Измена – достаточно частое явление. К сожалению. И первый вопрос у обманутой половины: почему? Второй, более сложный: как с этим жить?
nerovnih
Сначала немного мифов на эту тему. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф 1. Изменяют в большинстве своем мужчины. Простая логика опровергает этот миф сразу. Если предположить, что мужчины изменяют чаще, чем женщины, то тогда остается согласиться с тем, что все они изменяют с одними и теми же женщинами, которых несколько на все количество изменяющих мужчин в данном населенном пункте. Данное утверждение, как вы понимаете, неверно. Оглянитесь и проанализируйте известные вам случаи мужских измен, все они происходили, конечно, с разными женщинами. А эти женщины, в свою очередь, являлись чьими-то женами, подругами или, как модно теперь говорить, партнершами. И объективная статистика свидетельствует, что количество изменяющих мужчин примерно равно количеству изменяющих женщин. Статистическая погрешность здесь в пользу мужчин лишь потому, что у женщин в жизни есть естественные связанные с рождением детей периоды, когда женская измена маловероятна. Итак, статистика уверенно утверждает, что изменяет около 68% мужчин и около 61% женщин. А миф о частых мужских изменах возник оттого, что мужчины гордятся своими «подвигами» на стороне и обсуждают их чаще, чем женщины, которые предпочитают молчать о своей неверности и не гордиться ею публично…

Миф 2. Человек полигамен и без измен жить не может вообще. Человек тем и отличается от братьев наших меньших, что в принципе способен самостоятельно принимать важные решения, руководствуясь не инстинктами. И если человек способен иногда сознательно идти на смерть, совершать героические поступки, то прожить без измен может вполне. Другое дело, что в наше время смысл жизни и ее успешность определяются количеством полученного личного удовольствия, человек измеряет поступки не долгом и обязанностями, а количеством и качеством съеденного, престижностью потребленных вещей. В таком обществе измена становится приятной нормой, ведь мужчины и женщины, с которыми изменяют, воспринимаются как вещи, которые с удовольствием потребляются. А любовь и верность в таком обществе воспринимаются как старые штаны, немодный прошлого века автомобиль или дешевый товар из недорогого магазина. «И где эта Любовь?», – говорят. «Ее нет вообще!», – говорят. И странными кажутся слова классика: «В мире нет вернее существа, чем влюбленный мужчина (женщина)». Поэтому вывод один – любовь это то, что отличает нас от братьев наших меньших – зайцев, сусликов, мышек, более крупных зверей. И вот когда это отличие пропадает, человек становится полигамным. Хотя за этим древнегреческим словом скрывается простое оправдание получения удовольствий. Что в случае с половым поведением человека называется развратом…

Миф 3. Измена – это нормально. Тех, кто это утверждает, так и хочется спросить: а зачем вам отношения с человеком, которому вы готовы изменить и считать это нормальным? Ведь, если отбросить пикантность темы, то это просто банальное ежедневное вранье в глаза человеку, с которым живешь, строишь семейные или партнерские отношения, с которым зачастую связывают годы, очень большие участки жизни. И взрослые респектабельные люди врут, как младшеклассники, совершившие проступок. При этом, часто являясь матерями и отцами, изменяющие мужчины и женщины на полном серьезе воспитывают своих детей, говоря им, что лгать нехорошо. И это ненормально. Если вам плохо с человеком, и вы не можете быть ему верны, то зачем вы рядом с ним?

Что делать, если измена произошла?

С точки зрения психофизиологии, это гигантского размера стресс со всеми вытекающими для человеческого организма последствиями. И как всякий большой стресс измена близкого человека вызывает:

– огромный выброс стрессовых гормонов;
– избыточное кровонаполнение внутренних органов;
– повышение кровяного давления;
– спазм сосудов сердца и головного мозга;
– эмоциональные нарушения.

С медицинской точки зрения такой стресс несет серьезную угрозу здоровью и требует устранения. Как и при всяком ином стрессе рекомендуется принудительная физическая активность. Активно работающие мышцы сжигают все биологически активные вещества, стрессовые гормоны, убивая тем химические медиаторы стресса.

Постоянные мысли о произошедшем, одна и та же доминирующая эмоция вызывают избирательное хроническое застойное возбуждение отдельных участков коры головного мозга. Поэтому необходимо опять же принудительное переключение эмоций на что-то другое. Пусть это будет повышение интенсивности работы, смена обстановки, изменение собственной внешности. Это может быть изменение круга общения и т.д. Как любая эмоционально значимая ситуация, измена партнера несет в себе колоссальную энергию, которая может разрушить ваш организм и сломать вашу жизнь, а может, наоборот, вытолкнуть вас на другие жизненные орбиты и приоритеты. И тех, и других примеров полным полно… Выбирать вам.

Что делать с коварным изменщиком?

Как строить с ним отношения? Мстить – не мстить? Такие вопросы будоражат ум и душу обманутых мужчин и женщин.

Определитесь в первую очередь с тем, насколько вам дорог неправильно поступивший партнер. Если на первом месте боязнь потерять этого человека, а не собственное раненое самолюбие, остановитесь в своем запале и попробуйте проанализировать, почему произошла трагедия измены. Не прячьтесь от разговоров и попыток понять и выяснить. Только имейте в виду, если вы при этом во время разговора кричите, плачете, пытаетесь физически воздействовать на своего визави, смысла в таком разговоре не будет никакого. Истина появится только тогда, когда наступит тишина. И ваш партнер(ша), ожидая от вас бурных реакций, сможет разобраться сам в себе и помочь вам. Некоторые выбирают вариант мести. Зуб за зуб, глаз за глаз – как поют мышки в мультфильме про кота Леопольда. Это тупик. И свидетельствует лишь о том, что внутренне вы готовы поступить так же, как ваш партнер, и его измена дает вам для этого, как модно сейчас говорить, легитимный повод. Это признак незрелого подросткового, эгоистического поведения. В современных отношениях такое встречается часто. Они как на базаре: ты вчера сидел с друзьями, значит, завтра я пойду с подругами. Тебе на неделе купили штаны и ботинки, значит мне новый рюкзак и часы. Ты изменила мне два раза, я тебе должен еще один раз…. Детский сад. А если по-взрослому, то это товарно-денежные отношения, плавно перекочевавшие в отношения полов.

В измене за редким исключением виноваты всегда оба.

Все эти события кажутся индивидуальными, хотя на самом деле происходят по одним и тем же законам. В моей практике, к сожалению, подобных ситуаций полно. А вот помощь, когда за ней обращаются, требуется уже с учетом индивидуальности страдающих от измены людей.

Вывод: измена – тяжелый психофизиологический стресс для человека. Находиться в этом стрессе, как и в любом другом, долго нельзя. А выйти из любого стресса всегда можно без потерь. А если поступить по уму и использовать энергию этого стресса, то из него можно выйти, изменившись в лучшую сторону, изменив в лучшую сторону и себя, и свою жизнь, и свои отношения с коварным партнером… Удачи вам!

Психолог, Андрей Неровных

comments powered by HyperComments