Большой Салбыкский курган – древнейший археологический памятник Хакасии и одно из самых таинственных мест. Он находится в Камызякской степи, в пяти километрах от автодороги Абакан – Сорск и примерно в 70 километрах от Абакана.

s1

Курган представляет собой каменный квадрат площадью 70 х 70 м из огромных плит девонского песчаника весом 50–70 тонн, привезенных за сотню километров с берегов Енисея. По углам и сторонам этой каменной ограды вкопаны большие менгиры, всего 23 камня высотой до 6 метров. Внутри каменной ограды устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. По мнению ученых, в глубокой древности высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал яму двухметровой глубины. В гробницу вел бревенчатый коридор. Ученые не пришли к единому мнению, кто именно похоронен внутри этого колоссального сооружения, считается, что это был великий племенной вождь.

s3

Сейчас здесь организован музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи», в этом году ему исполняется 10 лет. О памятнике археологии федерального значения и о музее журналу «Территория выбора» рассказал директор Василий Боргояков.

dir2

Василий Боргояков, директор 

Василий Георгиевич, расскажите немного о себе.

– Я родился в Хакасии. Окончил школу в аале Чарков, потом поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном». После долгое время работал в комсомоле. Во времена перестройки пришлось сменить разные места работы. А в начале 2000-х прочитал в местной газете, что на Большом Салбыкском кургане планируется создать музей.

Я знал местного главу, приехал к нему узнать об этом подробнее. В итоге меня назначили директором музея, который только создавался. Так что работаю здесь со дня основания.

Сначала очистили территорию – вывезли четыре КАМАЗа мусора. Потом я раздобыл монгольские юрты. Мы установили их здесь. И жили в них первые три года – и зимой, и летом.

Условия были непростыми. Я искал местных жителей, работавших когда-то на этих полях чабанами, чтобы пригласить на работу в музей. Нашел, уговорил, они работают здесь до сих пор.

В 2013 году прошел обучение в магистратуре  Института истории и права ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» по направлению «Музееведение».

– Как много туристов посещают музей в год? Что вы можете им предложить?

– В первый год, когда мы начали работать, музей посетило около 700 человек. О музее никто не знал. Я ездил по школам, рассказывал о Большом Салбыкском кургане. Оказалось, что школьники о нем почти не слышали.

В целях развития внутреннего и въездного туризма была разработана муниципальная программа «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма в муниципальном образовании Усть-Абаканский район», благодаря которой для школьников были организованы экскурсии на Большой Салбыкский курган. Далее включилось сарафанное радио – люди стали рассказывать друг другу о музее. Во второй год у нас было уже семь тысяч посетителей. В 2016 году нас посетители 30 тысяч туристов.

Для посетителей проводится экскурсия по ограде Большого Салбыкского кургана. В экспозиционном зале гости могут услышать рассказ о Тагарской культуре. Кроме этого, в план входит экскурсия по Долине царей.

В музей приезжают разные категории граждан, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них мы можем предложить тактильный макет «Большой Салбыкский курган в древности», альбомы с экскурсиями «Большой Салбыкский курган» и «Курган Барсучий лог», напечатанные шрифтом Брайля, фильм-экскурсию о Большом Салбыкском кургане с сурдопереводом.

У музея есть свой комфортабельный 19-местный автобус, который используем для туристических целей, а также оказываем транспортные услуги населению. Средства на приобретение данного транспорта выделило Министерство культуры Республики Хакасия в рамках реализации государственной программы «Культура Республики Хакасия».

– Какие мероприятия здесь проводятся? Какие традиции, обряды связаны с этим местом?

– Учитывая специфику музея, здесь не проводятся увеселительные мероприятия.

В настоящее время активизируется образовательная составляющая в деятельности нашего музея. Был реализован проект «По следам наших предков», грант на реализацию которого выделил Государственный комитет по туризму Республики Хакасия. Для детей и молодежи Республики Хакасия организованы бесплатные экскурсии на объекты музея «Древние курганы Салбыкской степи». Главным образом проект «По следам наших предков» был направлен на популяризацию грандиозного памятника истории и археологии – Большого Салбыкского кургана. В рамках его реализации музей посетило около 600 человек.

Одной из форм работы с молодежью стало проведение ежегодного мероприятия «Ожившая история Долины царей». Его музей проводит совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова и Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л.Р. Кызласова для студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Проходит ряд интересных событий – обряд гостеприимства и поклонения духам предков, экскурсия в экспозиционной юрте «Тагарская археологическая культура», мастер-классы: «Археологическая мастерская», «Петроглифы Хакасии», «Традиционные хакасские женские занятия» и другие. Мероприятие проводится раз в год, в конце сентября. В этом году оно пройдет уже в пятый раз.

