Праздник «День участкового» или «День участковых уполномоченных полиции» в 2017 году отмечается 17 ноября, в пятницу.

2

Не является официальным выходным.

Основной заботой о человеке всегда была защита его прав, свобод, интересов и имущества, обеспечение и укрепление правопорядка, профилактика и раскрытие преступлений. Ведущую роль в выполнении и реализации данных задач играли люди непростой и часто незаметной на первый взгляд профессии — участковые.

За ними стоят жизни и судьбы обычных добропорядочных граждан. Поэтому работа участкового — это постоянно и повседневно заботиться о них и нести ответственность за общественную безопасность, предотвращать разбои, грабежи и убийства.

История

Профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции имеет длительную историю:

Времена Ивана Грозного. Уличные надзиратели являлись аналогом представителей современной службы защиты граждан и правопорядка.

18-19 века. В полицейских участках тех столетий несли службу квартальные и околоточные надзиратели, полицейские урядники. Приставы отвечали за порядок в городе, а земские участковые — в деревнях. Выбирались они из числа дворян, которые владели в тех районах имуществом или землей. Со всеми своими проблемами крестьяне могли обратиться к ним, как в первую судебную инстанцию.

1923 год. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР утвердил и издал инструкцию, в которой были регламентированы все функции (права и обязанности) для участковых надзирателей. Эта дата и считается началом деятельности самой службы советских участковых уполномоченных.

Развитие данного института происходило вплоть до 2002 года. Именно тогда и был утвержден приказ МВД об официальном праздновании дня участкового уполномоченного милиции.

Праздник сменил название после проведения реформы системы внутренних органов в 2011 году.

Традиции

Несмотря на то, что этот день является рабочим, в торжественной обстановке собирают свободный от основной службы личный состав и чествуют самых достойных. За неустанный труд, доблесть в поддержании и укреплении порядка, преданность своему делу в каждом городе руководители подразделений награждают работников подарками и премиями.

Тем, кто трудился на передовой и достойно участвовал в профилактике, борьбе с правонарушениями, преступностью, присваиваются очередные более высокие звания по службе. Многим вручают грамоты и боевые награды за особые заслуги. Обязательно приглашаются на собрания бывшие сотрудники, вышедшие на пенсию.

Вспоминают имена тех, кто отдал свои жизни за спокойствие на наших улицах и дворах.

Проводятся конкурсы на звание «Лучшего участкового». Для коллективов и их семей традиционно устраиваются концерты с участием народных коллективов и заслуженных мастеров. Вначале торжеств зачитываются поздравительные письма и телеграммы от руководителей страны, министерства и ведомства.

Коллектив журнала «Территория выбора»

 
comments powered by HyperComments