515 километров за 25 часов. Невыносимая боль в мышцах и незабываемые ощущения на финише. Работа организма на грани человеческих возможностей. Всё это испытал на себе Алексей Смокотнин – сотрудник отряда специального назначения «Гром» Управления наркоконтроля МВД по Республике Хакасия, ставший серебряным призёром международного ультратриатлона Siberman. «Железный человек», как называют его коллеги, рассказал нам о том, что чувствует человек, преодолевший дистанцию, пугающую даже самых опытных спортсменов.

jch14

Что же такое Siberman?

Ультратриатлон Siberman – это трёхдневные соревнования, во время которых участники должны проплыть 10 километров в открытой воде, проехать 421 километр на велосипеде и пробежать 84 километра по пересечённой местности.

В прошлом году состязания прошли в России впервые. Местом их постоянного проведения организаторы выбрали Хакасию и юг Красноярского края. В нашем регионе условия оказались наиболее подходящими. В этом году ультратриатлон приобрел международный масштаб. Помимо россиян на старт вышли участники из Казахстана, Латвии и Объединённых Арабских Эмиратов. Всего в гонке принимало участие 15 личников и 8 эстафетных команд. Хакасию представляли двое спортсменов. Один из них – Алексей Смокотнин.

«К участию в этих соревнованиях допускаются лишь те, у кого за плечами есть финиш на дистанции формата полного Ironman или опыт участия в других соревнованиях на выносливость не ранее 2015 года, - рассказывает Алексей, - с этим у меня проблем не возникло. Триатлоном я занимаюсь несколько лет, а до этого серьёзно увлекался бегом».

Первый марафон Алексей пробежал в 2009 году. Тогда он преодолел 42 километра за 3 часа 30 минут. «Думал, попробовал и хватит, - вспоминает спортсмен, - а через неделю понял, что могу быстрее. Стал готовиться и на следующем, уже международном марафоне, улучшил своё время на 15 минут. Потом, решив всерьёз заняться триатлоном, подключил к тренировкам велосипед и плавание».

Общаясь с Алексеем, с первых минут понимаешь, что он – человек, который, поставив перед собой цель, пойдёт к ней, несмотря ни на какие трудности. И не просто пойдёт, а непременно добьётся. «В 2015 году я поехал на Титан триатлон в г.Бронницы Московской области. Там нужно было преодолеть Олимпийскую дистанцию: 1,5 километра плавание, 40 километров велосипед и 10 километров бег. Жить было негде, да и времени на поиски жилья не было. На место проведения соревнований я приехал уже поздним вечером, поставил палатку прямо в поле, переночевал. Утром, увидев, что организаторы разворачивают «старт» понял, что не ошибся».

В тех состязаниях Алексей Смокотнин занял почётное третье место. И это был очередной шаг на пути к тяжелейшему ультратриатлону Siberman.

День первый. Заплыв.

Соревнования проходили с 11 по 13 августа. Старт первого дня был назначен на 7 утра. Волнение спортсменов чувствовалось даже на расстоянии. В этот день их ожидал 10 километровый заплыв на Ташебинском карьере и 145-километровая велодистанция.

jch5

Времени на отдых нет, поэтому силы нужно рассчитать так, чтобы их хватило на весь день. «На такое расстояние я не плавал никогда, - признаётся Алексей. – Для себя я решил так: 4-5 километров проплыву точно, а дальше буду действовать по ситуации. Лучше плыть в неизвестность, чем знать заранее, что значит 10 километров!»

Дистанция плавания – три круга по 3,2 км и один круг 2,2 км. У кого-то из участников это расстояние увеличивалось, так как они сбивались с траектории, и им приходилось плыть лишний крюк. У нашего спортсмена с ориентированием проблем не возникало.

На берегу пловцов встречали члены их команд. О командах стоит рассказать отдельно. 2 человека в группе поддержки – обязательное условие для каждого участника. От этих людей зависит многое. Они находятся рядом с триатлетом на каждом этапе соревнований. Обеспечивают его питание, готовят обмундирование и, что немаловажно, оказывают моральную поддержку.

