Впервые по инициативе главы г. Абакана Николая Булакина смотр-конкурс «Эстафета добрых дел ТОС-2017»  прошел в столице Хакасии. Организаторы смотра -конкурса   представили его  в формате презентации  проектов конкурсантов, что позволило задать ему  состязательный зрелищный характер, а в ходе выступлений  и защиты проектов обменяться опытом своей работы, показать наглядную  картину деятельности ТОСов на территории города. В этом заключается новаторство данного конкурса.

Конкурсные материалы и проекты презентаций оценивались по 7 номинациям: «Организация работы Совета ТОС жилого района», «Патриотическое воспитание жителей», «Профилактика правонарушений», «Культурно-массовая деятельность», «Организация досуга и отдыха жителей», «Спортивно-физкультурная жизнь», «Благоустройство».

В каждой из номинаций было заслушано от двух  до четырех проектов. Конкурсное жюри, которое возглавил глава г. Абакана Николай Булакин, оценивало каждый проект по 5-балльной системе, выставляя баллы за  такие важные аспекты, как взаимодействие ТОСов с населением различных возрастных групп, поддержка и развитие инициативы жителей, наличие сотрудничества и партнерства, инновационный характер и оригинальность проведения мероприятий, освещение работы ТОС в СМИ, востребованность и значимость проведенной работы для населения. Учитывалась  также и массовость мероприятий, их востребованность у населения.

ТОС жилого района Западный (руководитель Наталья Абышева) стал  победителем в трех конкурсных номинациях – «Патриотическое воспитание жителей», «Профилактика правонарушений», «Организация досуга и отдыха жителей», удостоен главного статуса конкурса – абсолютного победителя, набрав наибольшее количество баллов.  Победителями в номинациях стали: ТОС жилого района Красный Абакан (руководитель Людмила Степанова)  в номинации «Спортивно-физкультурная жизнь»; ТОС жилого района  Нижняя Согра (руководитель Татьяна Макарова) в номинации «Благоустройство»; ТОС жилого района Полярный (руководитель Римма Байкалова) в номинации «Культурно-массовая деятельность»; ТОС жилого района Юго-Западный (руководитель Евгения Мастрич) в номинации «Организация работы Совета ТОС жилого района». Приняли участие в конкурсе ТОС жилого района Гавань (руководитель Татьяна Туревич)  и ТОС жилого района Южный (руководитель Елена Мешкаускене).

Следует сказать, что данный смотр-конкурс, поставивший целью показать опыт работы ТОСов по всем направлениям их деятельности, стал своеобразным подведением итогов работы территориальных органов самоуправления муниципального образования город Абакан  в 2017 году. Пальма первенства в этом состязании заслуженно была присуждена жилому району Западный. Староста этого района Наталья Абышева не только рассказала о достижениях текущего года, но и проанализировала результаты на предмет их эффективности. Например, работа по профилактике безнадзорности в районе и раннему выявлению асоциальных явлений посредством рейдов, патронажа семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказания им всесторонней помощи и привлечения их к общественной деятельности позволила более чем в два раза снизить число неблагополучных семей. В районе Западный эффективно работает детский экологический отряд «Зеленый светофор». Ребята оказывают помощь Совету района в выявлении  усадеб частного сектора, находящихся в антисанитарном состоянии и отмечают их эмблемой нерадивого хозяина. Такая мера возымела действие: к надлежащему содержанию прилегающей городской территории домовладельцы стали относиться ответственно. Кстати, инициативу Совета ТОС по изготовлению и распространению памяток в районе отметил глава г. Абакана Николай Булакин, оценив их как действенные агитки. А действенны они потому, что среди таких памяток в районе проводится конкурс и наиболее актуальные, красочно раскрывающие  тематику агитационные листки получают распространение. Что касается организации досуга и отдыха жителей в районе Западный, то здесь работа строится по результатам мониторинга предпочтений населения. Так, по пожеланиям жителей района открылось несколько клубов. «Клуб нескучных идей» по декоративно-прикладному творчеству дал возможность не только освоить различные техники ДПИ, но изготавливать оригинальные подарки к торжественным случаям, не прибегая к тратам на приобретение их в магазине. А клуб «Мастерская волшебников», получивший грант РУСАЛа,  позволил привлечь к полезной деятельности более половины от численности детей, проживающих в неблагополучных семьях. По инициативе жителей района  открылся новый клуб патриотической направленности  «Казачья вольница».

ТОС района Юго-Западный заслужил высшую оценку жюри в номинации «Организация работы Совета ТОС жилого района» за внедрение новых форм работы, в частности, с советами многоквартирных домов, что позволило успешно провести работу с жителями района по участию в муниципальной подпрограмме «Формирование современной городской среды на 2017 год», и как результат – одобрены и воплощены в жизнь заявки по благоустройству общественных территорий, благоустроены дворовые территории. При активной поддержке и заинтересованности жителей в районе появился новый сквер «Леопольд», обустроено спортивное ядро в Комсомольском парке.

Опыт организации культурно-массовой деятельности в одноименной номинации, которым поделился ТОС жилого района Полярный, заслуживает внимания в части организации праздничных мероприятий для всех возрастных групп населения, особенно для жителей  старшего поколения, для которых организованы обзорные экскурсии по городу Абакану с целью показать новые микрорайоны и достопримечательности столицы Хакасии.

В номинации «Благоустройство» отличился ТОС жилого района Нижняя Согра.  Совет района активно привлекает спонсоров и партнеров для проведения работ по отсыпке дорожной уличной сети, по поддержанию санитарного порядка. По инициативе жителей района проводятся акции «Яблоневый цвет», «Цветочный переполох» и другие.

ТОС жилого района Красный Абакан  - инициатор многих оздоровительных акций, и поэтому в номинации «Спортивно-физкультурная жизнь»  он признан победителем. Здоровый образ жизни здесь активно поддерживают жители. Стал традицией праздник «Первый день года»: 1 января активные жители посвящают спортивным мероприятиям на свежем воздухе. В районе проводятся спартакиады, кроссы, достаточно отметить, что проект проведения городской спартакиады пенсионеров «Старость меня дома не застанет», разработанный Советом района Красный Абакан, получил грантовую поддержку конкурса «Абакан – спортивный город».

Смотр-конкурс «Эстафета добрых дел ТОС-2017» получил высокую оценку главы г. Абакана Николая Булакина:

- Мы увидели, какой большой кропотливый труд организован на низовом управленческом уровне. Конкурс проводился с целью подчеркнуть в этой объемной работе лучшее, и дело это однозначно полезное. С учетом первого опыта такого конкурса не исключено, что критерии его расширятся за счет новых предложений, но главное, что формат смотра помогает не только оказывать содействие  деятельности ТОСов, но и поощрять их за инновации. Для жителей жилых районов конкурс – это  стимул совершенствовать совместную работу с Советами территориальных органов самоуправления.

Все победители смотра-конкурса будут награждены Почетными грамотами Администрации города Абакана.

Информационный отдел по связям с общественностью администрации г. Абакана.

comments powered by HyperComments