Идти в огонь и в воду по приказу командира работа спецназа. Нам кажется, что это супер-мужчины. Но даже среди них есть своя элита краповые береты. Получить такой знак отличия не просто престижно, но и невероятно сложно. Испытания, которые приходится проходить бойцам, чтобы получить краповый берет, для обычного человека кажутся запредельными.

KA2 1241

Сейчас в России право на ношение крапового берета имеют более 500 военнослужащих. В Хакасии есть пока один такой обладатель. Это старший лейтенант полиции Виктор Валерьевич Орлянский старший оперуполномоченный по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования Отдела Росгвардии по РХ.

Виктор выдержал испытания на право ношения крапового берета в 2016 году. Он стал одним из восьми новоиспеченных краповиков, при том что изначально на всероссийские соревнования приехали 124 спецназовца из 60 регионов страны.

«Единственная уважительная причина, по которой можно сойти с дистанции, это потеря сознания. Все остальные не причины», – рассказывает боец.

KA1 8539

KA1 8721

Испытания проходят не один день. В течение двух дней с кандидатами проводятся учебно-методические занятия, строевой смотр, проверка экипировки, состояния вооружения, средств индивидуальной защиты, а также контрольно-проверочные занятия по физической подготовке, выполнение нормативов по связи, военно-инженерной, огневой и горной подготовке. На заключительном, третьем, этапе кандидаты в краповые береты преодолевают 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности с преодолением завалов, участков болотистой местности, водной преграды и других естественных препятствий с отработкой тактических вводных в ходе передвижения. Проходят специальную штурмовую полосу, выполняют упражнения по огневой подготовке, высотную подготовку с элементами штурма здания, захваченного вооруженными преступниками. Завершающий этап испытаний 12-минутный спарринг с опытными инструкторами.

KA1 8772

«Когда я был туда направлен, то вообще ничего не загадывал. Жизнь делилась так: «до» и «после» входного контроля, «до» и «после» марша и так далее. До сих пор думаешь об этом, и не верится как получилось сдать. Просто взял и смог», – вспоминает Виктор Орлянский.

Проходить испытания пришлось в полной экипировке при температуре +34 градуса. Во время марш-броска у бойца больше 30 кг снаряжения: каска, бронежилет, противогаз, автомат. На дистанции бойцов подвергают постоянным испытаниям: нужно перенести на себе товарища, проползти по шею в грязи, ускориться, не отрываясь от общей группы.

KA2 0353

«Во время испытаний идет постоянный контроль оружия то есть к тебе может подбежать инструктор и попытаться выдернуть автомат. Если ты автомат отдал, то оружие потерял, не сдал. Также с экзамена снимают, если выпал противогаз или автомат не выстрелил в нужный момент. Осечки периодически случаются, потому что оружие забивается грязью. На экзамене это никого не интересует: ты не сохранил оружие, а значит, не выполнил поставленную задачу», – рассказывает Виктор.

Преодолевать препятствия приходилось буквально на пределе возможностей, превозмогая себя.

«Во время прохождения очередной водной преграды я потерял клапан от противогаза. Противогаз намок и перестал пропускать воздух. Начал его чистить не чистится, грязь вязкая, будто маслянистая. Бегу, не вижу куда. Ориентировался так: слева с краю вижу чьи-то пятки сверкают, за этими пятками и бежал, куда они туда и я. Баллон забился, все дышать не могу. И где-то сбоку над ухом, чуть неплотно он прилегал и дырочка образовалась. Совсем маленькая. Подправлять противогаз нельзя снимут с дистанции. Я думал, все падаю. Слышу, «упор лежа принять», а после этого «команда газы отбой». Снял противогаз и ощутил, что ничего нет лучше воздуха!» – вспоминает боец.

KA2 0803

Он уверен, чтобы пройти дистанцию, надо быть не только подготовленным, но еще и везучим, а самое главное обладать крепкой волей.

«У меня товарищ, тоже краповик, из армии пришел. Я его спрашиваю а там отдыхать как? Он говорит, ну как отдыхать Когда отжимаешься, качаешься, тогда и отдыхаешь», – рассказывает Виктор.

После марш-броска участники испытаний проходят огненно-штурмовую полосу взбираются группами на высокие платформы, прикрывая товарищей. Вокруг рвутся гранаты. Затем проверка навыков штурма на специальном макете здания.

«Спускаешься с четвертого этажа на снаряжении, на третьем этаже из травматического пистолета поражаешь две мишени минимум. На втором этаже подготавливаешь гранату, спускаешься на первый этаж, выбиваешь окно, закидываешь гранату. Спускаешься на землю, отстегиваешь карабин, пробегаешь 10 метров, и время останавливают. Все надо сделать за 30 секунд», – вспоминает собровец.

Но и это не последнее испытание. Дальше стрельбище, где нужно поразить условного террориста с расстояния 50 м. Главное не задеть «заложника». Потом стрельба из пистолета с расстояния 57 метров. Затем акробатические элементы.

И в завершение всего отработка рукопашного боя. Сначала выполняются группы упражнений с оружием и без него. После этого 12-минутный поединок. Для победы нужно выстоять и не быть отправленным в нокаут, не уйти в пассивную защиту.

«Не было страха, а было отношение, как к работе. Надо значит надо. Да, тебя бьют. Да, больно бьют», – говорит Виктор.

В итоге он оказался одним из двоих человек в группе, кто прошел испытания с первого раза. Среди них были и те, кто сдавал по 56 раз.

KA2 1248

Во время сдачи «на берет» видна изнанка суровой, мужской работы спецназа. Все реально, без вымысла. Звание «краповика» высоко ценится во Внутренних войсках и других силовых структурах страны, не девальвируется со временем. Те, кто видел эти испытания со стороны, говорят, что американскому Рэмбо далеко до наших бойцов.

ТЕКСТ: Екатерина ПОТЫЛИЦЫНА

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments