Этот вопрос сегодня стал наиболее обсуждаемым на Совете предпринимателей при Администрации города Абакана. Поводом для серьёзной дискуссии стало решение муниципалитета возобновить финансовую поддержку предпринимателей средствами городского бюджета. Как отметил Николай Булакин, Глава города Абакана, применявшиеся в течение нескольких лет меры поддержки не дали очевидных и заявляемых при получении субсидий результатов – начинающие предприниматели получали поддержку в размере 300 тысяч рублей, однако указываемые в заявках показатели по созданию рабочих мест, суммам налогов, объёмам продаж и услуг в большинстве случаев не достигались. В связи с этим, а также учитывая отсутствие финансирования мер поддержки предпринимателей из регионального и федерального бюджетов, Администрация города Абакана утвердила Порядок предоставления из бюджета города Абакана субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части процентных ставок по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, или части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды.

IMG 3037

IMG 3038

Предприниматели, составляющие костяк Совета, выступили со своими предложениями и дополнениями к тем сферам деятельности и срокам предоставления субсидий, которые представлены в Порядке. Так, Елена Макарова (руководитель ООО «Налоги, бизнес, право») предложила муниципалитету рассмотреть возможность включения в субсидирование обязательных социальных выплат, например, по беременности и родам. В связи с изменением законодательства у всех организаций независимо от вида деятельности теперь образуется серьёзный кассовый разрыв между фактом выплаты пособий и их возмещению из соответствующих бюджетов. Ею же было предложено субсидировать часть затрат по участию в выставочных и ярмарочных мероприятиях, а также субсидировать создание рабочих мест в части специальной оценки условий труда, медицинских осмотров и т.д.

Олег Гавловский (руководитель ООО ТД «Премьер») предложил частично возмещать средства, затраченные на обучение и переподготовку специалистов:

– Власть, любая власть, не может быть бизнес-инкубатором, хотя бы потому, что нет такого количества экспертов, чтобы досконально просчитывать риски. Думаю, что важно поддерживать те организации, которые уже встали на ноги, показали конкретные результаты. И очень важно – обучать и переобучать сотрудников, потому что сейчас наша главная проблема – это люди, профессионализм тех, кто приходит к нам работать.

IMG 3029

 

IMG 3033

IMG 3025

Совет предпринимателей согласился с тем, что открытое обсуждение имеющихся проблем и рисков при субсидировании предпринимательской деятельности позволяет и уточнить нормативную документацию, и наработать практику результативной поддержки. В настоящее время – до 13 ноября включительно – предприниматели могут подать заявку на предоставление субсидий через Некоммерческую организацию «Муниципальный фонд развития предпринимательства».

Ознакомиться с Порядком можно здесь: http://xn--h1ahm5cm.xn--80aaac0ct.xn--p1ai/index.php?id=27393

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

comments powered by HyperComments