добавилось купание. Мы стремимся провести летний зной у воды. А какая радость детям! Они готовы не вылезать из речки или озера до посинения и выманить их удается с большим трудом.
При этом есть категория родителей, которые будут стоять у воды и пристально следить за своими детьми – это добросовестные родители. У меня есть знакомая, которая так смотрела за своим малолетним сыном, что получила солнечный ожог левой стороны тела, потому что не могла позволить себе отвернуться, чтобы равномерно загореть!
А есть те, кто пренебрегает всеми правилами безопасности. Они либо сидят на берегу, без зазрения совести употребляя спиртное, либо, надеясь на авось, отпускают детей гулять одних, а те бегут к водоемам. Стоит ли говорить, что в таких случаях до беды – один шаг.
За примером далеко ходить не надо. Буквально пару недель назад в Бейском районе случилась трагедия. При купании без присмотра взрослых, утонули двое семилетних мальчиков. Близнецы. Семья лишилась сразу двоих детей. Кого тут обвинять? В этом году это единственный случай гибели детей на воде. В прошлом году утонули – вдумайтесь: одиннадцать ребятишек!
И это не единственная опасность, подстерегающая детей в период, когда на улице наступает тепло. Как вы думаете, что это за опасность?
- Вероятно, открытые окна в домах и квартирах?
- Конечно. С начала года из окон при различных обстоятельствах выпали шесть детей. Последних два случая тоже произошли всего несколько недель назад. В Абакане с переломом лобной кости черепа и ушибом головного мозга средней тяжести была госпитализирована девочка в возрасте двух с половиной лет. Она выпала из окна на первом этаже.
А в Черногорске, облокотившись на москитную сетку, упала с четвертого этажа двухлетняя девочка. Она тоже была доставлена с переломами в больницу.
По счастливой случайности все эти падения закончились, если так можно сказать, благополучно. И большинство из них произошли в тот момент, когда родители отвлеклись, предоставив детям самостоятельность, которой они еще не обладают.
- Тогда несколько советов взрослым по воспитанию маленьких детей?
- С удовольствием. Уважаемые родители, не оставляйте своих детей в опасности! Храните медикаменты и химические средства там, где малыши не могут до них добраться. Находитесь рядом, как бы вы ни были заняты. Помните, что дети не могут о себе позаботиться и не понимают степени опасности, когда им в руки попадает тот или иной предмет.
Не оставляйте тех, за кого вы в ответе, рядом с электроприборами и горячими емкостями, а также играть в комнате с открытыми окнами. Не будьте уверены, что, выйдя на минуту, с вашим ребенком ничего не произойдет. Этого времени может хватить, чтобы случилось непоправимое!
Если вы идете на пляж – не спускайте с детей глаз. Есть хорошее высказывание, что захлебнуться можно и в чайной ложке: это так. Отвлекшись на телефонный разговор, беседу с друзьями и, таким образом, выпустив ребенка из вида, вы не можете предвидеть того, что произойдет в следующую секунду, даже если ребенок играет на берегу. Например, у него может укатиться в речку мяч, а малыш может потянуться за ним и упасть в воду. Так что порой все решают секунды.
- Елена Геннадьевна, а теперь несколько слов для подростков и тех, кто их воспитывает.
Я помню, в детстве меня мама постоянно наставляла, как надо себя вести, чтобы не попасть в неприятные ситуации. Как и всем детям, мне это не нравилось. Но, став старше, я поняла, что мама была права, потому что она никогда не желала зла, а хотела защитить. Именно поэтому к родителям нужно прислушиваться.
Ребятам необходимо помнить, что нельзя открывать двери или разговаривать с незнакомыми людьми. Нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых после одиннадцати часов вечера, поскольку в нашей республике действует «комендантский час» для подростков.
Если вы отправились с друзьями на пляж, выбирайте для купания строго отведенные для этого места, поскольку там всегда дежурят спасатели. Также не стоить экспериментировать и нырять в местах неизвестной глубины. В воде можно находиться не более десяти-пятнадцати минут и ни в коем случае не доводить себя до озноба, поскольку велик риск возникновения судорог.
Родители должны знать где и с кем гуляют их дети. В наше время у каждого есть сотовый телефон, так что взаимный обмен звонками – не проблема. Родитель-ребенок – это связка, которая не должна разрушаться. Вы должны доверять друг другу и не быть равнодушными по отношению к другим. И если вы обнаружите несовершеннолетнего ребенка безнадзорным или полагаете, что ему грозит опасность – незамедлительно информируйте сотрудников полиции об этих фактах по телефону доверия МВД по Республике Хакасия: 8 (3902) 23-68-88 или 02.
Дети – наше все, это счастье! Берегите его.
Справка: согласно полицейским сводкам, в 2015 году в Хакасии зарегистрировано 100 несчастных случаев с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 125 детей. Из них 14 детей погибло. С начала 2016 года в республике зарегистрировано 49 несчастных случаев. Пострадали 60 детей, трое из них – погибли.
Справка: наибольшее количество несчастных случаев с детьми регистрируется в Аскизском районе. На втором месте город Абакан. На третьем Ширинский район. Наименьшее количество в городах Абаза и Сорск, Боградском и Бейском районах.
Справка: с начала 2015 года в Орджоникидзевском районе не зарегистрировано ни одного несчастного случая с участием несовершеннолетних.
Справка: несчастные случаи чаще случаются с мальчиками, чем с девочками.
Беседовала Мария Морозова