Международный день девочек, который отмечается 11 октября, навел редакцию «Территории выбора» на мысль спросить у мам, что же такого особенного надо знать, чтобы воспитать настоящую девочку.

22

Екатерина Кузьмина, известная в Хакасии мама-блогер, за ее «Записями мамы-зануды» следят тысячи человек. Она подробно и обстоятельно рассказывает читателям обо всех нюансах воспитания своей дочки Яны. Екатерина поделилась с читателями «Территории выбора» своими мыслями о том, что считает главным в воспитании девочек:

«Считается, что у девочек доминирует логическое мышление над образным. У мальчиков наоборот. Навыки логического мышления легко понять и оценить. Именно поэтому принято считать, что девочки развиваются быстрее. Родителям девочек стоит знать об образном типе мышления и работать над его развитием. Каждый из нас сталкивался с разными решениями одной задачи. Одно решение может занимать страницу, другое – три строчки. Авторами элегантных решений чаще всего являются мальчики. Именно образный тип мышления позволяет находить изящные и творческие решения для любых задач. Для развития образного мышления выделен целый спектр инструментов: рисование, лепка, аппликация, сочинение сказок, постановка спектаклей и др. Главное в занятиях – не придерживаться строгого сценария, а поощрять детские инициативы.

У мальчиков природой заложен более оптимальный план созревания. Главное в их воспитании – понять и постараться не сковывать буйство фантазии, а наоборот, поощрять ее и в случае необходимости перенаправлять из разрушительного русла в созидательное».

Похожего мнения придерживается и психолог Анна Малахова, которая проверяет свои теоритические знания на практике, воспитывая сына и дочь:

«Мне как психологу родители часто задают вопросы: «Есть ли разница в воспитании мальчика и девочки? Как правильно воспитывать детей в зависимости от их пола?» Я сама мама разнополых детей и могу сказать: такая разница есть, и в воспитании нужно учитывать не только индивидуальные, но и гендерные (полоролевые) особенности.

Чтобы правильно воспитывать и развивать своих детей, важно помнить, что психика мальчика и девочки различается. Мальчики, как правило, младше девочек-ровесниц по биологическому возрасту. У них позже развиваются те доли мозга, которые отвечают за планирование деятельности и контроль за собственным поведением. Поэтому поведение мальчишек часто отличается непоседливостью, неусидчивостью, им трудно заниматься деятельностью, требующей усердия, прилежания. А у девочек раньше, чем у мальчиков, формируются области мозга, ответственные за речь, рационально-логическое мышление, их словарный запас богаче, у девочек сильнее развито непроизвольное внимание, их больше привлекает конкретная наглядность1

Поэтому в дошкольном возрасте для полноценного развития мальчиков не нужно сильно ограничивать их пространство – необходимо, чтобы они бегали, прыгали, расширяли свое пространство по вертикали, лазили по лестницам, деревьям. А с девочками, наоборот: им комфортнее играть и заниматься в ограниченном пространстве, не нужно настаивать на шумных играх, лучше больше играть с девочками в куклы и мягкие игрушки, обыгрывать бытовые ситуации.

Но даже будучи информированным о гендерных особенностях своих детей и различиях в их воспитании, каждый родитель должен помнить о том, что прежде всего ребенок независимо от пола должен усвоить общечеловеческие жизненные ценности, нормы поведения, взаимоотношений между людьми: уважение к себе и к другим, умение делать выбор и нести ответственность за него, терпимость, доброта, отзывчивость.

Кроме этого, общим при воспитании детей обоих полов является приучение ребенка к домашнему труду, посильным обязанностям. Не стоит навязывать детям собственное представление о распределении домашних дел на женские и мужские; изначально у мальчиков и девочек в семье должно быть равное положение при выполнении домашних дел. Ведь чем больше у ребенка будут сформированы умения и бытовые навыки, тем легче ему будет жить во взрослой жизни, это поможет ребенку со временем стать более самостоятельным в бытовых вопросах. Со временем малыш проявит интерес к занятиям родителя одного с ним пола: мама будет привлекать дочь к женским домашним делам, передавая ей свои секреты, а папа должен поощрять желание сына делать по дому мужскую работу.

Но самое главное – очень важно, чтобы при воспитании детей, будь то мальчик или девочка, в семье сложились теплые, доверительные отношения между родителями и детьми. И в свою очередь родителям самим нужно подчеркивать заботливые любящие отношения в паре, чтобы у детей сформировался образ счастливой семейной жизни. Ведь самая главная цель воспитания – вырастить из мальчиков и девочек счастливых и успешных мужчин и женщин, способных любить себя и близких».

ТЕКСТ: Наталья СУЧАСТНАЯ

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments