Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Но когда ты оказался в трудном положении, так не кажется. В такой момент важно, чтобы было кому подставить плечо. А если не на кого опереться, то можно обратиться в Кризисный центр для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подробнее о Центре рассказывает его учредитель Юлия Стрелкова.

IMG 6507Юлия Стрелкова

– Учреждение, которым вы руководите, называется «Кризисный центр для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Что именно является трудной жизненной ситуацией и кто может обратиться в центр?

– Трудная жизненная ситуация для попадающих к нам семей у всех своя. В кризисное отделение направляются женщины, подвергшиеся психологическому и физическому насилию, потерявшие родных и близких, несовершеннолетние матери и беременные женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации, а также выпускницы детских домов и школ-интернатов, проживающие самостоятельно. У каждой своя история, своя боль.

– А как появился центр? Расскажите историю его создания.

– 2013 год. Майна, неукомплектованность коечными местами имеющейся гостиницы, ежемесячные счета за коммунальные платежи. Именно тогда пришло понимание того, что нужно что-то менять, перепрофилировать, направить имеющиеся ресурсы в нужное русло. Почему бы не взять ответственность за руководство социальным проектом, ведь этим можно внести вклад в развитие общества, оказать помощь нуждающимся людям и к тому же задействовать неиспользуемую жилую площадь?

Именно с того времени начинается реализация Центра. В соответствии с поручением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 08.08.2012 ПР-65п с 1 марта 2013 года в целях обеспечения развития форм государственно-частного партнерства в Республике Хакасия было открыто кризисное отделение на 30 мест для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

123

– Почему вы решили открыть такой Центр? Может, вы сами когда-то оказывались в трудной жизненной ситуации?

– Государство дает шанс мамам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И это очень хорошо. Я не могла не откликнуться на такую помощь, тем более что у меня есть такая возможность. Сама я в такой ситуации не была, но я выросла не за высоким забором, а в обычном поселке и, конечно, видела и понимала, что бывают такие ситуации, когда человек не может в одиночку решить свою проблему и тогда ему нужна помощь государства и просто неравнодушных людей.

– Кто финансирует деятельность центра?

– Финансирование осуществляется на условиях государственно-частного партнерства. С 2014 года реализация осуществляется в рамках государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014–2020 годы)». Помимо этого, благотворительную помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают неравнодушные люди и КБФ «КАТРЕН».

– Обращаться нужно непосредственно в Центр или к вам направляют через Министерство труда и социального развития РХ или через управление социальной поддержки населения по месту жительства?

– Услуги предоставляются в соответствии с Законом РХ от 07.11.2014 N94-ЗРХ «Об основах социального обслуживания граждан в Республике Хакасия». Для получения услуг кризисного центра необходимо обратиться в управление социальной поддержки населения (УСПН) по месту жительства для написания заявления о предоставлении социальных услуг в установленной форме.

– Какие документы необходимо подготовить, чтобы получить помощь в кризисном центре?

– О пакете необходимых документов подробно расскажут в УСПН по месту жительства. В зависимости от ситуации пакет документов индивидуален.

– Можно ли обратиться в Центр, например, только за помощью психолога без предоставления пакета документов?

– В настоящий момент данный вопрос прорабатывается. В планах – организация услуг психолога кризисного центра за определенную оплату.

– В каких ситуациях к вам чаще всего обращаются?

– Самые частые обращения – это малообеспеченность и отсутствие жилья. Мы даем временную прописку, прикрепляем к поликлинике, оформляем пособие на детей. А если у семьи сгорело жилье, а дело идет к зиме? Что делать? Куда обратиться? Вот в таких случаях и приходят к нам за помощью. Восстанавливаем документы. Решаем вопросы с работой, сотрудничаем с администрацией того района, откуда погорельцы, ищем совместно пути решения проблемы.

– Какие виды помощи вы оказываете?

– обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами (услуги предоставляются в приспособленном кирпичном 2-этажном здании)

– обеспечение питанием в соответствии с утвержденными нормативами (имеется столовая, где составляется ежедневное меню под чутким руководством повара)

– обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с утвержденными нормативами

– организация досуга и отдыха (обеспечение книгами, журналами, газетами и настольными играми)

– социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений)

Социальные услуги предоставляются в течение 6 месяцев, при необходимости срок оказания социальных услуг может быть продлен.

Для оказания комплексной социальной помощи специалисты кризисного отделения поддерживают контакты с учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения, органами внутренних дел, опеки и попечительства Хакасии и другими государственными чреждениями, осуществляющими работу с населением, общественными объединениями, благотворительными фондами.

20171023 170328

– Были ли какие-то случаи, которые особенно откликнулись в вашей душе?

– Конечно. Каждая семья оставляет о себе воспоминания: теплые, веселые и даже разочарование. Например, семья Светы. Мама пьющая, ребенку 6 месяцев, нет жилья, прописки, документов, пособия. Человек из ниоткуда с ребенком. Оформили документы. Через суд оформили пенсию по утере кормильца. Светлана закодировалась. Выехала с Центра, устроилась на работу, сняла квартиру.

Или судьба другой Светланы. Сбежала от мужа-тирана. Приехала в Центр – дети напуганные, не разговаривают – шипят. Прожили в Центре месяц, за это время восстановили свое душевное и психическое состояние. Оформили младшего в садик, старший получает пенсию по инвалидности, сама Светлана продолжает занятия с психологом и уже нашла себе работу, жить пока будет в Центре.

– Что вы испытываете, помогая другим людям?

– Радость, надежду, что у них все получится. Созваниваемся потом, поддерживаем связь.

– Нужна ли Центру какая-то помощь?

– Мы будем рады любой помощи. Примем в дар бытовую технику (остро необходимы стиральные машины, можно б/у), детские товары, коляски и прочее. Все вещи находят применение, ведь чаще всего поступающие женщины не имеют ни одежды, ни необходимых товаров для детей.

– Какие проблемы возникают в деятельности Центра?

– Часто поступают очень «тяжелые» женщины, мышление которых сложно изменить, имеющие проблемы с алкоголем и табакокурением.

– Как обратившиеся характеризуют работу Центра? Клиенты благодарят? Или, может, наоборот, кто-то был не доволен и почему?

– В большинстве случаев благодарят, но есть те, кто не захотел ничего менять в своей жизни. В основном это алкоголики. Итог – лишаются детей по суду. Такие семьи бывают недовольны тем, что утром нужно вставать и отправлять ребенка в школу, что нужно умываться, что у детей должен быть режим. Некоторые ребятишки впервые попробовали кашу. Такие – да, недовольны.

– Что бы вы сказали женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Женщины, милые, вы не одни. Не оставайтесь один на один со своим горем. Обращайтесь в администрацию города, управление социальной поддержки населения своего района, не бойтесь поменять свою жизнь к лучшему.

ТЕКСТ: Тарас ЗИНЧЕНКО

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments