Уже восемь лет в стране Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России проводится конкурс «Города для детей», и каждый год конкурс имеет собственную тему, ключевые направления. Город Абакан получил значимую награду – диплом за второе место в конкурсе городов России 2017 года – «Семья и город – растём вместе», в одной из наиболее сложных номинаций – среди административных центров, столиц субъектов Российской Федерации. В этом конкурсе есть и постоянные участники, как, например, Тюмень, победитель этого года, – участвует уже шесть раз, Волгоград, разделивший с Абаканом второе место, – седьмой раз. Абакан, если не считать пробного участия в 2010 году, заявился с полноценной, масштабной, системной работой впервые – и получил признание. 19 декабря 2017 года в Совете Федерации Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, вручила награды победителям.

IMG 3968

Ирина Кацебина, заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам, представила столицу Хакасии на церемонии награждения:

Всероссийский конкурс «Города для детей» – не конкурс отдельных проектов или программ. Это представление системной работы муниципалитета, цель которой – создание среды, комфортной для проживания семей с детьми, профилактика детского и семейного неблагополучия. Этот конкурс – без финансового поощрения, оценка работы в целом. Вместе с тем, это признание – основа дальнейшей работы по отдельным проектам и программам, по которым Абакан может получить уже грантовую поддержку.

По итогам конкурса даётся экспертная оценка каждого участника. Как оказалось, то, что мы считаем привычным, традиционным, как раз было отмечено экспертами как значимое достижение нашего города. Достижением названо то, что работа с детьми является приоритетом работы городских властей. То есть поддержка детей, поддержка семей – это не локальные акции, отдельные мероприятия, а выстроенные, системные приоритеты. Достижение – Абакан обладает развитой и разветвлённой инфраструктурой для детей: помимо традиционных учреждений образования, культуры, спорта, были отмечены, например, наши клубы по месту жительства, которые во многих городах просто не сумели сохранить. Особо отмечен муниципальный Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи, реализующий большое количество мероприятий для семей с детьми. Достижения – создание условий для инклюзивного образования и для добровольческой деятельности. Отдельно оценены школьные службы примирения, семейное устройство детей-сирот, работа с родителями, организация летнего отдыха, наставничество.  

В следующем году Абакан намерен снова принять участие в конкурсе «Города для детей». Жители города имеют высокие требования к тому, чтобы Абакан был территорией безопасного и комфортного детства, а системность работы для детей в том и заключается, чтобы методично и планомерно, из года в год продолжать развивать детскую инфраструктуру.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

comments powered by HyperComments