«Шаман» — одна из серий цикла короткометражных игровых фильмов «Книга степей». Книга, потому что в ней много разных рассказов. А степи — это то, что мы видим с высоты птичьего полета. Так больше года назад и родилось название дерзкого проекта наших земляков. Он вынашивался ни один год. А началом стал другой сиквел — «Загадочная Хакасия».

5

Постер «Шаман»

С нее, «Загадочной», и были сделаны первые шаги к серьезной и вдумчивой «Книге». Более 2 лет съемок «Загадочной Хакасии» на телеканале РТС заложили свое зерно. Съемочная группа побывала во многих интересных, красивых и таинственных местах республики. Появились дружеские отношения как с именитыми учеными, так и обычными жителями хакасских аалов. Каждый выпуск проекта «Загадочная Хакасия» рождался с душой и благодарностью к тем, кто помогал его создавать. 

9

Рабочий процесс

Это время стало также периодом, когда творчество, смелость, профессионализм и опыт объединили людей в коллектив единомышленников. Сегодня это команда, в составе которой специалисты разных направлений. А сердцем по-прежнему остаются трое. Вячеслав Казаков — талантливый фотограф и видеограф, многим известный специалист в изготовлении видеопродукции. Дмитрий Паршин — оператор-постановщик с более чем двадцатилетним опытом работы в различных сферах видеопроизводства на телевидении Перми, а теперь и Абакана. И Михаил Мерзликин — автор и режиссер проекта, идейный вдохновитель, организатор и просто смелый молодой человек.

8

(слева на право) Михаил Мерзликин, Дмитрий Паршин, Вячеслав Казаков

Как знать, провидение, отвага или желание более глубокого погружения в тему подтолкнуло автора «Загадочной» Михаила Мерзликина к изучению тюркских сказок, мифов и легенд. Как историку по образованию, эта тема ему близка и знакома. Да и опыт проекта несомненно помог. «Книга степей» стала интересной и в тоже время сложной задачей. Для всей команды в первую очередь. Потому что этот проект должен был стать первым и единственным детищем короткометражных фильмов в Хакасии.

10

Рабочий процесс

На сегодняшний день создано 6 серий, совершенно разных по тематике и режиссуре. Все работы проекта получили признание и награды как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Жюри межрегионального конкурса журналистского мастерства отметило его дипломом «Сибирь — территория надежд», а на Всероссийском конкурсе журналистского мастерства «Патриоты России 2017» проект завоевал первое место и золотую медаль.

Старт дан. Позади работа над идеей, сценарием и подбором локаций для съемок. Сомнения и гениальные мысли. Подбор актеров и не актеров. Поиски костюмов, одежды и утвари. А иногда — благодарность отдыхающим возле водоемов за то, что они прибрали за собой мусор и съемочной группе не нужно тратить время на уборку. В Москве, кстати, нынче чище. А все потому, что там ежечасно этот мусор вычищают и убирают...

7

В студии на съемках программы «Быть или не быть 2»

Причем здесь Москва? Так именно там и оказались создатели проекта «Книга степей», опередив именитых режиссеров в чемпионате России по сериалам от телеканала «ТВ-3». Из более двухсот работ, отправленных на конкурс, серия «Шаман» «Книги степей» вошла в 20 лучших. Что и стало входным билетом на съемки программы «Быть или не быть 2» телеканала «ТВ-3». В столице проект был встречен с интересом и получил положительную оценку от всех членов жюри: режиссеров и продюсеров. По итогам голосования «Шаман» вышел в суперфинал и, как одна из серий «Книги степей», ляжет в основу нового проекта с одноименным названием. «Шаман» должен стать новым уникальным сериалом Хакасии. И по утверждению его создателей, он станет им. Потому что есть желание дерзать и создавать.

comments powered by HyperComments