IMG 8030 1 1

О профессии.

Журналист. С выбором профессии определилась еще в 7-м классе. На всю жизнь благодарна педагогу Татьяне Лисенковой за то, что научила главному – любить людей. Самой большой профессиональной удачей считаю своих героев. Искренне рада, когда удается раскрыть человека с неожиданной даже для него стороны.

Как ведущая люблю работу в прямом эфире. Адреналин зашкаливает, это сродни сцене. Только зрителей не сотни, а тысячи. По всей республике.

О семье.

Моя семья – это моя опора. И цель: воспитать сыновей настоящими мужчинами. Чтобы открывали дверь впереди идущей даме, помогли донести сумку. Да и просто могли подойти, обнять и сказать: «Мама, ты – самая красивая! Я тебя люблю...» Сегодня с уверенностью могу сказать, что-то из перечисленного уже можно зачислить в разряд побед.

О счастье.

Счастье – просыпаться и понимать, что живешь... Полной жизнью, расцвеченной всеми возможными красками. Яркие эмоции – мой залог счастья. Каждый день должен врезаться в память приятными мелочами. Оставлять послевкусие, если хотите... А если рядом человек, который тебя понимает и чувствует также, – это ли не счастье?!

О коллективе.

РТС. Команда мечты, как я ее называю. Уникальный коллектив талантливых журналистов, операторов, режиссеров, технарей... Наша команда сегодня способна воплотить телепроект любой сложности – от 3-часового прямого эфира с Главой Хакасии до цикла передач о храмах на территории исправительных колоний. Горжусь, что имею непосредственное отношение к этой команде настоящих профессионалов.

О дружбе.

Говорят, что настоящий друг – это априори родной человек. В моей жизни так и получилось. Самые близкие друзья – родные по крови люди. Сестры и брат. Ну, а когда связаны, как говорится, одной кровью, дружба – на всю жизнь. По другому быть не может.

Об ответственности.

Ответственность – это понимание, что от тебя, твоих решений и действий зависят другие люди. В моей профессии – это еще и ответственность за сказанное. Мысль о том, что «слово может убить» находит свое подтверждение именно в журналистике. Поэтому нужно нести ответственность за каждый свой материал, каждого героя, каждое сказанное слово.

О судьбе.

Я – фаталист. Абсолютно убеждена, что многое уже давно решено за нас... Люди, встречи, случайности... не случайны. У каждого человека своя судьба. И остается только верить в счастливую звезду. Оглядываясь сегодня назад и смотря вперед, с уверенностью могу сказать: я – счастливый человек.

О чудесах.

Верю в чудеса. Более того, из года в год получаю подтверждение новогодней сказки. Все мои желания, загаданные под бой курантов и сожженные в бокале шампанского, сбываются!!! И вот тут главное – успеть правильно сформулировать)))

О современности.

Четкое ощущение, что жизнь ускоряет свой бег. Мы живем в сумасшедшее время. Взять хотя бы мир цифровых технологий. Еще 10 лет назад мы как-то жили без смартфонов, встречались, общались. Сегодня представить себя без телефона уже не могу. Профессия диктует необходимость работы в Интернете, ведения аккаунтов в соцсетях. И главная задача сегодня – идти в ногу со временем!

О желаниях.

Бойтесь своих желаний. Они имеют особенность сбываться! Поэтому всегда четко формулирую цель, оценивая все «за» и «против». Точно знаю, чего хочу. Никогда не отступаю и иду к своей мечте. Потому как если долго мучиться что-нибудь получится!

Досье:

Анна Ахпашева специальный корреспондент редакции общественно-политических программ, ведущая телеканала РТС. Член Союза журналистов России. Лауреат конкурсов журналистского мастерства. Многодетная мама.

ТЕКСТ: Тарас ЗИНЧЕНКО

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments