Высотное жилищное строительство в Абакане требует новых подходов в водоснабжении многоэтажек.

1311419107978010

Один из строящихся высотных  жилых массивов – жилищный комплекс «Парковый», в который входят и 17-этажные дома.  Он занимает квартал между улицами Ивана Ярыгина и Ленинского Комсомола. Для обеспечения максимально допустимого давления в сети  и нормативного обеспечения  подачи питьевой воды на верхние этажи в таких высотных домах недостаточно одного водоисточника. Поэтому проектной документацией предусмотрено соединение двух  магистральных веток водоснабжения,  в данном случае – магистральных водопроводов, расположенных на улицах Чертыгашева и Кирова. С этой целью  по ул. Ленинского Комсомола будет проложен водовод, так называемая перемычка, для обслуживания многоэтажек «Паркового».  

Кольцевое водоснабжение от двух источников – теперь обязательное условие при строительстве многоквартирных домов от 12 этажей и выше. 

На ул. Ленинского Комсомола   к строительству инженерных сетей холодного водоснабжения приступила бригада монтажников МУП «Водоканал». В этом году за октябрь планируется  уложить трубу в полиэтиленовом исполнении  диаметром 315 мм протяженностью 260 м – первую очередь  строящегося водовода, который должен соединить магистральные водопроводы улиц Кирова и Чертыгашева. Сегодня  на строительстве водовода будет установлен колодец для монтажа запорной арматуры на водоводе.

Следует сказать, что при обеспечении гидравлической надежности в домах высотной этажности также предусмотрено зонирование питьевого и хозяйственного  водоснабжения при помощи  межэтажных станций, которые обеспечивают нормативные потребности в воде по всей этажности здания. Более 120 таких станций уже эксплуатируется в г. Абакане.

Информационный отдел по связям с общественностью администрации г. Абакана.

comments powered by HyperComments