Первый государственный роддом в России создан по указу царя Николая II в 1897 году, «…дабы женщины легкого поведения не рожали на улицах». В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и незнатного происхождения. И только в СССР создали сеть родильных домов, призванных оказывать медпомощь абсолютно всем роженицам. До появления роддомов женщины рожали у себя дома под присмотром повитух. Рядом с роженицей не было бригады врачей, она основательно готовилась к родам, надеялась исключительно на свои силы, и это считалось нормой. Ныне же многие боятся рожать не то что дома, а даже в роддоме. И это не удивительно – неизвестность пугает. Именно от незнания того, что происходит с женщиной и ребенком в родах, и появляется страх перед деторождением, считает акушерка, доула и мама семерых детей Екатерина Глок. Действительно, ученье – свет, а неученье – тьма. И мы с радостью осветим тему необходимости подготовки к родам.

IMG 1989Главный врач Черногорского роддомаТихонович Алексей Валерьевич, акушерка родильного отделения Петренко Елена Викторовна, доула Глок Екатерина и Кондратова Наталья с новорожденным

Досье

Екатерина Глок 11 лет ведет частную практику по подготовке женщин к родам, сопровождению в родах, оказывает помощь в послеродовом восстановлении. Участница и спикер многочисленных российских и международных конференций по акушерству. Ведет курсы по подготовке к родам в роддоме г. Черногорска. Обучалась у всемирно известных акушеров-гинекологов и доул: трижды у Мишеля Одена (Великобритания), Тлали Ривер (Израиль), Керол Гаучи (США) и Наоли Винавер (Мексика). Получает профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», квалификация «фельдшер» в Минусинском медицинском техникуме. На момент подготовки статьи к публикации проходила обучение в московском Центре традиционного акушерства по программам «Роды без насилия» и «Мягкие роды», а также получила диплом и 9 сертификатов по различным программам на 7-й международной конференции журнала «Домашний ребенок» для родителей, доул, монитрис и акушерок в Санкт-Петербурге.

Кто такая доула?

Доула это специалист по немедицинскому сопровождению родов, женщина, оказывающая эмоциональную, практическую и психологическую поддержку в родах. Доула заботится о создании наиболее благоприятной обстановки во время родов, что благотворно сказывается на впечатлениях от родов как у семьи, так и у медицинского персонала.

Крупные исследования доказали, что сопровождение доулой оказывает благополучное влияние на процесс родов: на 50% меньше кесаревых сечений, на 40% меньше необходимость в стимуляции, на 25% уменьшается длительность родов, на 60% меньше необходимость в использовании обезболивания (ЭДА), на 40% снижается вероятность наложения акушерских щипцов и вакуум-экстрактора.

IMG 3469

доула Глок Екатерина

Екатерина, зачем женщинам знать подробности процесса рождения детей, ведь можно родить и без подготовки?

– Да, родить можно и без подготовки, но такие роды чаще проходят не самым лучшим образом. Я вела семинар для многодетных мам в Красноярске, и на лекции присутствовала женщина, у которой на тот момент была десятая беременность. Она обратилась ко мне в начале семинара: «Ой, Екатерина, да что мы не знаем о родах? Я девять раз уже рожала! Что нового вы мне поведаете?» А по окончании семинара она сказала: «Я хоть и девять раз рожала, но о родах, оказывается, ничего не знала!» После этого мы с ней родили еще двоих детей, она сюда приезжала. Ее 12-й ребенок родился весом 5 кг 750 г, она родила самостоятельно, без вмешательств и даже родовые пути не травмировались.

Дело в том, что сколько бы раз мы не рожали, мы знаем лишь свои ощущения в родах, но не знаем, что такое роды и как с ними работать. А знания позволяют адекватно оценивать происходящее с вами во время беременности и родов. Уверенность, что все идет правильно, и понимание процесса позволят чувствовать себя осознанно и спокойно. И это спокойствие передастся малышу.

Почему же так происходит, что женщины рожают фактически вслепую?

Это плоды цивилизации. Ведь акушерской науке не более двухсот лет, а возраст традиций наших предков соизмерим с возрастом человечества. Медицину называют традиционной, но как она может таковой являться, если она не существует и двух веков! На самом деле, наша традиция – рожать естественно, но эта традиция уходит в забвение. Однажды стало выгодным положить женщину на родовой стол в горизонтальном положении, объявить это единственно верным правилом и, в конечном счете, заработать на этом деньги. В итоге многие перестали готовиться к родам и переложили ответственность за рождение ребенка на врачей роддома. И это непозволительная ошибка – никто не родит за вас. Почти каждая женщина, как и тысячи лет назад, в состоянии родить легко и естественно, нужно только знать, как себя подготовить.

Из раздела медицинского трактата шестнадцатого века, известного как «Травник Бутурлина»:
«…за месяц до рождения нужно следить за пищей беременных, которая может им вредить, особенно холодная, кислая и горькая… Когда же беременной жене приходит время родить, тогда силы ей могут вернуть мускаты, конфеты из роз и фиалок и иные все, которые утробу мягчат… За десять дней до рождения в чистую баню пойти и, омывшись, сидеть в лохани в теплой воде по пояс, а вода бы была разбавлена травами открывающими, и мазать в пахах и около уда тайного маслами и мазями размягчающими тело и сосуды…»

– Неужели женщины, скажем, в веке восьмом учились рожать?

– Раньше повитухи готовили женщин к родам. А знания о беременности и родах передавались из поколения в поколение. Девочка жила в большой семье и видела, что делали мать, сестры и тети, чтобы хорошо родить. Ведь не было роддомов и врачей, домой приглашали только повитух. И девочек не ограждали от родов, на их глазах рождались дети. А поскольку девочка с малолетства присутствовала на родах, для нее это был настолько знакомый процесс, что и в голову не приходило бояться родов.

