С началом последнего месяца года все мы включаем режим «ожидания чуда» в преддверии новогодних праздников. Ожидание праздника доставляет иногда даже большую радость, чем сам праздник. Мы наслаждаемся предновогодними заботами, сиянием гирлянд в витринах, мы предвкушаем волшебство в ожидании Нового года.

Так уж повелось со времен Петра I, что он для нас главнее. Однако для всего мира главным праздником является Рождество. И поскольку католическое Рождество отмечается в конце декабря, с него и начинается отсчет волшебных зимних праздников. В связи с этим расскажу об одном аромате коньячного дома Frapin под названием «1270».

Тем самым объединю актуальную в праздники алкогольную и парфюмерную темы, ну и настрою вас соответствующе.

2

 Татьяна Щипанова

Этот аромат можно назвать визитной карточкой компании Frapin, ибо назван он в честь года ее основания. Создан аромат Беатрис Куантро, которая является управляющим директором Frapin и внучкой основателя знаменитого дома Remy Martin. Нетрудно догадаться, что в его звучании мы услышим алкогольные нотки, но не совсем обычные, об этом позднее.

Когда я услышала впервые эту композицию, сразу же подумала про Рождество и Новый год, но никак не могла понять, почему. Поняла это, когда решила ознакомиться с составом «1270». Почему-то в разных источниках он немного отличается, но однозначно в нем присутствуют ананас, засахаренные фрукты, апельсиновые цукаты, лесной орех, грецкий орех, чернослив, кофе, какао, бобы тонка, мед, ваниль, специи.

Grecheskie-suhofrukty-size

Ничего вам не напоминает? — Правильно, это напоминает рецепт рождественской выпечки.

В разных странах рождественский десерт готовят немного по-разному. В одних готовят знаменитое рождественское «полено», в других — имбирное печенье, украшенное глазурью, в третьих — рождественский кекс (Кристмас кекс), в четвертых — штоллен («двоюродный брат» рождественского «полена»). Я же хочу рассказать вам про знаменитый рождественский пудинг. Он готовится задолго до Рождества (иногда за 6 недель), и так же, как и Кристмас кекс начиняется большим количеством сухофруктов, орехов, цукатов и специй.

Чтобы он не испортился, а как раз созрел, его периодически поливают пропиткой из алкоголя. Этот десерт подают на Рождество, и он знаменует собой окончание поста.

Помните, была когда-то популярная реклама, где за роскошным столом сидит Суворов, которому Императрица предлагает отведать яств, в ответ на что он ей говорит: «До первой звезды нельзя, ждем-с».

И тут царица восклицает: «Звезду Суворову Александру Васильевичу»! Вот так и рождественское угощение ожидает своего часа, первой рождественской звезды.

Однако вернемся к пудингу и его ароматам. Непосредственно перед употреблением его поливают бренди и поджигают, так и подают на стол (хотя не очень понимаю, зачем обливать еще раз, он и так напитан до предела). Представили себе этот запах? Вот это и есть звучание «1270»: я слышу в нем и запах самого бисквита, и всех прочих чудесных гурманских компонентов.

Очень уютный, теплый, праздничный запах. Он требует камерной обстановки, например, вечер при свечах в кругу семьи. Кстати, запах горящих свечей я там тоже слышу в более поздних нотах.

А еще я все время вспоминала новогоднюю немецкую песню, которую знаю с малых лет — «O, Tannenbaum!» (О, ель!).

Когда я была маленькой, у меня была пластинка, очень любимая мною, со сказкой «Храбрый портняжка». В ней на протяжении всего повествования то фоном, то явно звучала эта песенка про Новый год и елку. «О, Танненбаум, о, Танненбаум, зажжем на елке свечи! О, Танненбаум, о, Танненбаум, о новогодний вечер!».
Очень красивая, атмосферная музыкальная композиция. Мой папа говорил, что эта песенка про «Танькино дерево», я так долго и думала.

o.62056

Никак не могла понять, почему же я вспоминаю эту сказку, слушая аромат «1270» и, вот, спустя столько лет, я нашла эту запись в интернете и прослушала ее. Это было чудесно, скажу я вам, как в детство попала, сразу вспомнила с кем, когда и где я ее слушала, как при этом пахло, какая атмосфера была. Ну, так вот, в самом начале сказки главный герой Ганс, который и есть храбрый портняжка, напевает эту песенку, немного изменив ее первоначальный текст: «О, Танненбаум, о, Танненбаум, скорее несите горячий пудинг в новогодний вечер!». Потом он рассуждает: «Какой пудинг без варенья», и просит ложку сливового варенья у удачно подвернувшейся продавщицы варенья. Дальше все, как обычно в этой истории — и «семерых одним ударом», и великан, и принцесса, и хороший конец. Настроение сказки абсолютно новогодне-рождественское. Получается, что с помощью чудесных духов «1270» Frapin я совершила путешествие не только в Рождество, но и в свое детство.

А мне в преддверии наступающих праздников хочется пожелать мира и тепла вам и вашим семьям! Хоть я вспоминала тут сегодня традиции не православного Рождества, но идея праздника едина во всех религиях. Его традиции и песнопения несут одну мысль — радость от рождения младенца Иисуса. Это настроение «звучит» и в наших рождественских песнях, которые я тоже очень люблю. Не знаю, что в них такого, но, видимо, так они построены гармонически, что ощущается внутренний подъем, радость и ты проникаешься ощущением волшебства.

«Святый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!»
Время чудес приближается к городу.
Снежный декабрь застыл в ожидании...
Сказочный дед улыбается в бороду,
Тройкам оленей, диктуя задания:
«Вы довезите до всех, что заказано:
Деньги, любовь, море счастья и радости,
Тонны открыток с душевными фразами...
Детям — игрушки, мультфильмы и сладости...».
Пусть в каждом доме найдется под елкою
То, от чего сердце дрогнет мечтательно...
Небо искрится снежинками колкими —
Счастье нам Год принесет обязательно!
(неизвестный автор)

Текст: Татьяна Щипанова

 

comments powered by HyperComments