ПсихологМифы в переносном смысле — ложные, некритические, оторванные от действительности концепции и представления о чем-либо.

Если человек обращается к Интернету в поисках истины, то сталкиваясь с обилием информации, он не может правильно ее дифференцировать. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, надо изначально обладать большими знаниями о предмете своего интереса. Если этих знаний нет, бессмысленно пытаться найти в Интернете истину, вы ее все равно не заметите и пройдете мимо. Но, если такие знания у вас есть, то зачем вы ищите в свалке Интернета то, что уже есть в руках? Парадокс.

Вывод: за знанием обращайтесь к специалистам, а не к членам клубов по интересам.

Рассмотрим, как пример, тиражирование мифов о близкой мне, как специалисту, теме. Теме психических расстройств.

Миф 1: Психические болезни редко встречаются, и люди, страдающие ими сразу заметны

На самом деле: Тяжелые психические расстройства всегда в любой популяции составляют 1–1,5% у любых народов при любом уровне жизни, любой религии, политической системе. Пограничные психические расстройства присутствуют у 65–78% населения также вне зависимости от места проживания. То есть, 7–8 человек из десяти, читающих эту статью, по статистике, имеют такое расстройство.

Миф 2: Где-то точно существуют способы излечения тяжелых психических заболеваний

На самом деле: Сегодня нет способов и лекарств, тем более колдунов, шаманов, экстрасенсов, могущих излечить человека от шизофрении и других психозов. Современные методы лечения способны ослабить проявления болезни и помочь больному адаптироваться к реальной жизни. То, что касается пограничных психических расстройств, тех самых, что проявляются у 80% населения, так и они при эффективном лечении специалиста корректируются в нужном направлении.

Миф 3: Люди, которые страдают от депрессии, могут взять себя в руки и выйти из нее. А люди страдающие фобиями, должны просто успокоиться и перестать нервничать

На самом деле: Без квалифицированного лечения подобные состояния тянутся годами, изменяют жизнь, судьбу человека во всех его проявлениях. Разнообразие пограничных психических расстройств таково, что универсальных рецептов помощи страдальцам, коих в нашей популяции 4 из 5, просто не существует.

Миф 4: Противоположный предыдущему мифу. Человек не может оправиться от проблем, связанных с психикой, и ему никто не поможет. Такой он и есть

На самом деле: Все состояния психики, кроме описанных в мифе 2, поддаются коррекции. Просто необходимо в каждом случае психического расстройства понимать его уникальность и подбирать возможности воздействия на пациента сугубо индивидуально. При грамотном подходе к лечению, адекватной его продолжительности в большинстве пограничных психических расстройств достигается практически полное излечение.

Миф 5: Психически больные люди – плохие, злые или, на худой конец, несчастные

На самом деле: Посмотрите вокруг. Убедитесь – далеко не все. Вспомните, что по статистике, которая, как известно, неумолима, четверо из пяти находящихся рядом с вами сейчас и в любое другое время, в любом другом месте имеют нарушения психики. Кстати, примеров вокруг полно. Вспомните, как вчера неадекватно отреагировала коллега по работе на ваше уместное замечание. Или что ответили вам в автобусе, когда вы вежливо попросили слегка подвинуться… Даже такие простые бытовые примеры подтвердят, что любой человек всегда находится на границе психической нормы. Поэтому и существует такой термин – пограничные психические состояния и расстройства.

Миф 6: Психически больные – морально слабые, безвольные люди, не умеющие себя победить, заставить и т.д.

На самом деле: Вспоминая своих пациентов за последние 30 лет, я легко приведу примеры лиц, командующих многотысячными коллективами, с легкостью распоряжающихся миллионными денежными потоками, и в чем в чем, но в слабости и безвольности их упрекнуть не могу никак. Но лечить их приходилось весьма старательно. Путем усилий воли нельзя устранить симптомы психического расстройства, точно так же, как нельзя при гриппе усилием воли сбить высокую температуру. Но заставить себя пойти на работу при этом можно.

Миф 7: Страдающие психическими нарушениями – необычные и творчески одаренные люди. За что и страдают

На самом деле: Это не так. Это совершенно разные вещи. Таланты и одаренности могут сочетаться с нарушениями психики, а могут вполне себе обходиться без нарушений и присутствовать в психике здоровой.

Миф 8: Психические нарушения всегда связаны с детскими психотравмами

На самом деле: Подобные утверждения основаны на популярных и дилетантских истолкованиях учения Фрейда, которыми кишит Интернет и научно-популярная литература. Обстоятельства жизни ребенка, безусловно, играют свою роль, но и другие факторы, действующие в другие возрастные периоды человека, могут оказать генерирующее влияние на возникновение той или иной симптоматики. Внимательно посмотрите вокруг на людей, которых знаете с детства. Среди них есть выходцы из детства счастливого, но в зрелом возрасте имеющие сложные психические нарушения, но есть совершенно здоровые психически люди родом из того детства, которое счастливым и даже просто удачным никак не назовешь.

Миф 9: Вегетососудистая дистония, панические атаки не имеют отношения к психическим расстройствам, а являются неврологическим или кардиологическим нарушением здоровья.

На самом деле: Не могу не остановиться на этом мифе подробно. Потому что это, наверное, супермиф. Сначала определим главное: такого заболевания как ВСД (вегетососудистая дистония) не существует вообще. Сегодня в международной классификации болезней такой нозологической единицы нет. Если посмотреть список всех болезней нервной системы, болезней сердечно-сосудистой системы, там нет упоминания о ВСД, нет таких названий. Но парадокс в том, что страдающие характерными симптомами люди, а их огромное количество, идут за помощью к невропатологу и кардиологу. Это примерно имеет тот же смысл, как поход к стоматологу, чтобы вылечить ногу. ВСД нет. А что тогда есть? Есть соматоформное психическое расстройство, которое является нарушением психики человека и сопровождается перепадами давления, состоянием паники, нехватки воздуха, болевыми ощущения в груди, иногда в животе, расстройствами пищеварения.

Этот последний пример, да и все предыдущие, показывает, что каждый должен заниматься своим делом. Пекарь – печь. Столяр – строгать. Певец – петь. А в Интернете люди перечисленных и других специальностей часто дают рецепты лечения болезней исходя из собственного опыта или бабушки, живущей в соседнем селе.

comments powered by HyperComments