Новый год – праздник из детства. Именно тогда мы верим в волшебство, пишем письма Деду Морозу и находим под елочкой от него подарки. Именно в этот декабрьский день мы преображаемся в героев книг и фильмов и можем нарядиться феей или мушкетером. Малыши верят в чудеса и ждут незабываемого праздника, и в силах родителей исполнить большие и маленькие детские мечты.

09 12-4

Чудеса своими руками

Наряжать елку без ребенка категорически запрещается! Используйте фантазию. Достаточно вспомнить всеми любимый мультик «Зима в Простоквашино». Чем же украшали елку его персонажи? Старинными вещами, которые они нашли на чердаке. То же самое можете сделать и вы. Повесьте на лесную красавицу забавные мелочи, скапливающиеся в любом доме, где есть дети. Это могут быть и яркие бусины, и брелки, и мелкие игрушки, попавшиеся малышу в киндер-сюрпризах. Все это будет отлично смотреться на елке.

Разрешите малышу разрисовать окна новогодними рисунками, хотя бы в детской. Сегодня в магазинах продаются специальные витражные краски со всевозможными картинками и шаблонами.

Новогодними поделками можно украсить комнату ребенка, они послужат отличным подарком родным и близким, особенно бабушкам. Ребенок будет с радостью показывать их гостям и радоваться тому, что он все сделал сам – своими руками. Кроме того, совместное творчество очень сближает родителей и детей, дает возможность провести вместе время, одновременно играя и развивая своего ребенка. Поделки к Новому году под силу выполнить даже 1,5-годовалому малышу. Оригинально будут смотреться небольшие открытки, выполненные в технике аппликации. Возьмите плотную бумагу (например, акварельную или картон) и добавьте к ней совсем немного фантазии. Приклеить можно все, что угодно: елочку из цветной бумаги, вату, крупу, ткань, салфетки.

Развесьте по дому массу всевозможных веселых гирлянд сделанных из чего угодно – из бумажных игрушек, звездочек вырезанных из фольги, желудей и шишек. А можно использовать и… макароны. Чтобы такая гирлянда смотрелась празднично, их нужно раскрасить разноцветными красками. После того как макароны окончательно высохнут, можно нанизывать их на нитку. Особенно эффектно будет смотреться такая гирлянда, если ее покрасить золотой или серебряной краской из баллончика.

Дед Мороз, выходи!

Хорошо если подарков много – пусть небольших и недорогих. Не дарите все сразу: самый главный положите под елку, другой – под подушку, чтобы ребенок нашел его, когда проснется; еще один положите в сапожок, чтобы он нашел его перед прогулкой. Придумайте сказочные истории о происхождении подарков – о невероятных приключениях Деда Мороза, Зайчика, Лунтика, Маши и Медведя или другого любимого персонажа ребенка. Если вы устраиваете коллективный детский праздник дома, помните: подарки, пусть самые символичные, должны получить ВСЕ дети. Причем они должны быть примерно одинаковыми по радости доставляемой ребенку. Можно положить их под елку, а можно передать Деду Морозу, чтобы тот отдавал их в обмен на стишок или песенку.

Бывает так, что ребенок до трех лет может испугаться Деда Мороза, даже если это был папа в костюме. Поэтому на первый раз будет вполне достаточно мамы в костюме Снегурочки. А еще можно пригласить домой аниматоров, одетых в костюмы добрых персонажей из любимых мультфильмов. На утреннике никогда не отказывайтесь от участия в игре или хороводе, если вас приглашает Дед Мороз или другой сказочный персонаж, – это помогает ребенку побороть страх перед незнакомыми людьми. Помогайте, подсказывайте слова и действия, но ни в коем случае не ругайте и не стыдите, если малыш отказался участвовать в игре или конкурсе.

Новогоднее чудо станет еще чудеснее, если вы вместе с ребенком напишите письмо Деду Морозу, ведь он обязательно должен знать о заветном желании ребенка. Ваш ребенок еще не умеет писать? Не беда. Он может нарисовать письмо или сделать аппликацию, приклеив на лист бумаги картинки с желаемыми подарками. А подобрать картинки вы можете с ним вместе. Как отправить письмо Деду Морозу? Положите его под новогоднюю елку перед сном, а ночью сказочный дедушка обязательно его заберет.

Праздничные забавы

Чем старше ребенок, тем проще подготовить для него и его гостей развлечения. Например, можно отправиться в Страну сказок – загадывать детям загадки о различных персонажах. Или предложите детворе отыскать похищенный у Деда Мороза мешок с подарками. А может, Новый год вы будете встречать в Морском царстве, космосе или на Диком Западе? Малыши легко вживаются в роль, и даже обычная квартира для них легко превращается в Северный полюс, дикие джунгли или пиратский корабль. А игры и задания могут быть любыми, только чуть-чуть измените условия, чтобы они вписывались в сценарий и соответствовали новогодне-зимней тематике. И самое главное – чтобы было весело всем: и малышам, и их родителям. А для этого вполне уместно сделать некоторые задания посложнее, чтобы мамы и папы тоже включились в игру и помогли своим крохам с этими заданиями справиться.

Все дети любят побегать, попрыгать, но после веселой беготни надо отдохнуть – вот тут и пригодятся стихи и загадки. Кто отгадает загадку, тому приз! Необязательно что-то дорогое. Даже яблоко, мандарин или конфета, завернутые в фольгу, способны зажечь огонек радости в детских глазах.

Одно из самых интересных и привлекательных для ребенка событий в новогодний праздник – это то, что ночью можно не спать. Такое бывает только раз в году. Обязательно скажите заранее малышу о том, что только в новогоднюю ночь деткам можно не спать ночью и он может пойти в кровать тогда, когда сам захочет. Но для этого обязательно нужно подремать вечером, чтобы не пропустить все самое интересное.

Пусть этот Новый год станет для вас и ваших детей незабываемым! А в следующем номере мы расскажем вам, как увлекательно провести зимние каникулы с детворой. Не пропустите свежий выпуск!

ТЕКСТ: Дина Лазарева

ФОТО: Елена ТРУФАНОВА

comments powered by HyperComments