Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Но одних волнений и переживаний недостаточно, чтобы уберечься от простуды. Каждый год с приходом холодов частота заболеваний ОРЗ увеличивается. Важно понимать, что детский организм хуже справляется с этим испытанием иммунитета, и в результате простуды «липнут» к малышу слишком часто. Однако вовремя проведенная профилактика поможет не только избежать инфицирования, но и не позволит болезни перейти в хроническую форму, которая будет напоминать о себе всю жизнь. Из чего же складывается профилактика ОРЗ?

1

• Банальное частое мытье рук, использование одноразовых салфеток вместо многоразовых полотенец. Орошение слизистой носа солевыми растворами, полоскание горла. Все это поможет убрать вирусы, с которыми вы проконтактировали ранее.
• Ежедневная влажная уборка (протирание пыли, мытье полов) и проветривания уменьшат количество осевших с пылью болезнетворных микроорганизмов. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.
• Использование препаратов, обладающих барьерными свойствами (оксолиновая мазь), или противовирусных средств в профилактической дозе. А также помните про природные фитонциды лука и чеснока. Прекрасными защитными свойствами обладает пихтовое масло.
• Также уберечь от простуды себя и детей поможет правильное питание, закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов либо отдельно витамина С или всем известного рыбьего жира, который силен не только в отношении рахита, но и стоит на страже вашего здоровья.

Особое внимание уделите здоровью слизистых оболочек. Важно соблюдать достаточный питьевой режим, оптимальный климат дома. Помните, на «сухую» слизистой клетки иммунитета не работают, даже при приеме иммуностимуляторов.

• В период разгула ОРЗ нужно избегать посещения людных мест (торговые центры, кинотеатры, детские игровые площадки). Надо понимать: чем активнее образ жизни у вашей семьи, тем выше риск заболеть.
• По возможности изолировать заболевшего члена семьи от остальных, в том числе и от тех, кто уже переносит эту инфекцию. Исходно заболевание у родственников может быть вызвано одним и тем же вирусом, но затем у каждого на этом фоне могут активизироваться и «свои» вирусы или микробы, сидящие на слизистых. В семье это может тянуться долго, так как все «делятся» друг с другом чем-то «новеньким».
• Не стоит забывать о вакцинопрофилактике от сезонного гриппа.

Если же у ребенка появились первые симптомы ОРЗ: недомогание, чихание, насморк, кашель, повысилась температура, то в первую очередь необходимо вызвать врача. И в то же время каждый родитель должен знать, что нужно делать в ожидании прихода доктора. Во-первых, создать спокойную и тихую обстановку, обеспечить комфортные условия в комнате. Температура в помещении должна быть 21–23°С. Не забудьте про увлажнитель воздуха. Во-вторых, важно обильно поить ребенка. В зависимости от возраста будут уместны и чай с травами, медом, и компот, и морсы, и простая вода. Это поможет восполнить потери жидкости с температурой и снять симптомы интоксикации. Но поить стоит дробно, то есть каждые 15–20 минут по 2–3 глотка, чтобы жидкость успевала усваиваться. В-третьих, активно использовать солевые растворы для санации носа и горла. Это будет способствовать увлажнению пересыхающей слизистой в носу и во рту, удалению с них вирусов. Важно помнить, что у детей до года применяются только препараты в каплях.

Если у ребенка отмечается повышение температуры, то это показатель того, что иммунитет работает, и сразу же давать жаропонижающие не надо. Начать стоит с обтираний теплой водой 360С каждые 15–20 минут, без уксуса и водки. Лишние токсины ребенку не нужны, ведь они так легко всасываются через кожу. Если физические методы охлаждения не помогают и температура поднялась выше 38,50С, то можно дать жаропонижающее. В настоящее время аптечная сеть предоставляет широкий выбор таких лекарств: сиропы, свечи, таблетки, порошки. Также уместны будут спазмолитические препараты. Но существуют показания, при которых температуру начинают сбивать медикаментозно и ниже 38,50С, например, если были фебрильные судороги, аномалии сердечно-сосудистой системы, выраженные вялость и недомогание, мраморность кожи. Важно помнить, что при повышенной температуре любые прогревающие процедуры и ингаляции противопоказаны.
Выздоровление и предотвращение осложнений в результате ОРЗ в подавляющем большинстве зависит от мамы (или от любого другого родственника, ухаживающего за ребенком). Только то, насколько быстро и адекватно вы среагируете на начало развития заболевания, имеет решающее значение. Выполняйте все рекомендации педиатра и будьте здоровы!

ТЕКСТ: Алена МАЕВСКАЯ
Фото: Андрей ИВАНОВ

comments powered by HyperComments