Рок-группа «Whitesnake» переиздала альбом «1987» в честь его 30-летия. Команда отметила круглую дату выпуском четырех новых версий пластинки. Супер-де люкс-издание альбома «1987» вышло 6 октября нынешнего года. Именно этой пластинкой группа покорила весь мир. Хард-рок и глэм-металл в то время пришлись как раз по вкусу слушателям. Сексапильный, длинноволосый и непокорный Дэвид Ковердейл безупречным вокалом до сих пор с легкостью сводит с ума поклонниц и в свои 66 лет еще не собирается уходить на пенсию.

18

От пурпурного к белому

Прежде чем выпустить в 1987 году самый коммерчески успешный альбом, ставший 8 раз платиновым, двадцатью годами ранее Ковердейл, будучи еще студентом, начал петь в рок-группах. В начале 1973 года по совету друга отправил демопленку в штаб-квартиру «DeepPurple», которые искали нового вокалиста вместо Яна Гиллана. Джон Лорд вспоминал, что в тот день они собрались на прослушивание, на столе лежала гора лент, пришедших по почте. Энтузиазма никто не проявлял – снова нужно было выслушивать потуги любителей. Взяли первую попавшуюся, поставили на магнитофон. Это была лента, которую прислал Ковердейл. Всех поразило звучание голоса. Хоть запись была и не высокого качества, этого оказалось достаточно, чтобы по обратному адресу полетела телеграмма: «Немедленно выезжай на прослушивание».

Так Ковердейл стал вокалистом одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке групп. После распада «DeepPurple» летом 76-го Дэвид переехал в Западную Германию. Связанный контрактными обязательствами, он был не вправе сразу создать группу, поэтому два первых альбома («WhiteSnake» и «Northwinds») Ковердейл записал под своим именем. Правда, тогда в Британии господствовал панк-рок и релизы остались незамеченными. Но Ковердейл не унывал, контракт с «DeepPurple», который запрещал ему участие в других коллективах, прекратил свое действие, и после возвращения на родину он смог основать собственную группу «Whitesnake». По слухам, название коллектива произошло от прозвища, которое дали подружки Ковердейла его половому органу.

17

Оправдывая сексуальный подтекст названия группы, в песнях Ковердейла бушуют страсти, а некоторые обложки пластинок весьма откровенны. Например, на обложке альбома «Lovehunter» изображена голая девушка, оседлавшая большую змею и получающая от этого оргазм. Вызывающе? О, да! Но к началу 80-х группа создала себе хорошую репутацию и оказалась в высших кругах рок-сообщества, поэтому могла себе позволить и обложки эротического содержания.

Покоряя Америку

Ковердейл постоянно менял состав группы, искал людей, чтобы получить необходимое звучание, и в 1984 году ему позвонил глава звукозаписывающей компании «Geffen» Дэвид Геффен. Ковердейл вспоминает: «Пока Дэвид не связался со мной, я работал по всему миру, но не в Америке. В 1984 я фактически прекратил записываться в Европе. Мой первый брак трещал по швам. Тогда и позвонил мне Дэвид Геффен: «Пришло время серьезно взглянуть на Америку». В Лондоне меня уже ничто не удерживало, поэтому вместо того, чтобы изредка наведываться в Штаты, я решил перебраться туда насовсем. И в течение четырех–пяти лет все шло просто великолепно».

Весной 1985 года Ковердейл и гитарист Джон Сайкс при помощи басиста Нила Маррея начали работу над альбомом. В результате были написаны две песни.

Первая – «StilloftheNight», которая базировалась на старой демозаписи Ковердейла и Ричи Блэкмора. «Это песня Охотника Любви, – рассказывает в одном из интервью Дэвид, – песня хищника. Песня калибра таких тем, как «SlowNEasy», «VictimOfLove» и «Lovehunter». Ода ночной жизни, когда вам прямо-таки прет в этой темени! По моему мнению, эта вещь – 100% Ковердейл. Как оказалось, данный номер великолепно звучит живьем. Эта песня была создана для того, чтобы перенести в концертный зал атмосферу всего диска. Я очень доволен результатом, эта вещь, безусловно, превзошла мои ожидания».

Вторым треком, записанным тогда, оказался будущий хит «IsThisLove». Изначально эту песню должна была петь Тина Тернер, но лирика оказалась слишком личностной, поэтому Ковердейл оставил ее себе: «Я не написал эту вещь специально для Тины, сама песенная структура базировалась на теме «TimeAndAgain» с альбома «Northwinds», и когда я начал писать текст, лирика получилась очень личной, поэтому я решил не отдавать песню этой даме». В клипе на эту композицию снялась Тони Китэйн. После продолжительных страстных ухаживаний Дэвид женился на ней в начале 89-го. Он называл ее своей «распутницей и вдохновительницей». Говорят, музыкальные видео на хиты «Whitesnake» с участием Китэйн произвели революцию в музыкальной киноиндустрии того времени. Музыканты были одними из первых, кто использовал в клипах соблазнительные кадры красивых девушек.

