В грудном молоке содержатся все необходимые нутриенты для грудничка: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины и много других полезностей. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. Так называемой непереносимостью молока называют проблемы с кишечником, возникающие при употреблении его в пищу: боли, вздутие, жидкий стул или просто дискомфорт. Возникновение этих симптомов чаще всего обусловлено незрелостью ферментативной системы кишечника, сюда же относится непереносимость лактозы.

IMG 9557  копия

Алена Маевская, врач-педиатр

Молодым родителям важно знать, что даже у здоровых малышей до 3-месячного возраста она не расщепляется полностью. Доказано, что в состав грудного молока входит лактоза и даже исключение лактозосодержащих продуктов из рациона матери не особо повлияет на его количество в самом молоке. Однако, большее повреждение стенок кишечника, а значит и все неприятные симптомы, вызывают именно молекулы белка коровьего молока. Существующие на фармрынке безлактозные варианты смесей не должны назначаться длительно (чаще их назначают для кормления детей при лечении кишечных инфекций), так как этот углевод помогает не только регулировать перистальтику кишечника, но и препятствует размножению гнилостных болезнетворных бактерий.

Фармакологические ферментативные препараты и пробиотики имеют второстепенную значимость. На дозревание желудочно-кишечного тракта малыша необходимо время. Взрослым людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарственных средств (некоторых пробиотиков) перед их приемом. Основное лечение для таких пациентов сводится к элиминационной диетотерапии, то есть к полному либо частичному устранению из рациона всех источников лактозы.

Особое внимание стоит уделить вторичной лактазной недостаточности, которая возникает на фоне аллергического воспаления в кишечнике и является осложнением основного заболевания — пищевой аллергии. Обязательно необходимо наблюдение у аллерголога.

Необходимо учитывать, что из-за исключения молока у пациентов существенно повышен риск нехватки кальция, что приведет к рахиту в детском возрасте и остеопорозу у взрослых. Снизить этот риск поможет прием профилактической дозы витамина D и препаратов с кальцием. Кроме того, важно вводить в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов и знать их отличия от молока. Сроки введения в рацион малышей до года молочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссий.

 

tmb 15413 8855

Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными. На основе данных ВОЗ цельное коровье или козье молоко до года ребенку вводить не рекомендуется. А вот кисломолочные продукты давать разрешается примерно с 8 месяцев, когда основные прикормы (каши, овощные и мясные пюре) уже введены.

Кисломолочные продукты по праву считаются легкоусвояемыми, поскольку содержат частично расщепленные белки. Молочные бактерии, входящие в состав кефира, нормализуют мик­рофлору кишечника и желудка. В результате этого кишечно-желудочный тракт работает без сбоев, ускоряется процесс пищеварения, налаживаются все обменные процессы (выработка гормонов, ферментов, витаминов, противоопухолевых, противоаллергических и антитоксических субстанций, нормализация уровня холестерина, продукция иммуноглобулинов). Относиться к выбору молочных продуктов стоит со всей серьезностью.

В первую очередь следует тщательно изучить упаковку с надписью о составе. Качественный кисломолочный продукт состоит исключительно из молока без содержания в нем растительных компонентов или каких-либо добавок. Также важно отсутствие консервантов, что предполагает непродолжительный срок хранения (не дольше 7 дней) и температурные условия (хранение строго в холодильнике). На любой этикетке всегда есть аббревиатура КОЕ, которая означает колониеобразующие единицы. Чем это число выше, тем полезнее продукт. Минимальное значение КОЕ должно быть 1 млн в одном грамме. Выбирайте проверенных производителей, избегайте покупок «с рук».

Отнеситесь к выбору производителей молочных продуктов с осторожностью и внимательностью! Заботьтесь о себе и своих детях! Будьте здоровы!

 

comments powered by HyperComments