Официальным днем рождения Минусинского драматического театра принято считать 28 ноября 1882 года. Начинавший свое существование как любительский, благодаря небольшой группе энтузиастов, театр пережил вековой рубеж и в ноябре 2017 года отметил свой 135-й день рождения.

1135 лет театру

Вначале это был кружок любителей драматического искусства, в состав которого входили самые разные слои населения. И все же основу театра составила местная интеллигенция. Энтузиазм любителей был колоссален: без финансовой поддержки, без постоянного здания театр набирал силы, с каждым сезоном становился более популярным. Лишь в 1906 г. на добровольные пожертвования горожан было построено здание театра, открытие которого стало событием для всего города.

6Строительство здания театра, 1905

В 1980 году театру наконец присвоили статус государственного, и «любительское» прошлое окончательно отступило. Отныне театр активно гастролировал по российским городам, участвовал в фестивалях и становился обладателем всевозможных наград и премий.

2Здание театра до 1907 г.

В настоящее время художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств России Алексей Алексеевич Песегов. Придя в театр 43 года тому назад и изучив его закулисное пространство с помощью основных рабочих профессий, попробовав себя в качестве артиста и испытав на себе магию подмостков, Алексей Песегов одухотворяет стены этого театра подлинным искусством, выступая надежным проводником между автором пьесы или прозы, артистами и зрительным залом.

4Песегов А.А.

Алексею Песегову удалось создать театр с уникальной труппой и оригинальным репертуаром, «воспитать» театр, обладающий собственным узнаваемым лицом.

– Культурная планка у спектакля должна быть очень высокой, – говорит Алексей Алексеевич. – Культура спектакля – это общее эстетическое восприятие. Хороший спектакль – это когда ты смотришь и понимаешь, что нет ничего лишнего, нет накладок, все сделано с хорошим вкусом. Сейчас сложно найти хороший драматургический материал, чтобы театр рос на этом. Особенно тяжело найти качественную современную драматургию, поэтому часто мы инсценируем классическую прозу.

За многолетнюю историю своего существования Минусинский драматический театр сохранил традиции русского психологического театра, театра, дающего зрителям возможность осмысливать условия своего исторического и повседневного бытия, дарующего богатство общения, помогающего почувствовать красоту и гармонию. И это ценят не только минусинские зрители.

7Ревизор

8

И в Сибири сакура цветет

А. Песегов: «Меняется зритель, меняется эпоха, время, нравы, мировоззрение и отношение к театру как к виду искусства. Были периоды, когда на спектакли почти не ходили. Например, в советское время, когда билеты в театр оплачивали за счет профсоюзов. Зато в конце 90-х годов прошлого века, когда многие (в том числе и актеры) получали зарплату колбасой, водкой и макаронами, зрителей стало гораздо больше. Думаю, люди искали некий выход, иллюзию другой, лучшей жизни. Театр – это ведь своего рода сказка для взрослых, каждый находит здесь то, что ищет конкретно для себя. Так было и так будет всегда».

Труппа театра насчитывает 40 человек. 5 артистов имеют звание заслуженного артиста России: Сергей Петрович Быков, Николай Матвеевич Кокконен, Лариса Семеновна Никитина, Лариса Филипповна Корнева, Валентина Федоровна Согонова, а Антонина Егоровна Пичугина – заслуженная артистка Республики Хакасия. Ежегодно труппа театра пополняется студентами Красноярской государственной академии музыки и театра, Красноярского краевого колледжа культуры и искусства, студентами других образовательных организаций и уже опытными профессиональными артистами.

Алексей Песегов: «Труппа театра у нас молодая, активная, талантливая, желающая работать. Но я стараюсь, чтобы в коллективе царила дисциплина. В театре невозможно без диктатуры, иначе он развалится. Здесь, как и везде, должен быть лидер, хозяин. Товстоногов назвал театр «добровольной диктатурой», и я с ним полностью солидарен».

5Программка спекаткля, 1906 г

Сегодня жизнеспособность Минусинского драматического театра ни у кого не вызывает сомнения: растет его авторитет, расширяется география поездок на театральные фестивали, меняется репертуар, новые спектакли становятся широко известными театральной общественности России и привлекают пристальное внимание критики. Минусинский драматический театр – многократный участник и призер различных российских и международных театральных фестивалей.

9Н.В. Федоров, 1914

10

О.А. Волконская, 1941

– Минусинский драматический театр, без преувеличения, у всех на слуху, – делится Алексей Алексеевич, – поэтому для нас важно сохранять заявленный годами работы уровень и создавать благоприятные условия для работы всего коллектива. Самое сложное – соответствовать тому статусу, до которого возвысили. Ведь это работа всего коллектива. И я понимаю, что от каждого из нас зависит общий успех или поражение. И для этого не менее важна долгожданная реконструкция исторического здания. Когда это произойдет – это будет самой важной победой в моей жизни…»

Минусинский драматический театр был и остается визитной карточкой города, сердцем его культурной жизни.

3

Здание театра 2011г.

В 2009 году Минусинский драматический театр на основании закона Красноярского края «О культуре» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия. В понятие «театр» входит именно коллектив – актеры, режиссеры и все остальные сотрудники.

ФОТО: Лариса Третьякова, из архива театра

comments powered by HyperComments