16

В поисках любви

Вернувшись в Лос-Анджелес, группа после прослушивания 60 барабанщиков нашла, наконец, подходящего – им стал Эйнсли Данбар, после чего группа перебралась в Ванкувер и приступила к записи альбома. Однако вирусная инфекция на полгода выбила из колеи Ковердейла, и когда он вернулся, обнаружил, что у него нет группы и продюсера Майка Стоуна в том числе. Впрочем, почти все партии уже были записаны, на них был наложен вокал и клавишные, а также записана новая версия хита группы 1982 года «HereIGoAgain» с помощью гитариста Адриана Ванденберга. Ковердейл сказал впоследствии: «Забавно, что песня «HereIGoAgain», ставшая настоящим рок-гимном для наших поклонников по всему миру, посвящена, в сущности, обстоятельствам моего развода».

Под впечатлением от развода с первой женой была написана и песня «CryingintheRain». «Никто не увидит слез, когда ты плачешь под дождем», – поется в песне. Изначально она размещалась на пластинке «Saints & Sinners» 82-го года. А в новом варианте композиция сразу словно ожила.

Не обошлось и без боевиков, таких как «BadBoys»: «Рок-н-ролльная, бунтарская песня – рассказывает Ковердейл. – Альбомы «Whitesnake» всегда строились подобным образом. Песни всегда в единых стилистике и темпе. «BadBoys» сделана в том же стиле, что «WouldILieToYou», но со своим налетом бунтарства…»

Впрочем, большинство песен Ковердейла – о любви, не исключение и композиция «LookingforLove». Данная вещь поначалу была выпущена только в Европе, а в Америку попала лишь через 7 лет на сборнике лучших хитов группы. Это своеобразный гимн любвеобильного романтика, который постоянно находится в поиске настоящей любви.

«Я ищу любовь вокруг себя,

Любовь, что окружила бы меня.

Любовь, в которой так нуждаюсь я,

Чтобы спасти больное мое сердце…»

Оседлавший удачу

Надо отметить, что Ковердейл все-таки нашел свою любовь, с 1997 года он состоит в браке с Синди Баркер. В арсенале страстных песен Дэвида появилась композиция и о чистой, светлой, ничего не требующей взамен любви, в которой он готов раствориться навсегда. Это песня с альбома 2011 года называется «Forevermore» («Навеки»).

Что же до альбома «1987», то он стал самым успешным в истории «Whitesnake», сочетая коммерчески успешную мелодичность и довольно жесткую ритмическую основу. В американских хит-парадах альбом продержался 18 месяцев.

Ковердейл планировал уйти в отставку после выхода переиздания альбома 1987 года, однако позже опроверг свои слова:

– Когда я занимался сведением «ThePurpleAlbum», сказал своему другу, журналисту: «Это могло бы стать интересным завершением моей карьеры: закончить тем, с чего начал, потому что многие поклонники впервые услышали мой вокал на альбоме «Burn» группы «DeepPurple». Это заявление было глупостью с моей стороны. После выхода «ThePurpleAlbum» мы отправились в потрясающее турне и выпустили делюкс-версию альбома, которая включает в себя DVD».

14

В интервью Metropolis Radio Дэвид сообщил, что последние месяцы в туре с новой группой «перезагрузили» его подход и вдохновили на создание новой музыки. Удивительно то, что Ковердейл играет тот же блюз-рок, тот же хэви-металл, поет все те же силовые баллады, не создавая ничего принципиально нового, при этом остается на коне, собирая сотни тысяч поклонников на своих концертах. Американские критики пишут, что «уже лет 30 так никто не играет и не записывается, это просто ретро какое-то – и на фоне того, чем нас нынче кормит радио, музыка Ковердейла звучит просто потрясающе».

«Whitesnake» – настоящая икона хард-рока 80-х, их песни проверены временем и заслуживают пристального внимания. В конце концов, что бы вы не прочли о группе, лучше самому послушать музыку и составить собственное мнение о ней. Включите и послушайте хотя бы альбом «1987» в честь его 30-летия. Возможно, у вас появится новый музыкальный любимчик. Дерзайте!

ТЕКСТ: Ляля ЯНКОВСКАЯ

ФОТО: из открытых источников

comments powered by HyperComments