IMG 9663 2

Давным-давно суши на земле совсем не было. А было темно и мрачно от густого тумана, поднимающегося с океана. Лишь иногда маленькие смелые лучи солнца пробивались сквозь серую пелену, которую не мог разогнать даже колючий ветер. И тогда можно было увидеть, как появлялась и вновь исчезала странствующая утка Хас. Она отчаянно кричала, потому что вот-вот на свет должно было появиться яйцо, а кусочка суши для гнезда так и не находилось.

Отчаявшись, утка Хас глубоко вдохнула, набрала побольше воздуха и камнем упала в пучины волн. Ее клюв уткнулся в мягкий черный ил. Она схватила кусочек ила и, оттолкнувшись лапами от дна океана, устремилась вверх. Добыча была так мала, что ее не хватило для сооружения гнезда, и поэтому, отдышавшись, утка Хас снова нырнула.

Потом еще и еще… Вскоре ей были не страшны ни злой океан, ни холодный ветер. На дне океана она нашла тот самый кусочек суши, которого ей так не хватало для гнезда. Ветер подсушил ил, и он превратился в настоящую землю. В последний раз поднялась утка Хас высоко в небо, осмотрела с гордостью свою работу и с победным криком легко заскользила вниз, потому что настал момент – яйцо появилось на свет…

Вот так и возникла на нашей планете земля. Все это произошло благодаря смелой утке Хас… По той земле, что разрослась из гнездышка Хас, бежала белая волчица, пронзенная стрелой. Через горы и реки, через леса и степи стремилась она к родному порогу. С каждым новым прыжком из смертельной раны ее падали капли крови. И там, где они просачивались в землю, рождался тюркский народ.

Наконец добралась она до широкой степи у подножия Саян и вытянулась у порога своего дома в великом сне. Последние капли крови упали из ее раны на родительскую землю, и поднялся здесь народ хакасский. Он долго оплакивал свою мать-прародительницу и похоронил ее с почестями под четырьмя камнями. С какой бы стороны света не пришли к ее могиле сыновья, она всегда их ждет и встречает. По великим праздникам поднимается дух белой волчицы и парит над сынами своими, радуясь или скорбя вместе с ними…

2Айима Саражакова

4Рината Кученова

12Софья Самрина

Дорогие родители!

Открыта запись детей для участия в следующих съемках.

Запись ребенка по телефону: 8 923 217 66 83

 

ФОТО: Анна УЛЬЯНОВА 

ФОТОСТУДИЯ: Белый Слон

 

comments powered by HyperComments