Так можно сказать о новом издании книги Алексея Анненко. Вчера в Малом зале ГЦК «Победа» состоялась встреча с журналистом и писателем Алексеем Анненко и презентация второго дополненного издания его книги «Предпочитаю Абакан». Книга, едва увидевшая свет, сразу стала библиографической редкостью, и с ней можно познакомиться в библиотеках города.
abakan
Поэтому в Малом зале ГЦК «Победа» к началу встречи уже не было свободных мест. Журналисты, краеведы, ученые, издатели, библиотекари и горожане, интересующиеся историей родного Абакана, общались с Алексеем Анненко. Журналист, редактор, работавший в средствах массовой информации Хакасии, Новосибирска, Москвы, он вернулся в Абакан, потому что не мыслит своей жизни без родного города.

Первое издание книги «Предпочитаю Абакан» вышло в свет в 2012 году, в Год российской истории. И вот, по словам Алексея Николаевича, не прошло и 6 лет, как появилось второе издание, в которое добавились некоторые главы, а главное, что целый раздел посвящен исторической фотографии – это 60 уникальных фотодокументов. Часть из них была продемонстрирована на экране, и перед зрителями предстали и первая в Абакане школа, построенная в 1863 году, и прибытие первого поезда на станцию Абакан в ноябре 1925 года, и деревянное здание железнодорожного вокзала, и траурная церемония по случаю смерти И.В. Сталина у памятника вождю в марте 1953 года, и первое такси Абакана образца 1937 года, и абаканский рынок 60-х годов. На фотографиях запечатлены и известные люди – заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин города Абакана Геннадий Вяткин, археолог Альберт Липский, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и иностранной литературы Абаканского пединститута Эльмир Максимов…

Решение создать книгу у Алексея Анненко пришло неожиданно, даже, можно сказать, по просьбе слушателей радио «Абакан», где автор книги вел рубрику «О тебе, мой город». Цикл этих радиопередач собрал большую аудиторию слушателей, которые и обратились с просьбой оформить материалы печатным изданием и проиллюстрировать фотографиями.

«Предпочитаю Абакан», как об этом проникновенно сказала на встрече заместитель начальника Управления культуры, молодежи и спорта администрации г. Абакана Людмила Волосатых, это книга-друг, она обращена к каждому из нас и помогает разобраться в том, как относиться к собственной судьбе, к семье, к родному городу. Книга стала событием в культурной жизни Абакана и представляет собой первый историко-биографический опыт. Людмила Волосатых вручила Алексею Анненко Благодарственное письмо за подписью главы г. Абакана Николая Булакина.

Автор поблагодарил всех, кто оказал содействие в издании книги. Второе издание ее Алексей Анненко посвятил своему внуку, первокласснику Дмитрию, который, как и он сам когда-то, пришел учиться в школу № 10.

Немало теплых слов в адрес автора книги было сказано его коллегами. Главный редактор журнала «Абакан», газеты «Абакан» и сайта «Абакан сегодня» Юрий Кудряшов отметил, что работа Алексея Анненко вдохновит писать историю Абакана дальше, ведь через 5 лет мы будем отмечать 90-летие любимого города.

В рамках встречи был презентован и сборник материалов IV Абаканских библиотечных чтений «Мой город любимый, ты сердца частица!» Абаканские библиотечные чтения прошли в мае текущего года в выставочном зале «Чылтыс». В сборник вошло 17 докладов, прозвучавших на чтениях, посвященных краеведческой деятельности Абаканской централизованной библиотечной системы, документы Национального государственного архива РХ и другие материалы. Сборник посвящен 85-летию города Абакана.

Закончилась встреча в ГЦК «Победа» на лирической ноте. Дуэт бардов Сергея и Елены Саломатовых исполнил песню журналиста Владимира Тарабрина об Абакане.
Информационный отдел администрации г. Абакана

 

comments powered by HyperComments