По материалам авторских тренингов Александровой Е.А.

al

Жизнь наша богата и разнообразна. И не все события несут радость. Не всегда достает сил на то, чтобы достойно встретить удары судьбы. Что или кто может помочь любому из нас пережить утрату близкого, безрадостный диагноз, угрозу благосостоянию? На что опереться, когда жизнь делает слишком крутой вираж? Как разумно справляться с ситуацией и с собой?

Как любительница и поклонница эффективных и выполнимых способов улучшения своей жизни, спешу представить вниманию уважаемых читателей техники, которые может применять каждый, у кого возникнет в этом необходимость.

Представьте, что у вас есть волшебный сундучок, в котором созданные лично вами вещи, помогающие в сложные моменты жизни лучше и легче справляться с любыми невзгодами.

Итак, история начинается.

Первая «волшебная вещь» из сундучка – умение жить здесь и теперь. Если утром был неприятный разговор, какой смысл вечером об этом печалиться? Обдумывать то, что уже сказано и как-то понято, и нет гарантий, что именно так, как было сказано. Корить себя, возмущаться и сокрушаться по поводу чужого несовершенства. Если вас тревожит произошедшее, можно задать себе «золотой» вопрос: «Что происходит прямо СЕЙЧАС?», то есть сию секунду. Где я? Что я делаю? Что чувствую? Что вижу? Что слышу?

Находясь мыслями в сегодняшнем, сиюминутном моменте, тревожиться о том, что произошло накануне («Над разлитым молоком не плачут» – говорят англичане) или может произойти завтра («Вперед дожить надо» – говорила моя бабушка), крайне затруднительно.

Итак, вдумчиво и сосредоточенно отвечаем на три основных вопроса:

  • Что я вижу?
  • Что я слышу?
  • Что я чувствую?

В произвольном порядке, как вам больше нравится. Добросовестно проведенная процедура обязательно снизит тревогу и беспокойство, поможет почувствовать себя если не идеально, то гораздо лучше, спокойнее и увереннее.

Слишком часто мы страдаем от того, чего нет. От того, что в данный момент только в нашей голове. Когда-то, будучи ребенком, маленьким и беспомощным, мы научились «не быть в собственном теле», иногда это единственный способ справиться с тем, что для маленького человека невыносимо, когда нет опыта и навыка справляться с тем, что оказалось «слишком». У человека три способа реакции на стресс, на то, что «слишком»:

  • Бороться.
  • Бежать.
  • Притвориться мертвым, или «Я не здесь».

Для ребенка предпочтительнее третий способ. Теперь, будучи взрослыми, мы можем приобрести другие привычки – жить здесь и теперь в собственном теле, себе во благо.

Любая привычка вырабатывается со временем, благодаря определенным усилиям. Как принято говорить у музыкантов: результат зависит от количества раз.

Вторая «волшебная вещь» из сундучка называется «Я больше».

  • Я больше моего страха.
  • Я больше моей боли, какой бы сильной она не была.
  • Я больше моих ошибок, к каким последствиям они бы не привели.

Возможно, есть смысл подумать о любой своей проблеме из ощущения, что вы больше!

Да, со мной произошло то-то и то-то, и мне было так-то и так-то, но Я БОЛЬШЕ моих переживаний, моих неудач. Из ощущения «Я больше» проще и легче смотреть на истории своей жизни – и на те, что уже завершены, и на те, что еще продолжаются. Можно рассматривать эти истории как жизненные уроки. А уроки не всегда приятны и интересны. Возможны контрольные работы и ответы на оценку. Я справляюсь, потому что я больше.

Если этот подход вам покажется легкомысленным или, наоборот, заумным, задайте себе вопрос: «Насколько полезно для моего здоровья, как физического, так и психического, бесконечные сожаления о прошлом, которое никто изменить не в силах, и тревога о будущем, которое не наступило и не в моей власти?»

Третья «волшебная вещь» из сундучка.

Да убережет от переживаний по поводу своих и чужих несовершенств и поступков осознание того, что каждый человек в любой ситуации поступает так, как он может.

Вы поступаете так, как можете, самым лучшим образом, каким только было возможно. Другие люди – только так, как они могли в данный момент. Могли бы по-другому – поступили бы по-другому.

Понять мотивы чужих поступков часто бывает крайне затруднительно. Все люди ведут себя адекватно, соответственно времени и ситуации, просто у нас бывает мало информации. «Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах» – индейская мудрость, однако.

Наша история с волшебным сундучком ресурсов завершается. Теперь, надеюсь, у внимательно читавших есть три способа попадать в ресурсное состояние по своему желанию, как по щучьему велению.

Жить здесь и теперь.

Чувствовать «Я больше».

Помнить, что в любой момент времени каждый поступает, как может.

Сундучок может пополняться, история продолжается на тренингах.

С пожеланиями благополучия и благоденствия, искренне ваша Елена АЛЕКСАНДРОВА.

comments powered by HyperComments