Итак, мы продолжаем тему конфликтов, начатую в предыдущем номере. Теперь поговорим о причинах, вызывающих конфликт. Этих причин всего пять, рассмотрим пока три из них.

AI3A0394Юрий Туркин, практический психолог, кандидат психологических наук

Первая причина – это нереализованность определенных потребностей личности в данный период времени. Потребность – это не только то, без чего вы не можете обходиться, но и то, что бы хотели иметь в жизни. Если потребности реализованы и вы получаете то, что желаете, в этом случае у вас есть определенная удовлетворенность. Но если потребность не реализуется, тут же возникают негативные чувства. Это и есть конфликт. У человека много разных потребностей – от потребности в пище до потребности в духовном совершенстве. Но одни из самых ключевых потребностей – это потребности иметь любимого человека, ребенка, семью. Также для большинства людей важную роль играет потребность в материальном благополучии. Конфликт возникает, когда «я хочу» не совпадает с «я имею». Человек старается любыми способами получить то, чего хочет, либо страдает и мучается от того, что не имеет желаемое. Что же делать, чтобы не быть заложником своих потребностей? Во-первых, нужно задать себе вопрос: «Какие потребности для меня важны в данный период времени?» Необходимо осознать мир своих потребностей. А дальше быть не рабом желаний, а творцом реализации желаний. Перестаньте жаловаться, что вы что-то не имеете, сфокусируйтесь на том, что вы желаете.

Секрет прост: если вы хотите что-либо иметь, идите не от принципа недостатка, а от принципа изобилия.

Скажите: «Во мне есть источник изобилия. Я имею то, что хочу. Я достоин этого. Я наполнен Любовью». Потребность – это не проблема, проблема находится в вас самих. Только вам решать, кем быть: нищим или богатым, рабом или творцом, счастливым или несчастным. Вы строите свою реальность своим сознанием, своими мыслями, своей любовью. Парадокс заключается в том, что вы уже имеете то, что хотите. Просто еще не осознали это и не сделали шаг вперед, чтобы получить желаемое. Если вы строите свою реальность, лучше мыслить в терминах «Я имею» вместо «Я хочу». Где конфликт? Его нет. На самом деле конфликта не может быть, если вы сами не захотите его иметь.

Вторая причина конфликта – это несоответствие собственных ожиданий объективной реальности. Что такое ожидание? Это желание видеть мир исходя из определенных представлений и приоритетов. Например, у вас есть ожидания, чтобы муж дарил цветы, а он не дарит; чтобы он говорил ласковые слова, а он не говорит; чтобы он уделял вам больше внимания, а он не уделяет; чтобы он мыл за собой посуду, а он не моет. А может, у вас ожидания к вашему ребенку: чтобы он учился на «отлично», а у него в дневнике двойки и тройки; чтобы он пошел по стопам вашей профессии, а он не хочет. Или у вас есть определенные ожидания к вашему начальнику, вашим родителям, друзьям или даже к Богу? Вы прекрасно видите, что если ваши ожидания расходятся с реальностью, то вы опять оказываетесь в конфликте. Человек, который является заложником своих ожиданий, пытается повлиять и изменить других людей. Какова вероятность того, что эти люди изменятся в пользу ваших ожиданий? Вероятность эта очень мала. Изменения происходят только тогда, когда вы смотрите на мир глубже, шире, проникновеннее. Если вы мыслите определенными ожиданиями, то это вас просто ограничивает. Вот вам мой совет: отбросьте всяческие ожидания в отношении ваших близких, друзей или поведения определенных людей. Покажите им их возможности, покажите им, чего они могут достичь. Дайте им возможность измениться, а не ждите этих изменений.

Когда вы что-то ждете от других, то не просто ограничиваете себя, вы еще ставите себя в зависимость от других. Разве вы хотите быть зависимым от других? Вам нужно взять ответственность за свою жизнь и не перекладывать ее на других. Вы – это вы, а другие – это другие. Мы вместе живем в одном мире и дышим одной Жизнью, но при этом каждый из нас имеет полное право выбрать путь и траекторию полета. Наша цель не в том, чтобы жить за счет друг друга и требовать что-либо от других, наша цель – жить вместе, разделяя Единое Счастье.

Третья причина конфликта – это наличие у людей разной картины мира. Картина мира – это субъективная реальность, основанная на определенных установках и мыслеформах человека. Мы уже говорили, что человек видит то, что он хочет видеть. Отсюда мы можем говорить об определенном ментальном мире человека. Как вы думаете, какая одна из основных причин политических распрей, религиозных разногласий, семейных конфликтов? Эта причина – разная картина реальности. Люди пытаются доказать друг другу, что их мир, их принципы лучше и правильнее. Можно слышать: «Ты живешь неправильно», «Так не принято». А что значит «неправильно», что значит «не принято»? Для кого «неправильно» или «не принято»? Или кто-то установил в этой Жизни абсолютные законы и правила, которым мы должны неукоснительно следовать?! Эта Жизнь вмещает в себя бесчисленное количество миров и реальностей. И каждая реальность имеет право на существование. Можете ли вы понять вашу дочь, которая, как вам кажется, делает что-то не так, можете ли вы понять подростка, который, по вашему мнению, ведет недостойный образ жизни, можете ли вы понять алкоголика или даже убийцу, можете ли вы понять человека, который исповедует другую религию? Действительно понять и принять мир другого человека, а не осудить его? Почему вы думаете, что какой-то мир или определенные принципы жизни лучше, чем другие? Или кто-то может быть ниже вас и менее достоин? Все это происходит лишь потому, что мы живем в ограниченном сознании, в сознании, которое разделяет, а не объединяет. Все это происходит от недостатка любви друг к другу. Мы поставили наши принципы выше Любви. Там, где есть разделяющие принципы – там конфликт, а где Любовь – там мир и понимание. Что делать, когда мы имеем разные картины мира? Все очень просто – живите в той реальности, которая вам по душе, и дайте возможность другим людям выбрать свою реальность. Если мы позволим друг другу жить в тех реальностях, которые мы сами выбираем, при этом исходя из принципа принятия и неосуждения, то вряд ли у нас будут какие-либо войны, разногласия, конфликты. И не надо сравнивать какой мир лучше или хуже. Все миры достояние одной Жизни!

ФОТО: Максим ЛОЖКИН

comments powered by HyperComments