В Хакасии проходит уникальный социальный проект, направленный на развитие детского художественного творчества. Проект «ТУЮХ УЛЬГУ», что в переводе с хакасского означает «непрерывный узор», стал результатом победы общественной организации «Центр Консалтинга «Про Дело» в конкурсе на получение федеральных грантов. На реализацию проекта «ТУЮХ УЛЬГУ» Российский союз молодежи выделил один миллион рублей.

 

Проект включает около сорока мастер-классов по художественной росписи валенок и вязанию из толстой фактурной пряжи. Изготовленные детьми изделия достаются им в подарок. Проведение мастер-классов сопровождается образовательными сессиями, объединенными общей идеей – важностью сохранения культурных традиций.

 

Непрерывный узор в самых лучших смыслах этого понятия стал основной концепцией проекта, призванного объединить и привлечь к участию культурные и образовательные учреждения Республики Хакасия, деятельность которых направлена на раскрытие потенциала молодежи через приобщение к истокам нации, ее культуре и ценностям. Площадки для проведения мастер-классов – краеведческие музеи, Центры детского творчества республики, Республиканский центр дополнительного образования. Мастер-классы и образовательные сессии прошли также в Республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, а в зимние каникулы расписывать валенки и вязать из толстой пряжи будут воспитанники детского дома «Ласточка».

 

Сегодня педагоги дополнительного образования ищут новые формы работы с детьми, и «ТУЮХ УЛЬГУ» стал для них примером радикальных инноваций в области творческой работы с подростками и молодежью.

 

Расписание занятий и всю информацию о проекте можно увидеть на страничке проекта Вконтакте. Сообщество «ТУЮХ УЛЬГУ» Вконтакте создано для популяризации детского художественного творчества и построения «системы уважения» между традициями школы народных ремесел и представлениями молодежи о современных формах художественного творчества.

 

Подпитывание национальными традициями – естественный процесс для человека, родившегося и живущего в условиях многонациональной культуры. «ТУЮХ УЛЬГУ» поможет понять, что любой народ силен своей культурной идентификацией и современное творчество является частью народной культуры. Проект направлен на воспитание творческой личности, обладающей самобытной культурой мышления, осознающей сокровенную причастность к культурным традициям своего народа.

08 12-1

08 12-2

08 12-3

comments powered by HyperComments