Сейчас многие женщины всю беременность несут себя как хрустальную вазу, избегают физических нагрузок и чаще лежат на диване. Раньше женщины вставали в 6 утра и работали до позднего вечера, они и физически были выносливее. Во время беременности к уже существующим малому и большому кругам кровообращения добавляется третий – маточно-плацентарный. И если женщина дает себе различные физические нагрузки, то ее сердце начинает перекачивать больше крови, что позволяет поддерживать нормальный уровень маточно-плацентарного кровотока, обеспечивая растущий организм малыша всеми необходимыми веществами.

Если же женщина не готова к огромным нагрузкам в родах, то в лучшем случае после родов она будет как выжатый лимон, в худшем – пострадает ребенок. В среднем перворожающая женщина рожает 12 часов. Представьте, если вы не занимались спортом и вам в голову пришло пойти в спортзал и качать пресс 12 часов, что с вами будет? Да пошевелиться потом не сможете без боли. Вот то же происходит и с родами. К ним нужно готовить и свое тело, и ребенка. Малыш должен быть готов к нагрузкам, к задержке дыхания. Ведь когда матка сокращается, сосуды пережимаются, и во время схватки ребенку перекрывается кислород. Если он был не готов к этому, не натренирован задерживать дыхание, то у него начнется стресс – гипоксия. В итоге дети рождаются в тяжелом состоянии. Но если мама всю беременность тренировалась по специальным техникам, то малыш к родам отнесется, как к очередной тренировке. Не стоит забывать, что в родах работает не только мать, но и ребенок тоже.

– Екатерина, как вы пришли к тому, что лучше рожать без привычных теперь вмешательств в роды?

– Иногда медицинские вмешательства нужны и способны спасти жизнь матери и ребенка. Другое дело, когда медперсонал вмешивается в процесс родов без малейшей на то необходимости. Правда, порою врачам приходится так действовать потому, что женщина не хочет рожать самостоятельно, устала от схваток в силу своей неподготовленности к родам или просто боится боли.

Мое же переосмысление процесса родов произошло, когда по счастливой случайности мне попалась в руки книга Дарьи Стрельцовой и Акима Алешанина «Девять месяцев и вся жизнь». В прошлом году я познакомилась с автором этой книги в Москве и поблагодарила за то, что она помогла и мне, и уже тысячам женщин, которые через меня смогли родить по-другому. Помню, после прочтения книги я ждала каждую беременность и у меня было 4 выкидыша подряд. Я так ревела, боялась, что у меня не будет больше детей, хотя на тот момент у меня их было уже трое. Но мне так хотелось родить без всяческих вмешательств и давления со стороны медперсонала. И когда это наконец случилось, я прочувствовала весь кайф родов. Это были красивые естественные роды в присутствии мужа. Мне тогда хотелось схватить на улице каждую беременную и рассказать, что роды могут быть позитивными и не устрашающими, что для этого надо только правильно подготовиться. Меня, конечно, не все слушали, но с тех пор я научилась рожать хорошо и теперь точно знаю, как это делать, и главное – могу этот опыт передать другим женщинам.

Да, вы сотрудничаете с Черногорским государственным роддомом. За прошедший год в нем произошло много изменений, расскажите о них.

– На территории Республики Хакасия только в Черногорском роддоме женщинам предоставлен выбор способа рождения малыша – в воде или на суше, вертикально, стоя на корточках или сидя на стульчике для родов, полусидя или лежа на боку. Спасибо за это достижение главному врачу Черногорского роддома Алексею Валерьевичу Тихоновичу, он ответил на запросы женщин и подготовил коллектив роддома к таким изменениям – все специалисты обучены принимать роды в любой удобной для женщины позе. В мае 2016 года специалисты этого роддома участвовали в первой научно-практической конференции «Домашние роды в роддоме» в Москве. А в апреле 2017 г. была открыта палата домашнего типа и приняты первые водные роды. Это историческое событие для регионов, ведь то, что много лет практикуется в Москве за огромные деньги, теперь доступно в маленьком провинциальном городке за небольшую плату. К тому же все женщины могут пройти подготовку к родам на курсах при роддоме бесплатно. Помимо этого, два раза в неделю проходит день открытых дверей и старшая акушерка проводит для женщин экскурсию по роддому, начиная с приемного покоя и заканчивая выпиской.

Совместно с Центром родительской культуры «Новое рождение» запущен проект «Встреча с акушеркой», где женщины могут узнать о новшествах роддома, получить ответы на свои вопросы и обсудить план родов.

Коллектив Черногорского роддома сделал все, чтобы женщины группы низкого перинатального риска со здоровой беременностью имели возможность рожать естественно, но под профессиональным наблюдением медиков.

IMG 7695Екатерина Глок и ее семья

Как здорово, что такие изменения происходят в нашей республике!

– Да, еще бы хотелось, чтобы мировоззрение женщин по отношению к родам изменилось. Все-таки роды – это не страшная кровавая операция по спасению жизни матери и ребенка, это физиологический процесс, который из поколения в поколение проходили все женщины мира. Беременность – не болезнь, это обычное состояние для женщины. Не стоит бояться беременности и родов, скорее, нужно задуматься, что сделать, чтобы родить здорового ребенка. В любом случае, сегодня гораздо легче рожают женщины, которые заранее готовятся к родам, внимательно относятся к своей беременности и малышу.

ТЕКСТ: Ляля ЯНКОВСКАЯ

ФОТО: Ольга АКСЁНОВА

comments powered by HyperComments