Почти ровно год назад (как летит время) на страницах журнала «Территория выбора» мы рассказали об известном человеке в Хакасии – Надежде Узуновой. Как мы думали, что она знакома многим во всех отношениях. Ну как же?! Телерадиоведущая, автор эфирных и внеэфирных проектов и многодетная мама, всегда на виду страниц глянца и телеканалов... Только вот когда после выхода статьи стали раздаваться звонки и десятки людей говорили: «А мы и не знали…», поняли, что и сами не знали. Скажу я вам, что за ее легким позитивом и искрометной энергией скрывается огромный пласт силы женщины с большим сердцем…  Сложилось ощущение, что жизнь Надежды – это сценарий непростой судьбы десятков людей, но никак не одной молодой девушки. В этом, видимо, есть ее сила, ведь сегодня она – «НАДЕЖДА для многих».

nadyaНадежда Узунова

«Сила в правде». Всегда говорю: «Всю правду обо мне знаю только я». Когда я начинала работать на телевидении, а я считаю ТВ 7 кузницей кадров, своей профессиональной родиной, однажды мой руководитель сказал: «Надюша, «новости» – это мусор жизни». Меня это поразило до глубины души! Как? Ведь каждый день целый штат «пашет» и бьет рекорды всех местных рейтингов, а завтра это уже никому не нужно, и «день сурка» продолжается, но только в новом наполнении. Тогда я вспомнила слова своих жизненных воспитателей – мамы и бабушки: «Человека судят по поступкам, а не по словам». И ведь это факт. Я поняла, что нужны проекты, которые станут для кого-то жизненной необходимостью, а я – просто инструментом для пользы людей, нуждающихся в помощи. И это важно. И это я принимаю.

«Долго запрягаешь…». Да, это тоже обо мне. Потребовалось заматереть, и это непростой процесс. Вообще, попадая в бурный котел жизни, ты можешь либо расплавиться в массу, либо приобрести форму. Я – определенно форма! Самое главное, когда ты оглядываешься, то прекрасно понимаешь: да, больно идти прямо и честно, но это прекрасный путь. Почти путь самурая, но это благодарная дорога жизни. Сейчас я это четко понимаю. «Сила – это жесткость!» В определенном смысле – да! Я требовательна к другим точно так же, как и к себе. Не больше и не меньше. А кто не понимает, тот просто не со мной, поэтому люди моей команды – это те, кто четко знает, что они – плечо для меня, а я – для них. Это однозначно. Сила – она в общей идее стремления к результату. Железный, а не бумажный человек – это тоже я. Поэтому для меня огромное счастье быть окруженной друзьями, которые знают, что ведение (тот же документооборот) – это они, все остальное – я…

«Честность в отношениях». Это мой фактор и то, чем я пронизана. Только так. И если ты не видишь честности в любых отношениях, будь они профессиональными или личными, не стоит их продолжать. Нельзя врать ни себе, ни людям. Считаю, что в тридцать лет «походку не меняют» – наигранность всегда видна. Я вижу, когда человек врет, когда он готовится к «прыжку лукавства», и это не повод его не любить, это повод не работать либо не быть с этим человеком. При таком даре ясновидения нужно уметь сдерживаться. Я люблю людей и не перестаю им удивляться, но это абсолютно не значит, что я не могу иногда резко высказаться. И если я сказала что-то, пусть даже не очень приятное, то значит, в этот момент я считала именно так. Не факт, что мнение не изменится, но через сито моих отношений просеялось много людей, а зерна мудрости, доброты, силы остались – это и есть немногочисленное, но очень дорогое для меня окружение. Спасибо…

