В 2017 году Россия отмечает большую историческую дату – столетие Великой Октябрьской революции. Это событие изменило ход истории всей страны. Главные события развернулись в Санкт-Петербурге. Пожалуй, самый известный символ революции – выстрел «Авроры», который стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

8

И несмотря на то, что Хакасия находится далеко от центра, кровавое колесо истории прокатилось и по нашей республике. Революция стала спусковым крючком для начала гражданской войны. Это время оказалось очень непростым для коренного народа республики. Ученый секретарь Хакасского национального музея им. Л.Р. Кызласова Игорь Иванович Таштандинов рассказал «Территории выбора», как республика переживала смену исторического курса. К 1917 году почти вся территория нынешней Хакасии относилась к Минусинскому уезду.

«После февральской революции 1917 г. в Минусинске был создан Комитет общественной безопасности, который состоял из представителей разных политических партий и сословий. Большевики параллельно с Комитетом общественной безопасности организовали Совет рабочих и солдатских депутатов города Минусинска. Кроме того, в конце 1917 г. была учреждена Минусинская Красная гвардия. С ноября 1917 года по июнь 1918 года в уезде была провозглашена Минусинская коммуна», – рассказывает Игорь Таштандинов.

1

Но, как и по всей стране, у большевиков в Хакасии нашлись противники. В июне 1918 г. власть в Минусинске была захвачена белогвардейцами. После этого на уездном съезде было принято решение о ликвидации органов Советской власти, начались аресты советских активистов и красногвардейцев. В Хакасских волостях организовали несколько боевых дружин из числа молодежи, по 100 человек в каждой. Дружины состояли при колчаковских отрядах.

К концу 1919 года красноармейцы разбили хакасских дружинников, и те рассеялись по своим аалам. Белогвардейское движение постепенно превратилось в бандитское. Впрочем, и от красноармейцев населению было не легче – борцы за советскую власть не стеснялись забирать у населения скот, лошадей, продукты, избивать подозреваемых в поддержке повстанцев. Все это в итоге переросло в «красный бандитизм».

4

По словам ученого, до 1930-го года на территории Хакасии действовало около 20 «белых» бандитских группировок. Отряды в основном состояли из хакасов, а также казаков – «остатков белого режима» и личностей с уголовным прошлым. Всего в них состояло около 1500 человек.

7

Бандиты или повстанцы расстреливали представителей советской власти, коммунистов, красноармейцев и коммунаров, грабили магазины и лавки, устраивали налеты на прииски и рудники. Молодая советская власть не могла с ними справиться и применяла жестокие меры. 10 октября 1920 г. от рук милиционеров погибли 34 хакаса из аала Большие Арбаты, заподозренные в «казачьем бандитизме».

Одним из руководителей в годы гражданской войны в Хакасии был Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), будущий известный детский писатель. С 19 марта по 10 июня 1922 г. он находился на должности начальника второго участка Ачинско-Минусинского боевого района. Его запомнили как безжалостного борца с врагами революции. От чего страдали и мирные жители.

К более-менее спокойной жизни Хакасия вернулась только в начале 1930-х годов, когда бандитское движение практически перестало существовать.

Эти непростые страницы истории запечатлены в Хакасии в виде памятников гражданской войны. По подсчетам историков, их в республике больше десятка. Вот лишь некоторые из них.

6

Памятник павшим коммунарам в Абакане по ул. Павших Коммунаров был сооружен к 10-летию Октября, т.е. к 7 ноября 1927 года.

На нем написаны следующие строки: «Вечная слава павшим борцам за Великую Октябрьскую революцию, расстрелянным колчаковцами: А.О. Станишевский, С.А. Станишевский, Е.А. Станишевская, К. Никитин, П.С. Архипенко, С.М. Сидоренко, Ф.А. Медведев, А.К. Ростемберский.

3

Фамилия Станишевских на мемориальной доске названа трижды. Это отец, сын и дочь. Антон Осипович еще в 1905 году был приговорен к смертной казни царским правительством «за смуты», но впоследствии ее заменили пожизненным поселением в Сибири. В дни революции его избрали председателем Совдепа села Усть-Абаканское (так назывался тогда Абакан). Выследив Антона Осиповича, белогвардейцы долго издевались над ним, после чего расстреляли у реки Абакан.

Памятная стела, посвященная 34 расстрелянным в а. Большие Арбаты Таштыпского района.

Памятник павшим борцам за свободу в Очурском бою в октябре 1919 г. Открыт 7 ноября 1957 г. в с. Очуры Алтайского района.

Очурский бой произошел между партизанами и колчаковцами в районе с. Очуры Минусинского уезда между (4 октября) 28 и 30 октября 1919 г. Убитыми и ранеными со стороны партизан были, по одним данным, 25 чел, а по другим – 50 убитыми и 20 ранеными.

5

Памятник борцам революции в деревне Новоенисейка Бейского района (9 человек, декабрь 1918 г.). В годы гражданской войны село лишилось многих людей, ушедших на поле боя воевать за установление Советской власти. В 1957 г. в память о погибших борцах в Новоенисейке установлен памятник.

За каждым из этих памятников судьбы людей, которые не побоялись отдать свои жизни за идеи, в которые они верили. И уже поэтому они достойны того, чтобы мы, их потомки, никогда об этом не забывали.

ТЕКСТ: Наталья СУЧАСТНАЯ

comments powered by HyperComments