«Я питался каждый раз как только доплывал до берега, - рассказывает Алексей, - по-другому просто нельзя. Организм работает на износ, поэтому без подпитки он просто не выдержит. Очень хорошо в таких ситуациях выручают бананы. Ну, и конечно, не обойтись без специального спортивного питания».

jch2

Не обошлось на первом этапе и без сложностей. «На третьем круге у меня сильно свело ноги судорогой, - признаётся спортсмен, - это из-за долгого непривычного их положения и работы. Поэтому часть дистанции пришлось преодолевать на руках. А в какой-то момент я просто остановился в воде, потому что дальше двигаться было невозможно. Жалко, конечно, что потерял немного времени, но зато смог собраться и доплыть до конца».

Алексею Смокотнину удалось проплыть 10 километров за 3 часа 36 минут. Это время вполне удовлетворило полицейского. Но всё же основную ставку он делал на велосипед и бег.

В этот же день участники ультратриатлона проехали 145 километров на велосипеде. Маршрут пролегал до села Бея и обратно. Первый день завершился финишем на горе Самохвал. Веловремя Смокотнина составило 4 часа 37 минут.

День второй. Велогонка.

Второй день соревнований включал в себя велогонку длиной 276 километров. Стартовали участники в Абакане. Трасса пролегала через Саяногорск на Саяно-Шушенскую ГЭС. Там гонщики разворачивались и ехали на Братский мост, где и был финиш.

jch13

«Было не легко. Это ведь не прогулка на велосипеде, - говорит Алексей, - Нужно постоянно давить на педали, учитывая ландшафт, а по дороге в Саяногорск много затяжных подъёмов. Были секунды, когда хотелось остановиться, но я брал себя в руки. Если вышел на старт, то ты обязательно должен дойти до финиша».

Команда Смокотнина также справилась со своей задачей на «отлично». На протяжении всего пути автомобиль с группой поддержки следовал за велогонщиком. На заднем стекле всех сопровождающих машин была яркая наклейка: «Осторожно, впереди велосипедист!», которая призывала проезжающих мимо водителей быть предельно осторожными.

Наш спортсмен не останавливался ни на минуту. Даже передача воды и питание происходило прямо на ходу. «Голодать нельзя ни в коем случае. Голод нужно опередить, потому что потом очень сложно вкатиться. Теряются и силы и драгоценное время».

По итогам дня Смокотнин проехал дистанцию за 8 часов 50 минут.

jch1

 День третий. Бег.

Заключительный день соревнований проходил в Минусинском бору. Именно здесь был старт/финиш 84-километрового забега. Пробежать двойную марафонскую дистанцию – под силу далеко не каждому олимпийцу. А если учесть два предыдущих дня с изнурительными нагрузками, то задача кажется вообще невыполнимой. Но только не для тех, кто отважился испытать себя на Saiberman.

Первоочередная задача, которую ставил перед собой каждый ультратриатлет – прийти к финишу, не сойдя с дистанции. Удалось не всем. Организм некоторых участников не справился с такими колоссальными нагрузками.

7 кругов по 12 километров да не по ровному стадиону, а по сосновому бору. Алексей Смокотнин преодолевал каждый километр через боль – сказалась травма колена, которую полицейский получил незадолго до соревнований. Но, не смотря на это, он смог.

На финише обессилевшего от усталости и боли Смокотнина встречали родные, друзья и коллеги. После таких испытаний ему предстоит долгое восстановление.

Алексей смог не просто проплыть, проехать и пробежать в общей сложности 515 километров. Ему удалось финишировать вторым, уступив лишь опытному спортсмену из Казахстана. Общее время полицейского составило 25 часов 13 минут.

На вопрос: «Что дальше?» Алексей загадочно улыбается. И становится понятно, что останавливаться на достигнутом он не собирается, ведь есть ещё непройденные трассы. И все они обязательно покорятся «железному человеку» из Хакасии.

 

                                                                                                                                                                                                      ТЕКСТ: Юлия Фролова

                                                                                                                                                                                                      ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments