Министерство спорта Хакасии продолжает цикл передач "Наш спорт" о подведомственных учреждениях.

sport

Десятый выпуск посвящен училищу (техникуму) олимпийского резерва, о деятельности которого рассказывает исполняющий обязанности директор учреждения Александр Колесников.

– У училища олимпийского резерва с 2010 года начался новый виток развития. Именно тогда произошло объединение с «Профессиональным лицеем №2», в результате чего стала возможной подготовка студентов по 6-ти востребованным направлениям на современной учебно-образовательной и материально-технической базе. Высокие показатели мастерства наших студентов - это не только мнение преподавательского коллектива, а, прежде всего, статистика, которая подтверждает, что выпускники техникума высоко ценятся на рынке труда нашей республики. После окончания техникума около 70 процентов наших выпускников трудоустраиваются по специальности или продолжают обучение в других учебных заведениях Хакасии и за ее пределами.

Особо хочу остановиться на спортивной подготовке, потому что это основной наш профиль, который в ближайшее время получит серьезное развитие. На данный момент 110 человек из числа студентов техникума входят в состав сборных команд республики по различным видам спорта, включая греко-римскую, вольную борьбу, дзюдо, бокс, легкую атлетику и настольный теннис. 12 человек входят в состав спортивных сборных России. В техникуме обучается 4 мастера спорта, результаты которых уже широко известны за пределами республики. Это Даниела Колесник, Анжелика Федорова, Леонид Чебодаев и Руслан Драганов. 30 наших студентов – кандидаты в мастера спорта. Ребята являются призерами и участниками спортивных соревнований различных уровней и показывают отличный пример для своих товарищей. Хорошие спортивные результаты складываются из нескольких составляющих. Кроме личной мотивации и качеств студента, большое значение имеет тренерский состав и спортивная инфраструктура для подготовки будущих тренеров, учителей физкультуры, а также специалистов по пожарной безопасности, поваров и технологов. Этому направлению мы уделяем особое внимание.

Огромный вклад в оснащение училища внесло руководство республики. Виктор Михайлович Зимин поддержал целый ряд предложений министерства спорта региона по техническому оснащению нашего автопарка специализированной техникой. Много сил и средств вложено в оборудование учебных аудиторий, административно-хозяйственных помещений, общежитий, спортивных площадок. На стадионе могут тренироваться не только студенты спортивного отделения, но и других специальностей.

Училище олимпийского резерва с 2015 года – региональный оператор всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Наши специалисты формируют и ведут республиканскую базу данных тестируемых. Сдача комплекса ГТО привлекает многих жителей республики сегодня, и мы стараемся всячески помогать стремлению любого человека стабильно встать на службу спорта.

В ближайшем будущем, при поддержке правительства региона и министерства спорта Хакасии в лице Сергея Николаевича Головкина, предполагается положить полноразмерное футбольное поле на территории нашего стадиона. Но как бы не была хороша инфраструктура, главное богатство любого коллектива – это люди. Наш замечательный педагогический коллектив, наши выпускники и студенты. Кстати, за годы работы выпускниками техникума стали многие известные спортсмены, прославившие не только Хакасию, но и Россию.

Мастер спорта по вольной борьбе Евгений Костяков, заслуженный мастер спорта Инга Карамчакова, мастер спорта международного класса Лилия Каскаракова, участники Олимпийских игр Дмитрий Бурмакин, Петр Макарчук, Леонид Чучунов и многие другие. Яркие истории успеха этих людей, я уверен, будут и дальше стимулировать сегодняшних студентов вписать свои имена в историю училища. Всем здоровья и ярких творческих успехов! – исполняющий обязанности директора училища (техникума) олимпийского резерва Александр Колесников.

Справочно

Цикл видеопередач "Наш спорт" включил в себя десять выпусков: 9 подведомственных учреждений Минспорта Хакасии и школа "ЦСКА-Хакасия". Директора спортивных и образовательных организаций рассказывают об основных направлениях деятельности, воспитанниках и достижениях. В съемках проекта также могут принять участие муниципальные спортивные учреждения, перешедшие на реализацию программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов по видам спорта.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 23-79-76, Бывших Валерия Петровна, пресс-секретарь Министерства спорта Республики Хакасия.

 

comments powered by HyperComments