проект WWW.GUSTO.CAFE

10 01-3

ГДЕ ДЕНЬГИ? КАКИЕ ДЕНЬГИ?

Начало года. Так хочется надеяться, что все трудности останутся в прошлом году. А что было самым сложным? Здесь, думаю, я никого не удивлю – это деньги. Их не хватает, расходы растут с каждым днем, а доходы, к сожалению, нет.

В самом начале каждый предприниматель задается вопросом: «Где взять стартовый капитал?» Источников на самом деле не мало: собственные сбережения, партнерство, государственная поддержка, инвесторы, работа «на дядю», кредит в банке и другие.

Начиная с октября, на страницах нашего журнала мы запустили проект под названием «Бизнес-реалити», целью которого является показать путь от идеи до бизнеса. Участник нашего проекта – молодой и перспективный парень Родион и его старт-ап «GUSTO.CAFE».

Для финансирования проекта Родион выбрал путь с наименьшими рисками, что, на мой взгляд, является разумным.

Собственные сбережения

К началу проекта он смог собрать 60 000 рублей. Этого хватило на то, чтобы снять в аренду помещение и закупить минимум необходимого оборудования для начала работы. Чтобы собрать эту сумму пришлось перейти в режим экономии.

Государственная поддержка

Здесь мы потерпели неудачу. Еще до начала проекта Родион подал заявку на получение гранта в Республиканский центр поддержки предпринимательства. Пришел отказ. Но, на мой взгляд, это было вполне ожидаемо. Во-первых, бизнес план был недостаточно проработан и имелись, хоть и незначительные, но все же ошибки, что повлекло за собой снижение баллов. Во-вторых, Родион протянул до последнего. До самого-самого последнего момента! Он не просто сдал заявку в заключительный день, он даже этого не сделал этого в течение рабочего дня, и пришлось отправлять пакет почтой. Разумеется, заявка была принята в том виде, в каком он ее отправил, что исключило возможность исправить некоторые недочеты. Будем надеяться, на будущий год он не допустит такой ошибки.

Работа «на дядю»

На мой взгляд, это самое логичное, что может сделать начинающий бизнесмен. Подробнее об этом лучше скажет Родион:

«Вообще, складывается все следующим образом: аренда цеха и павильона, заработная плата персонала, электроэнергия, отопление, хозяйственные расходы, закуп сырья и другое, постоянно нужно что-то докупить, доработать. Расходы, увы, пока превышают доходы. Чтобы содержать все это, я работаю на одном из местных заводов и «продажником» еще в одной компании. Многие скажут: «Зачем!? Зачем он работает на двух работах!?» Друзья, все просто: работая «на дядю», зарабатываешь больше, чем в начале работы «на себя».

Кредит в банке

К данному способу мы еще не прибегали, и я надеюсь, он не пригодится, поскольку считаю, что в первую очередь стоит попробовать варианты, где вам не придется переплачивать за взятые в долг деньги.

Кредит на открытие бизнеса, по моему мнению, – это самое последнее дело. И за ним стоит идти, только если у вас реально выгодная идея. Нужно тщательно взвесить все “за” и “против”. Когда вы только открываете свое дело, то нужно быть готовым к тому, что первое время вы будете работать “в ноль” и даже “в минус”. Поэтому нужно отдавать отчет в том, что надо на что-то жить, есть, пить и еще выплачивать кредит.

А вот кредит на развитие бизнеса – это уже другой вопрос. Проработав не менее полугода, вы поймете, а стоит ли вкладывать в него бОльшие средства, тем более заемные. Да и сами банки более охотно предоставляют кредиты уже действующим предпринимателям, нежели начинающим.

На самом деле способов найти денег на создание своего бизнеса предостаточно, все зависит от размера вложений и направления самого проекта. «Работай на себя, а не на дядю» – конечно, очень популярное сейчас изречение, но кто вам мешает это совместить? Да, это трудно. А кто говорил, что будет легко?

P.S. У нас хорошее новости! Начале года открываем street-food по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 74/2, павильон GUSTO.CAFE, телефон доставки и предварительного заказа остается прежним: 26-22-66.

И еще, весь январь в честь праздника День студента скидка 25%. Акция действует для студентов, Татьян и… Евгениев)))

Подробности смотри на сайте и соцсетях.

comments powered by HyperComments