Идут осенние каникулы, и в связи с этим особое внимание уделено семьям, находящимся в социально опасном положении. Комплекс рейдовых мероприятий «Каникулы. Осень – 2017» проходит в рамках плана, утверждённого на заседании городской Комиссии по делам несовершеннолетних. Ни материальные, ни бытовые, ни социальные показатели однозначно не характеризуют благополучие или неблагополучие: только отношение к ребёнку и его жизни, и не только взаимоотношения ребёнка и родителей, но и самих взрослых. Постоянные ссоры между родителями, ложь, конфликты, драки, деспотизм очень часто приводят к нервным срывам у ребёнка, невротическим состояниям.

uchastkovyj Matveev

Тамара Болиевская, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана, поделилась подробностями:

В рамках операции «Группа» отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Абакану проводится работа по разобщению групп несовершеннолетних, отрицательно влияющих друг на друга.

В межведомственных рейдах представители разных субъектов профилактики проверяют семьи, находящиеся в социально опасном положении. Это касается тех семей, в которых родители или пьют, или употребляют психоактивные вещества, не заботятся о своих детях, бросают ребятишек без присмотра, дома отсутствуют продукты, не соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

Старосты жилых районов вместе с Советами общественности микрорайонов патронируют семьи, состоящие на контроле в жилых районах: посещают по месту жительства, смотрят условия проживания детей, соблюдение прав детей. По необходимости привлекают нужные службы, чтобы стабилизировать ситуацию.

Особое внимание уделяется детям из семей высокого социального риска: дети до трёх лет в семьях, стоящих на городском учёте. Они патронируются медицинскими работниками с целью профилактики детской смертности от внешних причин. Образовательные организации также посещают семьи, которые состоят на их учёте, детей, требующих особого контроля.

rejd

Безусловно, в какой-то части рейды проводятся для того, чтобы показательно пристыдить нерадивых родителей, привести их в чувство, заставить заботиться о детях. Но в большей степени рейды нужны именно детям и подросткам для того, чтобы уберечь их, помочь справиться с проблемами, и задач здесь много: от элементарных вещей – чтобы ребятишки были здоровы, одеты и накормлены, до предотвращения психологических травм.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

comments powered by HyperComments