«Ты все время говоришь «спасибо», даже когда, казалось бы, это не нужно!» Всегда нужно быть благодарной, за все и всем! И особенно за новые встречи, которые дает Бог! «Сказала - сделала!» Сегодня в детском доме-интернате «Теремок» построена площадка для детей с ограниченными возможностями. Она первая в Хакасии (такого масштаба и уровня уж точно). И это тоже непростой путь, длиной в два года. Я напомню, что идея зародилась с неприятной истории в парке «Орленок»: девочку с диагнозом аутизм не пустили покататься на аттракционе. Когда я это увидела, мне хотелось плакать вместе с ней и ее мамой. Но сила не в конфликте, а в умении преобразовать эту ситуацию в огромную пользу и урок для всех. И мы начали бороться за право особенных детей быть счастливыми. Я благодарна судьбе и Богу за встречу с Виктором Камзалаковым. Это удивительный человек. И если в профессиональных кругах его имя упоминается как имя гуру в экономических, строительных, коммерческих вопросах (разносторонний эксперт), то для меня сегодня это, в первую очередь, друг и единомышленник, который очень педантичен, структурирован в своих делах и главное – терпелив, потому что в этих делах есть я… Он и защитил перед Фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» идею создания уникальной игровой территории для детей Хакасии. Первого сентября мы вместе с ребятами перерезали красную ленту. Это и есть счастье. Ведь это действительно особенные дети – с невероятной неземной, всеобъемлющей любовью в сердце!

«Делай добро и бросай его в воду». Нет, это выражение однозначно не для сегодняшнего дня. Избавляться нужно от негатива. Я искреннее не понимаю, почему процент отрицательной информации должен быть больше, чем хорошей. Почему нужно скрывать добрые дела? Неужели неприлично быть добропорядочным человеком? Тогда у меня вопрос: на каких примерах растить будущее поколение?! Не стоит забывать выражение Себастьяна Бастиана: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Только мы, взрослые, и только поступками можем показывать, что такое хорошо, а что такое плохо! Важно здесь и сейчас говорить, что в мире есть ориентиры на добро и позитив.

Володя

volodya

С Мариной (мамой Володи) и Вовой мы познакомились в Донецке. Я знала, что мы едем к мальчику, который травмирован войной, и не только морально. Но я даже не думала, что этот маленький человечек может стать мне настолько близким. Володя видел самолет! И это не мирная история, когда мы показываем детям рукой на небо с присказкой: «Самолет, самолет, забери меня в полет…» Володя увидел его над собственным огородом, он помнит очертания пилота и сопла…. А потом долгое лечение, слезы мамы и папы и недетские рассказы о войне в 21 веке. «Надя, заходи! Папа командовал: лежааать, сидеееть, чтобы не убило! Надя, смотри сколько у нас заготовок, можно выжить!» Господи! Как это страшно! Мне, взрослому человеку, страшно. И когда мы с Вовой пересекли сначала границу России, сели на борт самолета МЧС РФ, началась эвакуация Минздрава России и Фонда доктора Лизы (я благодарна и за эту судьбоносную встречу, и теперь уже дружбу, но об этом позже), я смогла расплакаться так, чтобы Вовка не видел. Я спокойна и счастлива, под защитой. Это невероятное чувство уверенности, которое появилось в сравнении с моей мирной и развивающейся Хакасией и с территорией войны в братской республике.

Артём

artem

Мальчик из Донбассовского села Сердитое, полностью опровергающем название населенного пункта, добрый и открытый. Он практически не снимает любимую футболку с изображением Президента РФ Владимира Путина, говорит, что так чувствует себя под защитой. Полыхающего Артёма достали из горящего БТР. Его старшую сестру, всего на год, Ксению похоронили под Шахтерском. Девочка погибла во время взрыва. На полигоне «Торез» должны были начаться танковые учения, зрители занимали места с раннего утра. Детвора тут же облюбовала площадку, на которой стояли бронемашины, среди них и «Стрела 10». Взрыв в ней и унес жизнь ребенка. Хлопок раздался около 15 часов, в самый разгар праздника. Ксения была за рулем, Артём – на месте наводчика. Это и спасло ему жизнь. Горящего мальчика вытащили военные. Артёма должны были эвакуировать в следующий раз, но время, по словам мамы и врачей, упускается с каждой минутой. И в октябре ребенок пройдет необходимую реабилитацию в России. Сегодня Володя в клинике, как и Артем, и другие ребята, которым помогли жители Хакасии. Спасибо моим московским друзьям, они навещают детей и говорят при этом, что это их долг. Но это только начало пути выздоровления, причем обоюдного. Детям нужно физическое здоровье, а людям – моральное… Лечиться взрослым нужно от зависти, злобы, эгоизма. А выздоровление возможно только при помощи ближнему своему. И, конечно, не забывать, что самое главное в жизни – это НАДЕЖДА, на лучшее, доброе, светлое.

otkС Виктором Камзалаковым - открытие площадки

rosia

 ТЕКСТ: Тарас ЗИНЧЕНКО

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments