Чтобы чувствовать себя в собственном теле легко, уютно, спокойно, словом, великолепно, потребности тела должны быть удовлетворены. Проще говоря: я хорошо себя чувствую, когда мне достаточно сна и отдыха, пищи, воды, и есть возможность вовремя избавиться от уже выпитого и съеденного. Неудовлетворённые физиологические потребности вызывают неудобство и дискомфорт. И эти потребности мы осознаём. Человек знает, когда он хочет есть или спать. С этим понятно.

5656

Елена Александрова, психолог

Кроме физиологических потребностей у каждого из нас есть потребности душевные, эмоциональные, психологические. Чаще они не осознаваемые. Но то, насколько эти потребности удовлетворены, зависит напрямую наше настроение, работоспособность, удовольствие от самой жизни, общение с близкими и дальними, и здоровье телесное, наконец.

Переходим к самому важному в этом тексте. У человека, по мнению специалистов-душеведов, три базовые психологические потребности:

  • безопасность;
  • принятие и безусловная любовь;
  • развитие.

Если три эти потребности были удовлетворены вами в безоблачном детстве – примите искренние поздравления. В этом случае никаких серьёзных проблем в общении, построении карьеры, а также с деньгами и в личной жизни у вас быть не может. Значит и здоровье отменное!

А вот если даже одна из перечисленных потребностей в детстве не была удовлетворена в какой-то мере – это шлейф из тревоги, беспокойства, недовольства своим телом, браком, доходом, желание всё контролировать, ожидание агрессии от окружающих и т.д.

Попытки заткнуть эту брешь в душе покупками, алкоголем, многочисленными романами, опасными для жизни развлечениями и прочим – тут на что хватит средств и фантазии –имеют временный эффект.

Милтон Эриксон считал, что никогда не поздно иметь счастливое детство. То есть иметь безопасность, принятие и безусловную любовь, развитие.

И иметь это можно прямо сейчас. И будет вам счастье. Поскольку чувствуя безопасность, невозможно тревожиться и нет желания контролировать всё и вся. Долой гипертонию и язву, да здравствует восхищение непредсказуемостью и разнообразием мира! Реализованная потребность в развитии – это лёгкость и радость узнавать новое, и разрешение себе любимому делать ошибки, не быть совершенством. Да здравствует здоровый позвоночник, подвижные суставы, отличные зрение и слух!

С принятием себя и безусловной любовью невероятно испытывать удовольствие от критики других и раздражаться своим или чужим несовершенством. Каждый справляется с жизнью и со своими делами так, как может. И я справляюсь, как могу. Каждый момент моей жизни самым наилучшим образом, насколько есть сил, опыта, ресурсов. Да здравствуют танцы, песни, спорт, туризм, мыловарение, вязание, шитьё, охота, рыбалка! (Нужное подчеркнуть)

Улучшайте качество жизни, отношения с собой и миром - рядом всегда есть специалисты и просто мудрые люди, которые поддержит на пути к себе. К своей безопасности, к своей любви, к своему развитию, к своему здоровью.

comments powered by HyperComments