С целью внедрения новых форм работы со школьниками музеем разработана интерактивная познавательная программа «Путешествие в Долину царей». Особенностью программы стали мастер-классы, адаптированные для разных возрастных групп школьников, через которые ребенок знакомится с культурой и традициями предков в понятной для него форме.

– Когда лучше приезжать сюда?

– К нам приезжают в любое время года. Главное, чтобы погода позволяла. Летом, конечно, наплыв туристов больше. В это время года музей работает без выходных. Обычно экскурсии проходят в 11.00, в 13.00 и в 15.00.

Нам можно позвонить, заказать экскурсию, договориться о времени ее проведения. Взрослый билет стоит 150 руб., детский – 70.

s5

– Есть ли какие-то национальные праздники, которые люди стараются отмечать именно в этом месте?

– Как таковых праздников, наверное, нет. Но вот, что я заметил. Если Хуртуях Тас – памятник, которому поклоняются женщины, то сюда, наоборот, привозят мальчиков, которым 11–12 лет. Потому что здесь похоронен воин.

Люди слушают экскурсию, потом остаются и кормят духов, проводят своеобразный обряд посвящения в мужчины. Думаю, что это правильно. Надо с детства приобщать детей к истории. В первый раз я побывал здесь, когда учился в старших классах, и то, что я увидел, меня сильно потрясло.

– Салбыкский курган – сакральное место для хакасов. Есть ли какие-то правила, о которых нужно знать туристам? Что можно делать, а чего делать категорически нельзя?

– Строгих требований нет. У нас есть одно замечание – соблюдать дресс-код. Если девушка, например, идет в купальнике или туристы кричат, громко смеются, то мы всегда просим уважать окружающих и место, где они пребывают.

Что касается мистических ритуалов, то сторожа, заступая на смену, всегда жгут костер и кормят духов. Но, если честно, сверхъестественного здесь не замечал. В начале, когда я только искал людей для работы в музее, несколько недель жил здесь один (никто не шел сюда работать). И ничего. Однажды работники спрашивали друг друга: «Ты слышал, как женщины пели?» Это был единственный случай.

– Несколько лет назад упала одна из плит кургана. Погода и люди не лучшим образом влияют на состояние памятника. Предпринимаются ли попытки его сохранения?

– Совместно с сотрудниками Министерства культуры Республики Хакасия мы обследовали плиты кургана, замерили все трещины. Так как Большой Салбыкский курган – памятник федерального значения, то его собственником является Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Хакасия. На собственника возложены охранные обязательства в отношении кургана, которые подразумевают проведение работ по оценке состояния объекта и его реставрации.

Когда в прошлом году в музее побывал министр культуры России Владимир Мединский, он удивился, что за Уралом есть такие памятники. По протоколу он должен был здесь остановиться на 15 минут, а пробыл полтора часа. Спрашивал о благоустройстве – какой здесь паркинг, дороги, свет.

В итоге было принято решение о строительстве нового музейного центра, соответствующего всем требованиям организации современного музейного пространства. На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация.

– У исследователей осталось немало неразрешенных вопросов о Салбыкском кургане. Предпринимаются ли сейчас попытки получить на них ответы?

– В основном мы работаем с Государственным Эрмитажем, научные сотрудники  исследуют это погребение уже около 20 лет. Недавно у исследователей по результатам этих экспедиций появились основания считать, что Большой Салбыкский курган почти на 400 лет старше, чем принято думать. То есть он создан в IX в. до н.э. Если эти данные будут признаны научным сообществом, то мы получим еще более древний памятник.

Скоро музей посетит сын знаменитого хакасского ученого Леонида Кызласова – Игорь Кызласов.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Чтобы люди приобщались к истории и культуре Хакасии. Очень важно знать свое прошлое, интересоваться им. Приглашаем всех посетить музей «Древние курганы Салбыкской степи».

s4

Справка

Впервые Большой Салбыкский курган описан в 1739 году российским ученым и путешественником Герардом Фридрихом Миллером. Раскопками археологи занялись два века спустя.

Местность, где расположен Салбыкский курган, археологи называют Долиной царей. «Дорога духов» Салбыкской долины вела души умерших через гряду холмов на закат солнца в «верхний» небесный мир.

Кроме Большого Салбыкского кургана здесь, на территории в несколько десятков километров, располагаются и другие не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея – более 50 больших курганов.

Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган – дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами.

ТЕКСТ: Тарас ЗИНЧЕНКО 

ФОТО: Максим ЛОЖКИН

 

 

comments powered by HyperComments